«Высокие плохие отношения»

Обидев намедни г-на Затулина на Украине, соседи в очередной раз напомнили Большому Брату – России – весьма неприятное обстоятельство, о котором тот же г-н Затулин весьма красноречиво поведал в одной из вечерних новостных передач, а именно: почему нас не уважают?

До этого г-н белорусский президент и «иже были с ним» прошлись в личном плане по министру финансов РФ г-ну Кудрину с определениями, общий смысл которых укладывается в диапазон от отморозка до кладовщика. То, что на самом деле имелись в виду еще более высокие российские персоны – положение только усугубляется, и г-ну Лукашенко (а с ним и всему родному белорусскому народу) быстро дали это понять всеми доступными сельскохозяйственными и финансовыми способами.

После чего, понятное дело, уважать нас больше не стали. Стало быть, дело не в преступлении и наказании, а в чем-то другом.

Россию, безусловно, понять можно: к ней всегда относились неадекватно, и, даже понимая сюрреализм нашей государственной машины (которая не нравится, кстати, не только никому извне, но и мало кому изнутри) – иногда хочется спросить: ребята, оглянитесь хоть на жертвы, которые положила наша страна на разных общих поприщах… Нет, теперь и жертвы не вдохновляют: вместо этого нам прозрачно намекают – мол, «столько жертв от того, что вы такие недоразвитые, а дураков обманывали и всегда обманывать будут…». Умнее надо быть.

Конечно, надо. Можно было бы, конечно, не бросать на верную смерть русские дивизии и дождаться, когда немцы в Арденнах как следует поимеют высадившихся в Нормандию союзников… 

Союзники ведь ждали, пока из СССР выжмут все, что положено… И только потом, когда Россия остановила, повернула и, фактически, разгромила Гитлера на Восточном фронте - высадились, чтобы пробежать финишную прямую (а еще откровенней – не дать Сталину наложить руку на Европу, по крайней мере, западную…).

Были бы умнее… Конечно, от этого в Узбекистане, скажем, не стали бы говорить по-английски – там все равно выращивали бы хлопок (при том, что основная инфраструктура Средней Азии – это советские – и слегка модифицированные советские, то есть, российские производства). 

Сейчас, конечно, г-ну Каримову можно и не принять прилетевшего в Ташкент руководителя одного из силовых постсоветских союзов г-на Бордюжу – и обстоятельства, (и по расчетам) – в обиду Узбекистан сейчас никто не даст…

Можно демонстрировать гонор по таджикскому образцу – и тем же лицам, например, г-ну Рахмону, который, конечно, исключительно самостоятельно (будучи, вероятно, гениальным полководцем по причине прохождения срочной службы на советской подлодке), лично разобрался со всеми вооруженными врагами во время гражданской войны 1992-94 г.г.

На этом фоне даже «холодный протокол», отведенный г-ну Путину в Астане во время последнего визита – меркнет.

Здесь даже не упоминается об энергетических (и, отчасти, военных) «пируэтах» наших постсоветских союзников, территория которых охотно предоставляются под натовские учения; которые на постоянной основе держат у себя западных военных для воспитания своих куцых вооруженных сил, если не в рамках, то хотя бы в духе чужой, враждебной России, военной идеологии; которые вместе с Западом пытаются строить себе флот на Каспии; пытаются наладить себе ПВО по западному образцу; которые создают себе буферные военные округа. (И мы уже не говорим о тех, кто начал стрелять в русских, российских солдат).

Энергетические проблемы тоже оставили, поскольку, хотя это и стратегическое сырье – зажигательная пропаганда вокруг него – плод больших денег и частного маркетинга; кого держат на плаву налоги «Газпрома» - власть эту или перебивающееся население, не слишком осчастливленное статусом владельца самых богатых недр в мире - вопрос философский.

Сухой остаток последнего времени – развал отношений с большинством постсоветских союзников. Дифференциация постсоветского пространства на противостоящие кластеры, часть режимов которых открыто враждебна России (вплоть до одного, осмелившегося повоевать с Москвой, если можно назвать войной быстрое бегство всех видов войск противника…).  

И совсем, в общем-то, не утешает тот факт, что отношения с Лукашенко – это, всего лишь, пропагандистская война (при том, что г-н белорусский президент договорился до того, что при угрозе для суверенитета Беларуси Россия получит вторую Чечню).

В общем, все как среди родственников – своих можно не жалеть…

И это при том, что всем ясно – если что-то и может путное вырасти в Диком Поле, научно названном – постсоветским пространством – так это новый конгломерат старых… «родственников» (чего говорить о «союзах» с купцами, привыкшими трясти доходами и мошной?). А родственны (не надо зацикливаться только на «славянском братстве») друг другу, практически, все этносы, населяющие эту территорию.

Опасения Лукашенко, что к нему ворвется свора спущенных Кремлем «лигархов и все разрулит (кроме положения рядовых граждан, из которых и состоит любая земля) – вполне понятны. Народ везде у нас – часть кормовой зоны власти и к ней примкнувшим.

Понятно, что опасается за себя и выращенный им под себя «класс белорусской власти», укоренившийся на несколько иной (и больше похожей на социалистическую) экономической модели (тем более, что и модель эта на ладан дышит).

И аргументы его – типично-стрессовые (защита наших западных границ? Ну, не защищай и ничего не изменится: там не Батый стоит, а микроскопическая Прибалтика и суверенная Польша). Современной армии Запада проблема защищающей Россию Беларуси – не такая уж фатальная помеха… Нет слов – правильно, удобно и логично обороняться вместе (если есть, от кого…).

В ходе исследования (лучше сказать, обследования, поскольку речь идет совсем не о научном предмете) всех этих дрязг, хочется сказать следующее:

во-первых, есть, конечно, разница между продавшимся с потрохами Саакашвили и своеобразным политиком, но близким России человеком Лукашенко (как есть безусловная разница между политическими патологиями Саакашвили и чувствами большинства простых грузин к России и российским людям);

во-вторых, всех, конечно, «испортил квартирный», то есть, денежный вопрос; деньги у нас все еще обслуживают интересы, а не стратегию, и, тем более, идеологию. Поскольку идеологии этой нет (а то бы ее сразу показали по телевизору… ан-нет, показывают хрен знает что), то «Газпром», конечно, «национальное достояние», но делать из газа идеологию и геополитику (большой трубы), как это практикуется сейчас – это значит надо быть готовым именно к такому отношению к нам, как сейчас…;

в третьих, мир, где мы живем, проще не стал (хотя на это надеялись те, кто разрушил Империю).  

Исходить, собственно, и приходится из этих трех моментов, а посему: безнадежных русофобов надо осаживать, не оглядываясь на так называемые «интересы» (кто скажет, что здесь у нас все адекватно?); стратегия важней тактики, стало быть, «плохой Лукашенко», все же, лучше «хорошего» иного друга… 

И чего, собственно, на зеркало пенять? У всех одна школа (и, в общем, одна земля). Намедни вот и представленный как «политик» депутат Исаев в ответ на известный демарш президента Башкирии про «трех куриц, которыми никто из руководства «Единой России» никогда не командовал», сделал в адрес пожилого президента субъекта Российской Федерации личный выпад, что-де в определенном возрасте мозговые функции работают не так… (что-то в этом роде…).

Как «не так»? Не так как у Исаева? 

Тут и начинаешь понимать, что Россия повернута к соседям отнюдь не лицами оптинских старцев, а физиономиями, глядя на которые, не каждый испытает прилив симпатии и безграничной любви.

В общем, будем слушать гневные тирады сильных мира сего вполуха, всегда помня, что это пропаганда: то есть, игра на нервах и в деньги. Остальным можно расслабиться. 

DUMAEM.RU 18.06.09

Поделиться
Комментировать