Губернатор А. А. Римский-Корсаков: жизнь на пороховой бочке

В 2012 году Ярославской губернии исполнилось 235 лет. За этот срок у ее руля побывало почти 30 губернаторов, но далеко не всем из них удалось войти в историю. Сегодня «Родной город» расскажет об Александре Римском-Корсакове, для которого каждый год губернаторства вполне мог бы засчитаться за два.

Малыгин А. И. «Кровавая пятница» в Ярославле.

Начал с «кровавой пятницы»

Однофамилец великого композитора Александр Александрович Римский-Корсаков прибыл в Ярославль, прямо скажем, не в добрый час. Шутка ли – разгар первой русской революции! Волна черносотенных погромов, охвативших наш край в октябре 1905 года, заставила предыдущего губернатора Алексея Роговича добровольно уйти в отставку. Впервые в ярославской истории глава губернии покидал свой пост не ради повышения, не по причине болезни, а из-за осознания собственного бессилия. Римскому-Корсакову, назначенному новым ярославским губернатором, предстояло любой ценой восстановить стабильность, однако революция росла как снежный ком. К месту назначения Александр Александрович добирался 3 недели – бастующие железнодорожники отказывались его везти.

Тем временем в губернии началась глобальная стачка, затронувшая крупнейшие предприятия, почтово-телеграфные конторы и даже пекарни. Лишь военным патрулям удавалось сохранять общественное спокойствие. 9 декабря 1905 года, через неделю после приезда Римского-Корсакова в Ярославль, 8-тысячная толпа демонстрантов двинулась к губернаторскому дворцу, чтобы предъявить новому губернатору свои требования. Однако разговаривать с армией бастующих Римский-Корсаков был не намерен. На Воскресенской (ныне Революционной) улице колонны митингующих столкнулись с отрядом казаков.

В перестрелке были убиты 7 человек и более 20 получили ранения. Этот страшный день, вошедший в историю как «кровавая пятница», недвусмысленно дал понять, в каких крепких руках оказался Ярославль.


Губернатор в осаде

Расстрел демонстрации породил среди рабочих требования удалить или попросту «убрать» губернатора. Однако Римский-Корсаков, обшив досками решетку губернаторского сада, приготовился к обороне. По Ярославлю прокатилась волна арестов, местные организации РСДРП и эсэров были ликвидированы, а железнодорожные узлы и территорию ЯБМ заняли войска. Обратившись к ярославцам, губернатор предложил «подумать о своих семьях и вернуться на работу», пообещав, что не допустит «своеволия под видом свободы».

Затишье наступило, но ненадолго. Стачки, аресты, митинги, правда уже в меньших масштабах, продолжались вплоть до 1907 года. Губерния, и губернатор вместе с ней, жили как на пороховой бочке. В 1906 году на квартире у скромной супружеской пары были обнаружены лаборатория по производству взрывчатки и две готовые бомбы. А вскоре и сам Римский-Корсаков чуть было не пополнил черный список 33 убитых террористами губернаторов…


На волоске от смерти

Февральским днем в Губернаторский дом явился молодой человек, принесший Римскому-Корсакову приглашение на концерт – якобы от студентов Демидовского лицея. В беседе с губернатором он неожиданно выхватил «браунинг» и выстрелил почти в упор. Произошла осечка, а в следующую секунду Римский-Корсаков (которому было, заметьте, 57 лет) схватил юношу за горло и повалил на пол. Террористом оказался слесарь Веселовский, осуществлявший «приговор» партии эсэров. «Римского-Корсакова все равно кто-нибудь убьет», – говорил он на допросе.

У губернатора, видимо, были железные нервы. Сразу после покушения он продолжал принимать посетителей, провел заседание и лишь вечером помолился с супругой о спасении. Уходить с поста он не собирался. Пресекал крамолу в печати, боролся с жестокой эпидемией холеры, строил храмы, школы, больницы… Лишь в 1909 году, будучи призванным в Сенат, Римский-Корсаков оставил Ярославль, поблагодарив на прощание полицию и пожелав нашей губернии мира и спокойствия.

Родной город


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе