Давай, товарищ, по одной…

    Наверняка не найдется в России человека, который не слышал бы о фронтовых ста граммах. Но даже сами ветераны про «наркомовские» граммы  рассказывают разное. Иные участники войны заявляют, что на фронте даже водочного запаха не чувствовали, другие хвалятся выпитыми литрами. А как оно было на самом деле? Попробуем разобраться.
Ворошиловские сто грамм...

    Идея снабжать Красную армию не только боеприпасами, продовольствием и обмундированием, но и крепкими спиртными напитками пришла в голову наркома обороны Климента Ворошилова в январе 1940 года во время войны с Финляндией. Этот шаг был обусловлен сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (столбик термометра опускался ниже минус 40 градусов). Часто обмороженного бойца приходилось буквально реанимировать. «Привезут такого в госпиталь, - вспоминали фронтовые медики, - а он и сказать ничего не может. Тогда каждому раненому вливали дозу разведенного спирта. Боец оживал» Поняв, что без этого не обойтись, врачи обратились к наркому обороны с просьбой ввести водку в рацион. Так и родился «наркомовский паек»: 100-граммовая бутылочка водки и 50 грамм сала. Так появились «наркомовские» или «ворошиловские» граммы. И печальный  опыт финской кампании вскоре пригодился вновь...

    22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 562 «о выдаче красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии начиная с 1 сентября 41-го водки крепостью 40 градусов в количестве ста граммов в день на человека».  Кстати, как видно из постановления ГКО, спиртное должны были получать только войска первой линии, поскольку те, кто находился в тылу, в документе не упоминались.

    Весной 1942 года потребление алкоголя на фронте попытались снизить, справедливо полагая, что зима позади и сохранять прежнюю норму выдачи более не нужно. Поэтому было подготовлено к публикации постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 1727с от 11 мая 1942 года, в котором говорилось следующее: «Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 г на человека в день».

    Однако в проекте документа «200» зачеркнуто красным сталинским карандашом и указано: «100 грамм». Ежедневная выдача водки сохранялась, но объем алкогольного пайка уже составлял сто граммов и выдавался он лишь частям передовой линии, ведущим наступательные операции.

... и сталинская закуска

    Кстати, говоря о пайках, одним «спиртовым вопросом» ограничиваться не стоит. О «наркомовских» ста граммах известно почти всем гражданам нашей страны, а вот из чего состояла так называемая наркомовская закуска, мало кто знает. Хотя история этого не менее интересна.

    Еще до введения стограммовых порций водки, 15 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление № 160 «О принятии на снабжение Красной Армии армейской полукопченой колбасы с добавлением 20% соевой дезодорированной массы». Бойцу РККА надлежало съедать в сутки по 110 граммов этого невиданного многими красноармейцами на гражданке деликатеса.

    ГКО занимался вопросами обеспечения Вооруженных Сил не только хлебом, мясом, крупами, другими основными видами продовольствия. 23 июня 1943 года было утверждено постановление комитета № 3634. Оно предусматривало заготовку 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячи тонн соленых огурцов, 27 тысяч тонн соленых помидоров.

    «Закуска» солдатам в целом полагалась весьма достойная: 110 граммов «польской» колбасы в сутки, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, лук, сало. Другое дело, что чаще всего все это великолепие было лишь на бумаге... Часто бывало, что употребить законные 100 грамм бойцу на передовой было не из чего. Но ...  но русского человека такие мелочи не останавливали. Чистили большую луковицу и наливали водку в выпуклые «блюдца» луковых чешуек. Помещалось 30 - 40 граммов - выпивка и закуска в одном.

Воспоминания ярославских ветеранов о фронтовых 100 граммах читайте в печатном номере Ярославских страниц.

Автор: Владимир Шубенин

Яролавские страницы
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Бюро переводов Система- перевод инструкций на русский.