Язык до выборов доведет

Павел Шеремет — о последнем козыре украинских депутатов


На Украине сейчас все смешалось — политика и футбол. Корреспондент "Огонька" в Киеве разрывается между футбольными баталиями и политическими.

Оппозиционеры c плакатом, изображающим главных врагов украинского языка — Николая Азарова, Дмитрия Табачника и Виктора Януковича. "Уничтожение языка — уничтожение Родины!" — гласит надпись

Верховную раду на прошлой неделе взяли в кольцо представители оппозиции, пытающиеся защитить украинский язык от посягательств со стороны Партии регионов. Численное преимущество на стороне оппозиции, но счет в этом противостоянии пока в пользу Виктора Януковича.

Партия регионов со второй попытки сумела принять в первом чтении закон, который существенно расширяет права русского языка. Регионалы предлагают оставить за украинским статус государственного, но вводят понятие "региональный язык". Это подразумевает, что в областях, городах и даже селах, где более 10 процентов населения составляет определенная национальная группа, кроме украинского можно использовать язык этой национальной группы. Все понимают, что речь идет в первую очередь о русском языке, хотя в Крыму много татар, в Закарпатье — венгров, а в южной части Одесской области — Бессарабии — румын и болгар.

Автор законопроекта депутат Вадим Колесниченко настаивает, что речь идет не только о русском, а о 13 языках основных этносов, проживающих на Украине. "Некая группа псевдоинтеллигенции утверждает, что у них есть право навязывать всем один язык. Так бывает на оккупированной территории. Но меня никто не завоевывал, мы все вместе создавали Украину, и нас никто не предупреждал, что потом будут ущемлять в правах",— настаивает Колесниченко, который в парламентской драке уже пролил кровь за свой законопроект.

Его противник, депутат Верховной рады, глава Центра исследования политических ценностей Олесь Доний, заявил "Огоньку", что принятие этого закона приведет к утрате украинцами родного языка: "Закон формально оставляет за украинским статус государственного, но после принятия закона можно будет не изучать украинский язык в школах, не надо будет переводить фильмы на украинский язык и печатать газеты на украинском. Все будет на русском".

Доний объясняет это тем, что уровень образования и благосостояния выше у русскоязычного населения, чем у тех, кто говорит на украинском языке. Очень сильно влияет на ситуацию близость России. "Если государство не будет мягко, но целенаправленно проводить политику поддержки изучения украинского языка, то украинский язык проиграет в конкуренции с русским",— уверен Олесь Доний.

Первая попытка принять закон в конце мая закончилась кровавой дракой в парламенте. На прошлой неделе регионалы подготовились к голосованию более основательно. Еще ночью накануне голосования в центр Киева стали свозить сторонников Партии регионов, крепкого телосложения и в майках с изображением Пушкина. Группами по 10-15 человек любители русской словесности оккупировали Мариинский парк перед Верховной радой, и когда утром к парламенту подошли колонны поклонников творчества Тараса Шевченко, преимущество было на стороне Партии регионов.

Так же виртуозно они захватили зал для голосования, с ночи блокировав главную трибуну и став кольцом вокруг председателя парламента. Оппозиция не успела опомниться, как спикер Владимир Литвин поставил закон на голосование, и в первом чтении законопроект был принят большинством. На все про все ушло 39 секунд.

"Мы проиграли сражение, но не проиграли войну",— процитировал Кутузова на языке оригинала лидер оппозиции Арсений Яценюк.

Очевидно, что законом о языке на Украине дан старт предвыборной кампании в парламент. Никто не намерен отступать, и лето в Киеве будет жарким с точки зрения политических баталий.

Один из министров украинского правительства и основных идеологов регионалов в разговоре с корреспондентом "Огонька" честно признал, что Янукович будет биться за повышение статуса русского языка, потому что это одно из главных предвыборных обещаний партии. Кроме того, ничего другого в качестве очевидных побед регионалы избирателям предъявить не могут.

Уголовное преследование лидеров оппозиции, и в частности Юлии Тимошенко, привело только к консолидации оппозиции и негативной реакции со стороны Запада. Пострадал даже футбол: на Украину поболеть за свои команды не приедет ни президент Франции, ни премьер-министр Великобритании, ни король Швеции.

6 июня на Украине отмечали День журналиста. Традиционно президент собирал на обед главных редакторов страны. В этот раз, правда, пришли только лояльные из самых авторитетных. Авторитетные и нелояльные рано утром приехали в поселок Новые Петривцы под Киевом, где располагается резиденция президента Януковича. Второй год подряд 6 июня журналисты пикетируют резиденцию и требуют от президента выполнить обещание и показать владения, раз он им это как-то опрометчиво пообещал.

Накануне пикета, ночью, местный суд акцию журналистов запретил, но те все равно приехали — под предлогом того, что хотят посмотреть, как выполняется решение суда о запрете пикета. Однако перед резиденцией с хлебом и солью (в буквальном смысле) журналистов ждал глава поселковой администрации Родион Старенький. Президент пикетчиков проигнорировал, кортеж пронесся мимо...

На прошлой неделе Институт массовой информации представил рейтинг "Враги украинских журналистов". Большинство мест в рейтинге заняли представители Партии регионов. Но в вопросе языка, считает директор института Виктория Сюмар, хороши все: "Нынешняя борьба вокруг закона о языке — это не вопрос защиты украинского языка. Это политический пиар. Это очередной политический сериал, в котором одни выступают защитниками русского языка в своих регионах, а другие показывают своим избирателям синяки, полученные в борьбе за украинский язык. К сожалению, нет новых идей, которые бы помогли развитию Украины".

Партия регионов взяла паузу в две недели перед вторым голосованием по законопроекту о языке, чтобы выпустить пар и сбить накал страстей во время футбольных матчей. Все-таки после политики именно футбол является на Украине самым популярным зрелищем.

Павел Шеремет

Огонек

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе