Как закалялась площадь Волкова

Основатель русского национального театра не сразу дал свое имя визитной карточке Ярославля

– Современное название было присвоено Волковской площади в 1938 году в связи со 175­летием со дня смерти Федора Волкова, – рассказывает ассистент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ Дмитрий САВИН. – Площадь была спроектирована по регулярному плану городской застройки 1778 года. Надо отметить, что она мало изменилась с тех пор. Но, конечно, проводилась реставрация окружающих площадь зданий.

Впрочем, Волковской площадь стала не сразу. У нее были и другие названия. С конца XVIII века до середины XIX площадь делилась на две площадки – Власьевскую (около церкви Святого Власия, взорванной большевиками в период богоборства в 1933 году, на месте сегодняшней гостиницы «Ярославль») и Театральную площадку (соответственно у театра). По данным кандидата исторических наук Андрея Данилова, с середины XIX века площадь стали именовать одним из этих названий. До 1917 года она называлась Власьевской, а с 1917 до 1938 – Театральной.

Знаменская башня

Здания, расположенные на площади, весьма примечательны. Часть из них дошла до наших дней почти в нетронутом виде. Ярким примером служит Знаменская башня. Это единственный на сегодняшний день сохраненный практически в первозданном виде остаток Земляного города. Как известно, улица Городской вал названа так потому, что там как раз и заканчивался Земляной город и проходили оборонительные валы.

– Вообще в Земляном городе насчитывалось 16 башен, – уточняет Дмитрий Савин. – До наших дней дожили Знаменская и Арсенальная (правда, она сильно изменилась).

По данным профессора Жельвиса, Знаменская башня служила крепостными воротами для въезда в город из Углича. Именно поэтому идущая от башни улица Кирова раньше именовалась Угличской. Путь на Углич шел от этой улицы через Знаменскую башню и вдоль по Власьевской улице (ныне улицы Свободы).

Знаменская башня была застроена с четырех сторон. С юга к башне примыкал дом князя Салтыкова, слева от него была гостиница «Центральная». Со стороны сегодняшней улицы Кирова башня была закрыта Превратной церковью Знамени. А еще с башней соседствовал тюремный двор (он уничтожен пожаром в 1711 году).

– В петровское время у Знаменской башни стояли два караульщика (или, как их тогда называли, «целовальники»), которые брали пошлину за въезд в город, а также штрафовали людей за ношение бород и платьев запрещенных фасонов, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Как известно, Петр I не носил бороду и всячески боролся с тем, чтобы их растили остальные.

Театр Волкова

Современное здание театра было построено в 1911 году архитектором Спириным. Первоначально спектакли устраивались в кожевенном амбаре на нынешней Советской улице. После пожара Волкову пришлось искать новое место для театра. Некоторое время у Волкова не было постоянного места для спектаклей, поэтому их ставили то в доме генерал­губернатора, то в Митрополичьих палатах, то в Доме призрения ближнего (ныне здание приемной комиссии ЯрГУ им. Демидова). Но потом был построен театр.

Нынешнему зданию предшествовало деревянное (в 1820 году) и каменное (в 1842).

Ярославль и сейчас является театральным городом, а на рубеже XIX­XX веков наш город и вовсе считался театральной столицей. На гастроли приезжали звезды русской сцены – Федотова, Ермолова, Щепкин. В 1925 и 1930 годах в ныне существующее здание приезжал с концертами Леонид Собинов.

А на премьере спектакля «Петр I» в 1939 году был знаменитый литератор Алексей Толстой. В 1967 году здесь встречался с молодежью первый космонавт Юрий Гагарин.

Гостиница «Ярославль»

Гостиница «Ярославль» возведена на месте церкви Святого Власия. Ансамбль Власьевского прихода весьма известен. Одна из версий этого названия звучит так. Власьевский приход появился на месте капища (древнего культового сооружения), посвященного богу Велесу, которому поклонялись языческие племена. Власьевский приход с появлением христианства был призван заменить капище.

В гостинице же во время второй мировой войны располагался штаб резервного фронта, разрабатывавший план японской кампании под руководством Мерецкого.

Алина Шереметьева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе