Сколько стоила победа в Курской битве

К 70-летию великого танкового сражения для москвичей рассекретили уникальные документы

Самая «железная» битва Великой Отечественной. Талант конструкторов и мастерство военачальников, солдатская храбрость и отчаяние, закованные в тысячи тонн брони. 70-летнему юбилею Курской битвы посвящена открывающаяся завтра в Выставочном зале Федеральных архивов выставка «Огненная дуга: стратегия победы». 

Корреспонденту «МК» удалось еще на стадии подготовки экспозиции поближе познакомиться с некоторыми документальными свидетельствами, относящимися к той грандиозной баталии.

фото: Александр Добровольский

Приказы, оперативные сводки, донесения, списки потерь, – эти «свидетели времени» показывают знаменитую битву с разных, порой совершенно неожиданных сторон. Многие из документов еще недавно имели гриф «Секретно». Например, о некоторых технических сюрпризах, которые готовили друг другу противники.

«Государственный комитет обороны. Постановление №2594-сс от 7 декабря 1942 г. Для улучшения огневой защиты танков от действия кумулятивных и подкалиберных снарядов обязать Наркомат танковой промышленности и директора завода №112 к 1 марта 1943 г. подготовить в счет программы 1-го квартала 1943 г. 46 экранированных танков Т-34...». (Защитные стальные экраны должны были крепиться на небольшом расстоянии от «штатной» брони и закрывать борта, подкрылки, башню – авт.)

«Командующему ВВС Маршалу авиации Новикову. Разведдонесение №40 штаба Центрального фронта. 19 марта 1943 г. Пленный летчик обер-лейтенант, захваченный 18 марта в районе Избичи на предварительном опросе показал – принадлежит к испытательной авиагруппе противотанковых самолетов Ю-87 новой модернизации. Группа прибыла в Брянск 16 марта в количестве 18 самолетов с задачей провести на этом участке фронта опыт боевых качеств самолета против танков. Ю-87 новой модернизации выпущен 3 недели тому назад...» (В отличие от пикирующего бомбардировщика Ю-87 у этой модификации вместо приспособления для бомб были установлены две 37-мм пушки.)

Немало экспонатов открывающейся выставки рассказывают о самой Курской битве. Здесь личные вещи и награды отличившихся в ней военачальников, подлинные карты боевых действий, фотографии...


Победа в Курской битве: сколько она стоила

«Тов. Сталину. Донесение о танковом сражении 12 июля 1943 г. в районе Прохоровка Курской области.

12 июля 1943 г. в 8 ч. 30 м. Утра после короткой артиллерийской подготовки 5-я Гвардейская танковая армия из района Петровка-Прохоровка перешла в наступление в направлении на Малые Маячки, имея в первом эшелоне 18-й и 29-й танковые корпуса... За 12 июля противник понес следующие потери: танков – 160 шт., из них до 40 типа «Тигр»,.. до 150 солдат и офицеров. Нашли потери в танках по 18-му и 29-му танковым корпусам: танки Т-34 – 113 шт., Т-70 – 48 шт... В общей сложности 176 танков и 3 самоходные артиллерийские установки. Убит 261 человек, ранено 720. В результате боя 12 июля 1943 г. дивизии СС «Адольф Гитлер», «Райх», Мертвая голова» и 17-я дивизия понесли большие потери и в течение 12 числа и в последующих боях вынуждены были отходить...»

Удалось увидеть и некоторые документы, «сопутствующие» грандиозной битве.

Начальник ГАБТУ Красной Армии в своем письме начальнику Трофейного управления, написанному в разгар битвы, 31 июля 1943 г., просит его о срочной отправке на один из заводов НКТП образцов трофейной танковой техники – экранированного танка Т-IV, танков «Тигр» и «Пантера», самоходной установки «Фердинанд».

Для экспозиции отобрали много документов, которые помогают взглянуть на Курскую битву с чисто экономической точки зрения.

Вот, например, «Прейскурант отпускных цен на военную продукцию производства Наромтанкопрома», датированный 10 февраля 1943 г. Благодаря этой бумаге можно прицениться к лучшим образцам советской бронетехники и понять, какие реальные траты скрываются за броскими «агитками» того времени: «Труженики комбината собрали средства на постройку танка», «Московская патриархия объявила среди верующих сбор денег на создание танковой колонны «Дмитрий Донской»... Итак, тяжелый танк КВ-1 «с индивидуальным комплектом запчастей, инструмента и принадлежностей» стоил 225000 рублей (из другого увиденного среди экспонатов документа явствует: зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла около 1500 руб.). Танк Т-34 «линейный с 5-ю скоростной коробкой перемены передач, полной обрезинкой всего комплекта бандажей, индивидуальным комплектом запчастей...» у разных заводов стоил по-разному – от 162 до 185 тысяч. Отдельными позициями отмечены «Танк Т-34 радиофицированный с приемником и передатчиком» (он даже дешевле линейного: от 139,5 до 166,5 тысяч) и «Танк Т-34 с огнеметом» ценой от 144 до 171 тысячи.

Победа в Курской битве: сколько она стоила

Масштабы производства танков, достигнутые в стране к середине 1943 г., впечатляют. Вот «Приказ Наркома танкостроительной промышленности №199-сс от 4 апреля 1943 г. «О плане производства танков, самоходных артиллерийских установок на 2-й квартал 1943 г.». За три месяца, с апреля по июнь, Кировский завод в Ленинграде должен был собрать 285 танков КВ-1, 940 «тридцатьчетверок», 245 самоходок СУ-152. Завод №183 в Омске – 2095 штук Т-34, другой «номерной» завод – №112, – 1025 таких боевых машин...

Впрочем ситуация с работой предприятий Наркомтанкопрома была отнюдь не благополучной. Некоторым из «оргпроблем» посвящен приказ наркома №329-с, датированный 26 мая 1943 г. «Об улучшении использования рабочей силы на заводах НКТП». «Установлено, что использование рабочей силы и трудовых ресурсов на заводах НКТП находятся в неудовлетворительном состоянии. Директора заводов вопросами борьбы с заболеваемостью, ликвидацией текучести кадров, укрепления дисциплины и рационального использования рабочей силы уделяют крайне недостаточное внимание. В результате заболеваемости рабочих, текучести кадров и прогулов на заводах ежедневно не выходит на работу более 10% всех рабочих. Особенно велики потери по эти причинам на заводах: Кировском, где в среднем ежедневно не выходит на работу 3500 чел., №183 – 3000 чел., Уралмашвагон – 2800 чел....Ушли с заводов по разным причинам более 15000 чел., причем убыль из месяца в месяц растет...»

Выставка будет открыта с 18 июля по 20 сентября по адресу: Б. Пироговская ул., 17 ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12 до 18. Вход бесплатный.

материал: Александр Добровольский

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе