Почему в 1943 году в армию перестали призывать жителей Северного Кавказа

В Красную Армию брали далеко не всех мужчин призывного возраста даже в условиях Великой Отечественной Войны.

В конце 1943 года, когда наступил переломный момент в войне, а в победе Красной Армии над немцами уже практически никто не сомневался, была приостановлена мобилизация представителей некоторых народов Кавказа и Средней Азии. Русских, украинцев и мужчин других национальностей все еще массово призывали, так как армия несла потери. Кавказцев же не брали на фронт, и историки объясняют этот факт следующими причинами.



Нелояльность к советской власти и политическая неблагонадежность

Осетины, курды, аджарцы, сваны и другие жители республик Северного Кавказа считались склонными к предательству в условиях напряженной международной обстановки и войны. Еще в 30-е годы то и дело вспыхивали вооруженные протесты против коллективизации, трудовой повинности и других особенностей социалистического режима. В условиях активной пропаганды со стороны фашистов такие «воины» могли массово перейти на сторону врага, предав своих сослуживцев.



Подготовка к депортации

Бескомпромиссная национальная политика нашей страны в эпоху СССР, особенно в годы правления Сталина, стала еще одной причиной отказа от массовой мобилизации кавказцев. Их готовили к депортации в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию. Ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев и представителей других народностей было удобно собрать вместе в регионах их компактного проживания, чтобы потом быстро депортировать. По этой причине советская власть даже закрывала глаза на дезертирство кавказцев, если они возвращались в родные места.



Трудовая повинность

Поднимать разрушенную войной страну нужно было в кратчайшие сроки. Если от человека мало толку на фронте, то его руки и силу можно использовать на заводе или стройке. Кавказские мужчины работали на предприятиях Южного Урала, только за 1943 год привлекли более 30 тысяч человек.

Автор
Кириллица
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе