Самая яркая биография сложилась у младшего из братьев Александра Тучкова. И он с детства взращён армией, в 17 лет был капралом, в 22 стал полковником. Воспитанный, как и многие дворянские дети, на французских энциклопедистах и истории Древнего Рима, своё образование он пополнял в Париже. Первое боевое крещение получил под Голымином, проявил редкое мужество, получил первую из своих наград – св. Георгия четвёртого класса.

Но навсегда память о генерале Александре Тучкове осталась в истории России, и не только о его боевых заслугах, но и как история необыкновенной любви на фоне того трудного времени. Эта часть его жизни тесно связана с именем жены Маргариты из знаменитого рода Нарышкиных, из которого происходила и мать Петра I. Маргарита верила, что Александр ей послан Богом, и дорожила каждой минутой, проведённой с ним. Она изумила императора Александра I и все общественные круги, когда добилась монаршего разрешения быть рядом с мужем на войне 1807 года.
В Ревельском полку в тыловых формированиях она участвовала в сражениях при Гейльсберге и Фридланде. В 1808 году участвовала вместе с мужем в походе в Швецию. В обращении к императору она писала: «...Умоляю дозволить мне сопровождать мужа моего генерал-майора Тучкова Александра Алексеевича в Шведском походе. Любовь к Тучкову составляет мой мир и выражается жаждой дела – вместе служить Престолу и Отечеству... Не лелею никаких выгод для обеспечения собственной жизни, но имею надежду подарить себе счастье разделить с мужем и марсовы испытания судьбы».
Она была человеком твёрдой воли, умела хорошо ездить верхом, вместе с воинами зимой перешла пешком Ботнический залив, пережила столкновения с регулярными шведскими и финскими войсками, помогала раненым, заботилась о снабжении солдат провиантом. История сохранила письмо императора одному из царедворцев: «Маргарита Тучкова взяла с меня полную и обильную дань удивления и восторга... Она предпочла покинуть сферу созерцательности, тепла и покоя. Пусть Тучковы будут вместе. Они чувства свои ставят на публичное испытание самым страшным – войной. Любовь есть сила, Богом даруемая. Мне ли стать плотиной против мужества духовного дерзновения!».
В начале 1811 года у Тучковых родился сын Николенька. Отец настоял, чтобы Маргарита уехала в их имение. Сообщение о гибели мужа чуть не лишило её жизни. Через месяц она побывала на месте сражения, где ещё на поле лежали останки погибших, тщетно искала следы убитого мужа. Не нашла, но, как рассказывают современники, ей однажды принесли перстень, который был когда-то на руке Александра. Она решила увековечить память мужа и его однополчан и установить церковь на месте бывшего Семёновского редута. Солдаты Ревельского полка передали ей на вечную сохранность икону своего покровителя Спаса Нерукотворного. На строительство Маргарита отдала свои драгоценности, средства от продажи ярославского и других имений, пожертвовала свою генеральскую пенсию.
Ей довелось пережить ещё одно горе – в 1826 году умер её сын, его она похоронила там, где погиб отец. А когда в 1839 году открывался памятник погибшим на Бородине, она сказала: «Народу русскому кланяюсь. Сердобольным родителям, братьям и сёстрам, чьи любимые нами среди кровавой братии в день святого Бородина, кланяюсь. Оплачем их. Они убиты, но довольно жили для Отечества, для чести Государя, семейств своих... Русская земля народом своим держится, молитвою воспоём её». В то время она уже была игуменьей Марией, её усилиями был заложен музей-заповедник, самый грандиозный и оригинальный в мире памятник воинской славе.
Портрет генерала Александра Тучкова в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже имеет особенность – на его парадном мундире среди наград орден участника Бородинской битвы. Но награждались им воины только в 1813 году. Можно предположить, что орден на картине появился, видимо, по желанию его супруги.
Битвой четырнадцати генералов называют историки Бородинское сражение. Четырнадцать генералов с обеих сторон погибли тогда на поле битвы. Двое из них – ярославцы Тучковы.
– Пусть наш рассказ послужит благому делу возрождения славных имён, – так закончила Светлана Левагина свою трилогию о Тучковых.
Северный край