Соленые реки и вдовьи промыслы

Жители Некрасовского решили восстановить свое забытое имя

В средневековье соль добывали в разных уголках России, но центр соляного промысла находился у нас, на территории современного села Некрасовского. Именно тут располагалась варница Дорогужа, соль из которой поставлялась на царский стол. 

Добро пожаловать в Дорогужу

Музей «Соль Великая» совместно с районным отделом культуры и туризма создали игровую программу, благодаря которой турист может не только узнать о том, как в старину в Больших Солях, а именно так исторически правильно называть Некрасовское, добывали соль, но и почувствовать себя солеваром.


Реконструированная варница с названием Дорогужа расположилась на своем исконном, но заброшенном в веках месте – на островке Клевенском у реки Солоницы, которая, как вы догадываетесь, не случайно получила такое название. Говорят, что даже трава на ее берегах росла соленая.

– Местное население занималось соледобычей примерно с XII по XVII век, – рассказывает ведущий программы Александр Бубнов. – А угас промысел потому, что у России появился доступ к морям. Привозить соль стало дешевле да и целесообразнее.

В XII веке правобережье Волги осваивалось очень активно и стало самой густонаселенной местностью. Из разных городов снаряжались артели на соляные месторождения. Дымились постоянные варницы, в которых соль выпаривалась круглый год не только для собственных нужд, но и на продажу. 

Самые полные сведения о солеварении имеются с XVI века. В 1539 году в Больших Солях насчитывалось 400 обывательских домов, 19 храмов, а на реке Солонице 20 солеваренных заводов. Названия у них любопытные: Шуба, Неволя, Береза, Дуда, Сметана и прочие. Царскую варницу называли Дорогужа, соль с нее поставлялась на стол к самому Ивану Грозному. 

Из черного – белое

Сейчас на острове восстановили все самое необходимое для добычи соли. Работники музея утверждают, что если захотеть, то вполне можно наварить себе минеральной приправы, да только дело это нелегкое.

Для добычи соляного рассола артельщики выкапывали колодцы и скважины. По свидетельству археологов, рассол добывался из весьма неглубоких слоев – как пишет местный краевед XIX века священник Е. Лаговский, примерно 2–2,5 метра. По откачивании снова колодец наполнялся через 10 часов. Суточное поступление соленой воды составляло 12 тысяч ведер. 

Ее несли в варницу – четырехстенное здание, в котором есть яма, она же печь, обкладывающаяся изнутри камнем или кирпичом.

– Топилась печь по-черному, без труб. Над ямой висел цирен – большая сковорода, в которой выпаривалась соль. В него заливали соленую воду и кипятили 24–30 часов, – рассказывает Александр.

Для получения наиболее ценной соли – мелкой – кипятить раствор нужно было около 18–20 часов, но при этом постоянно помешивать. Солевар внимательно следил за тем, как идет кипеж рассола. По окончании вари он сгребал соль лопатками и выкладывал на полати, где она сохла в течение двух или трех суток. 

Суровое ремесло

Соль была очень дорога. По словам Александра, в XVI веке за пуд можно было купить избу. Но реальная цена была гораздо выше – и измерялась она годами, отпущенными работникам промысла.

– Солевары не доживали до 32 лет, – рассказывает ведущий. – Работать с солью все время в закрытом помещении – это очень вредно. Мужчины были изъедены язвами, постоянно кашляли, потому что минералы оседали в легких. Люди слепли, опухали. Их участи не позавидуешь.

От стула до утицы

Не надо думать, что атмосфера добычи соли сродни добыче угля в шахте – работаешь на результат. Солевой промысел весь пронизан символикой. И первое значимое место на варничном заводе – это… ворота. Они украшались декоративными убранствами, языческими знаками и даже иконами. Врата указывали на статус варницы: чем богаче и прибыльнее была варница, тем выше были ее врата. Высота врат Дорогужи была 4,5 метра.

Форму солонок предки тоже не выдумывали.

– Самая древняя солонка – в форме утицы, петушка или курочки, – объясняет Александр. – Птицы, согласно славянской мифологии, приносят в дом и семью свет и добро, богатство и благополучие. При этом петушок и курочка – птицы солнца. Утица, по древним сказаниям, тоже солярный символ, она влечет за собой солнце.

Очень красивые солонки – в виде креслиц. Такие, кстати, были распространены в Ярославской области. 

В общем, соли придавалось очень большое значение и приписывались живительные свойства. Путники, например, были уверены, что зашитая в мешочке соль охранит их от злых духов, а воины носили с собою эти талисманы, пребывая в уверенности, что с ними выйдут из сражений целыми и невредимыми.

Сегодня эти предания практически никому не известны. Собранная историками-краеведами уникальная информация пока еще ждет талантливого художника-популяризатора преданий родной старины. 

Екатерина АБРАМОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе