Разгром восстания обернулся контрибуцией

 8 июля исполнилось 95 лет со дня белогвардейского восстания в Рыбинске - кровавого эпизода братоубийственной Гражданской войны в России. Впервые трагическая дата в истории Рыбинска была отмечена по инициативе Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пять лет назад. По случаю 90-летия белогвардейского восстания в Спасо-Преображенском соборе отслужили панихиду по всем убиенным, а в городском ОКЦ прошла краеведческая конференция, посвященная этому событию, которое имеет неоднозначную политическую оценку. Ярославль

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КПРФ, придерживаясь советской классификации, нарекают случившееся белогвардейским мятежом, демократически настроенная общественность называет это восстанием против советской власти с ее диктатурой пролетариата.

Рыбинское восстание было напрямую связано с восстанием в Ярославле, которое вспыхнуло в ночь на 6 июля и продолжалось пятнадцать дней. Руководитель восстания в Рыбинске, лидер «Союза защиты Родины и свободы» эсер Борис Савинков полагал, что силами нескольких отрядов, сформированных из числа расквартированных в городе офицеров бывшей Царской армии, удастся взять город под контроль. Главной целью восставших стали артиллерийские склады. Их содержимого хватило бы до зубов вооружить восставших ярославцев, которые испытывали нужду и в оружии, и в боеприпасах.
Учитывая, что советская власть в Рыбинске установилась лишь в марте 1918 года, и то при помощи красных балтийских моряков, специально присланных из Питера, восставшие рассчитывали на поддержку населения. Но население белых офицеров не поддержало, зато многочисленный рыбинский пролетариат оказал поддержку красноармейцам, чекистам и милиции. Уже к полудню восстание было подавлено. Удалось вырваться из города и добраться до Ярославля лишь отряду во главе с Борисом Савинковым. В Рыбинске же еще долго продолжались аресты и расстрелы у здания ревтрибунала (Новая хлебная биржа - ныне Рыбинский музей-заповедник). Списки расстрелянных рыбинцев публиковались в местной газете. В качестве наказания за белогвардейский мятеж на местную буржуазию советская власть наложила контрибуцию в 5 миллионов рублей. В июле 1918 года, вскоре после подавления восстания большевиками, был сброшен с гранитного постамента на Красной площади и утоплен в Волге памятник императору Александру II.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе