В корне питательно

Как картошка покорила Россию.
Фото: Музей-квартира И. И. Бродского


255 лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе, разбирался «Огонек».


История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в... картофельных участках. Или перенесемся в Россию. Считается, что картофель к нам завез Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель... как лекарственное растение! И лишь Екатерина II (при которой в 1765 году из Европы к нам прибыл первый «картофельный» транспорт) может с полным правом считаться его крестной матерью. Говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причем обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.

Впрочем, русский человек все же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840-х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».

Или вот еще вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!

Был у картофеля и крестный отец — энтузиаст и ученый-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлен высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьезов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чертовыми яблоками, и тартуфелем... Почему же все-таки прижился?

— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор.— У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определенном типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушеная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всем при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоемкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить... Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.


И все же: почему Россия так окончательно и бесповоротно сдалась перед картофелем? У эксперта есть свой ответ — все дело в нашей непростой истории.


— Голод и климат,— говорит Павловская.— Даже в начале ХХ века зерно у нас все равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастить было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда.

Тут, впрочем, надо оговориться: в своей любви к «земляным яблокам» мы в России далеко не одиноки. К примеру, в Ирландии, которая веками жила на хлебе и каше, картофель вытеснил все остальные культуры настолько, что это привело к печально знаменитому Картофельному голоду в XIX веке.

— А какие у нас могли быть альтернативы? — задается вопросом Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».— Рис никогда не был для русских традиционной сельхозкультурой. Гречку в основном ели на завтрак. Рацион большинства русских людей был прост — овсянка, крупа, полба, репа. Что хочешь, то и готовь из этого набора. Богатые люди, высшие сословия, конечно, питались разнообразно, у них была животная пища, малодоступная обычному человеку на Руси. А крестьяне заготавливали на зиму то, что вырастили за летний сезон, то, что хорошо хранится. Так что с исторической точки зрения альтернатив картофелю особо не было.

Ну а что же сейчас? Может, картофель уже потерял былую популярность? Вот статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2018 год (она является наиболее свежей на данный момент и входит в статистический ежегодник – 2020). Сегодня только четыре сельскохозяйственные культуры составляют половину мирового производства — сахарный тростник (21 процент от общего объема, или 1,9 млрд тонн), кукуруза (13 процентов, или 1,1 млрд тонн), рис (9 процентов, или 0,8 млрд тонн) и пшеница (8 процентов, или 0,7 млрд тонн). При этом картофель занимает почетное пятое место (4 процента), а всего его производится 0,3 млрд тонн. Чем не доказательство, что в мире картофель как минимум уважают?

Еще один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печеной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински...

— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов,— говорит Анна Павловская.— У нас забыли брюкву, репу. Зачем все это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не дает супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всем при этом картофель очень люблю.

В свою очередь Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание» подчеркивает: картофель стал для нас одним из основных гарниров при богатом рационе из рыбы и мяса, на который перешли россияне.

— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров,— отмечает эксперт.— Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением ее лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.

Впрочем, какой русский откажет себе в печеной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.



Автор
Кирилл Журенков
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе