Ярославский архипелаг дружбы

Недавно в Ярославле побывал Дэниэл Сатински, президент компании B.E.A. Associates и президент Торгово-промышленной палаты индустриального центра Бостон (США).

Бизнесмен и американец с активной гражданской позицией Сатински начал изучать русский язык с 1992 года и с тех пор поддерживает конструктивные контакты с россиянами. Практически каждый приезд в Россию включает обязательное посещение Ярославля. И всякий раз Дэн открывает для себя новые грани старинного города, заводит интересные знакомства, увозит незабываемые впечатления и разрушает стереотипы восприятия России американцами, пытаясь узнать секрет таинственной русской души. Этот позитивный процесс имеет и другое продолжение: Дэниэл для россиян заново «открывает» Америку.  

– За океаном зачастую наши представления о России – это устаревшие фрагменты прежней системы отношений, – говорит Дэниэл. – Даже на бытовом или культурном уровне мы в плену навязанных шаблонов и, к сожалению, всё ещё так мало знаем друг о друге. Сейчас – благоприятный период, чтобы исправить эти ошибки. Мировой кризис требует от всех оперативного поиска пути восстановления экономики через внедрение в жизнь совершенно новых перспективных технологий. Правильный выбор мы можем сделать только сообща, тем более что в экономике есть точки для соприкосновения деловых интересов. Американским деловым людям очень интересны информационные и нанотехнологии, другие конструктивные проекты. Поэтому я открыт для сотрудничества с представителями ярославского бизнеса.

Общество дружбы городов-побратимов Ярославль – Берлингтон (штат Вермонт) всегда стремилось поддерживать огонёк дружбы в культурно-образовательной плоскости. Установившимся тёплым отношениям не мешали ни расстояние, ни колебания политического маятника.

Ещё до того, как Барак Обама и Дмитрий Медведев официально начали «перезагрузку» отношений между государствами, «Общество дружбы Берлингтон – Ярославль» вступило на новую ступень интеграции и трансформировалось в общественную организацию «Общество дружбы «Русско-Американская Ассоциация» с более широким полем деятельности.

Это придало новый импульс «горизонтальным» отношениям между странами, и к образовательным, спортивным, научным и культурным связям прибавились экономические контакты, также разрабатываются новые обменные программы, социальные инициативы в сфере благотворительности и другие аспекты общественных отношений.

Кстати, была ещё одна причина приезда Дэниэла Сатински в Россию: это подготовка к 1000-летнему юбилею Ярославля. Такое мероприятие должно дать старт многим двусторонним начинаниям. В ознаменование празднования тысячелетия общество планирует проведение российско-американского фестиваля, в рамках которого предстоят совместные фотовыставки, научно-практические конференции, концерты джазовой музыки и многое другое. За небольшой срок у общества прибавилось сторонников, и даже появились первые ударники общественного труда.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе