Модные гостиницы старого Ярославля

Мы продолжаем историю гостиничного бизнеса Ярославля. Нашему древнему городу есть что вспомнить и есть чем гордиться! Кстати, прославленный романист Александр Дюма-старший, посетивший нас в 1858 году, среди главнейших достоинств Ярославля тоже называл «приличные постели» местных гостиниц. Останавливался знаменитый интурист в гостинице «архимиллионера» Пастухова (ныне это здание Главпочтамта). Cсылаясь, очевидно, не только на собственный опыт, но и на авторитетные рекомендации, Александр Дюма назвал этот отель «лучшей во всей России гостиницей».
Гостиничный бум
Рубеж XIX–XX столетий стал для Ярославля настоящим гостиничным бумом. Если в 1883 году в городе существовало лишь 6 отелей, то в 1889-м их было уже 17, а к 1910 годам – более 25. Для богатых купцов гостиничный бизнес становился не только доходным делом, но и своего рода саморекламой. Не избежал соблазна и владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев, вложивший изрядные средства в гостиницу «Царьград» на Екатерининской (ныне ул. Андропова). Выгодно расположившись близ Мытного рынка, этот отель пользовался исключительной популярностью у приезжавших в город коммерсантов, однако порой его название фигурировало в колонках криминальной хроники. В 1899 году персидский подданный Гуссейн Мухсин Оглы, имевший неосторожность остановиться в «Царьграде», стал жертвой пресловутой ярославской «расторопности», лишившись значительной части своих сбережений.

Отель «Царьград» принадлежал
«табачному королю» Ярославля Ивану Дунаеву.

На смену старым, по‑купечески солидным гостиницам спешили более импозантные отели, возводившиеся известными зодчими.
В 1892 году на Власьевской улице появилась роскошная «Европа» с огромными окнами-витринами и богатой лепниной в духе Ренессанса.
Проект гостиницы купцы Анкудиновы заказали главному архитектору Ярославля – академику Александру Никифорову. Сегодня нарядная «Европа», похорошевшая после реконструкции, вновь украшает оживленный перекресток.
Сохранилось до наших дней и эффектное здание гостиницы «Бристоль», насчитывавшей «более тридцати комфортабельно обставленных номеров стоимостью от 1 до 5 рублей в сутки». Огромное здание возводилось по проекту губернского архитектора Григория Саренко, страстного приверженца модерна. По воспоминаниям старожилов, владельцу гостиницы, купцу Созонову, так понравилось здание, что каждый день в «Бристоле» к обеду накрывался отдельный стол – для талантливого зодчего.

Гостиница «Европа» славилась
шикарным рестораном.

Кстати, нет ничего удивительного в том, что имя английского порта появилось на волжских берегах. Жителям дореволюционного Ярославля были хорошо знакомы и другие «заграничные» названия – гостиница «Англия» на Большой Московской или отель «Белград» в районе нынешнего ТЮЗа.

Новая жизнь старых отелей
Пролетарская революция, ударив по буржуазной роскоши, принялась «перевоспитывать» ярославские отели. В годы гражданской войны фешенебельный «Бристоль» был превращен в так называемый Дом Советов – элитное общежитие для партийного руководства. «Кокуевка» и «Европа» обслуживали делегатов разнообразных съездов, «Белград» был отдан под штаб Северного фронта, а «Парижские номера» приютили пленных беженцев. Апартаменты гостиницы «Царьград» растащили на квадратные метры многочисленные «советы» и «союзы», однако не все отели сдавались без боя.
К примеру, при освобождении «Северных номеров» власти столкнулись с неожиданным препятствием – гостиницу в буквальном смысле оккупировали представительницы самой древней на свете профессии, наотрез отказываясь покидать захваченную в революционных боях жилплощадь. Лишь крайние меры помогли выдворить взбунтовавшихся валькирий и поселить на их место семьи ярославских рабочих.

После революции «Бристоль» превратился
в элитное общежитие для партработников.

Сложный путь от постоялой избы до современного отеля оказался для Ярославля тернист и извилист, однако сегодня наш город в очередной раз переживает гостиничный бум. Вновь на глазах ярославцев возводятся многоэтажные исполины, вновь сияют эффектными названиями фасады, и новейшая история ярославских гостиниц еще ждет своего летописца.



Родной город

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе