Из жизни старого Рыбинска

Какими событиями был наполнен в Рыбинске 1913 год? Что тогда происходило в городе? Это я попыталась выяснить, читая материалы корреспондентов «Рыбинской газеты» тех лет. 

НАШИ ЗНАХАРИ И ЗНАХАРКИ 

В городе, не говоря уж о деревне, расплодилась масса знахарей и знахарок, к которым обращаются за помощью обыватели из рабочего класса. Знахари - мастера на все руки. Способны и приворожить, и от болезней вылечить. От венерических болезней поят больных водкой, настоянной на стрихнине и сулеме. Эта настойка вредно сказывается на здоровье пациентов и нередко вызывает смерть. На днях в земскую больницу был доставлен на излечение рабочий с лесопильного завода. Страдая венерической болезнью, он обратился к знахарке, та дала настойку, после приема которой у него появились рвота, резкие судороги, что явно говорит об отравлении организма сулемой. 


ДЕЛО ПОСТАВЛЕНО СОЛИДНО 

В 1913 году на Крестовой улице, во дворе дома Кругликова был открыт новый кинематеатр «Художественный». Театр занимал просторное двухэтажное помещение. На втором этаже помещался большой зрительный зал на 450 мест. В зале мягкое освещение, прекрасная вентиляция. Ложи задрапированы плюшем. Для иллюстрации картин дирекцией приобретено ценное, усовершенствованное пианино, соединенное с фисгармонией, флейтой, мандолиной и барабанами. Театр имел собственную электростанцию, на электростанции установлены швед-ский двигатель «Аванс» в 22 лошадиные силы и динамо-машина. Все говорило о том, что дело поставлено солидно. 

«ПАДАЮЩИЕ ОБЛАКА» 

Интересное явление около деревни Ивановское Спасской волости (в пяти верстах от Рыбинска) наблюдали местные жители: на полях близ речки в довольно большом количестве появилась какая-то прозрачная масса в виде жидкого студня, напоминающая размокший вишневый клей. По мнению местных крестьян, это не что иное, как упавшее с неба облако. По их уверению, многие бабы-однодеревенки сами видели, как такие облака падали на землю. Некоторые из них набрали «облака» в ведра. «Падающие облака» вызывают среди крестьян много толков, было бы желательно дать научное объяснение этому явлению. Что и сделала газета через несколько дней, обратившись к членам рыбинского отдела естественно-исторического общества. 

Так называемые падающие облака принадлежат к белковым образованиям и, наверное, представляют собой плазмодий (протоплазму) слизевого гриба (Fuligo varians). Иногда он в большом количестве покрывает отдельными клочьями сырые, богатые перегноем пространства. Плазмодий способен перемещаться в сторону обилия почвенной влаги и большого содержания перегноя. Может иной раз обволакивать и растения. 

Явлением «падающих облаков» заинтересовались многие, в том числе профессор Кайгородов. Он пишет: «Студенистые массы, находимые большей частью поздней осенью (в октябре-ноябре) преимущественно по берегам рек, озер и прудов, - особый вид водорослей из группы сизых, или дрожалковых, водорослей, близко стоящих к бактериям. Размножаются они очень быстро - делением клеток. Полового размножения у этих водорослей нет. Причем оболочка их клеток жадно впитывает влагу и сильно набухает. За одну ночь такая водоросль может достигнуть величины большого блюдечка. При высыхании ссыхается в тонкую пергаментную массу (вроде бумаги), при смачивании же водой снова разбухает и оживает». 

Светлана БАКУНИНА

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе