Великая белорусская стена

Белорусские власти готовят ряд документов, ограничивающих деятельность пользователей в интернете. Местные эксперты и редакторы СМИ опасаются, что власти реализуют китайскую модель цензуры во Всемирной сети.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль интернет. Глава республики не раз называл Всемирную паутину «рассадником» оппозиции и местом, где регулярно «клевещут» на власть. Теперь с 1 июля «лавочка закрывается»: все сайты в доменной зоне .by должны будут находиться на белорусских хостинг-серверах, а доступ ко всем «неугодным» ресурсам может быть попросту перекрыт — как в Китае. Главный специалист управления электросвязи министерства связи и информатизации РБ Павел Петрулевич заявил, что сайты в национальной доменной зоне должны стоять на учете у государства, а всякий, кто укажет ложные факты в документах при регистрации, будет наказан. Государственная регистрация интернет-ресурсов предусмотрена постановлением Совета министров №644 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет».


Оперативно-аналитический центр при президенте и минсвязи вдобавок разрабатывают порядок ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам. «Первая редакция данного документа уже была на согласовании в органах госуправления, к нам поступил целый ряд замечаний по вопросу ограничения доступа к информации, касающихся четкого понимания того, что, когда и каким образом ограничивается. Этот документ доработан, но, насколько я знаю, на согласование пока не рассылался», — рассказал Петрулевич. И добавил: «В обязательном порядке доступ к информации, распространение которой запрещено законодательством, будет ограничиваться органам госуправления, учреждениям образования, культуры и другим государственным учреждениям». На практике это означает, что ко многим «оппозиционным», не зарегистрированным должным образом сайтам получить из дома доступ будет возможно, а с рабочего компьютера — нет.

Для физических лиц доступ к тем или иным сайтам будет перекрываться только по их собственной просьбе, после подачи соответствующего заявления. Чиновники рассчитывают, что такие документы будут писать, например, родители, просящие, чтобы их дети не видели порнографии. На практике же, опасаются эксперты-правозащитники, цензура в интернете может осуществляться без всяких заявлений. «Под этой довольно хитрой формулировкой скрывается обычное желание власти ограничить доступ граждан к свободной информации», — говорит председатель Белорусского Хельсинского комитета юрист Гарри Погоняйло.

Есть у государства и другие способы борьбы с не зарегистрированными у них сайтами. Например, минсвязи запретит таким ресурсам продавать рекламные места: любая хозяйственная деятельность для них будет запрещена. Причем наказываться в случаях нарушения будут не только владельцы таких сайтов, но и их рекламодатели. Что конкретно им грозит — еще неизвестно: документ прорабатывается.

С 1 июля в соответствии с президентским указом №60 белорусские специалисты по компьютерной безопасности перепишут всех владельцев сетевого оборудования, а купить новые модемы можно будет только по предъявлению паспортных данных. Вход в интернет-кафе с вышеозначенной даты будет возможен только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Администрация заведения будет обязана записывать в специальном журнале, какой пользователь, за каким компьютером, в какой период времени находился. Пользователей домашнего интернета будет контролировать подчиняющийся только президенту оперативно-аналитический центр: его специалисты будут отслеживать, какие сайты посещают пользователи и какие письма они пишут друг другу.

Кроме того, белорусские компании, предоставляющие услуги электронной почты, должны до 1 июля зарегистрировать все почтовые ящики граждан Белоруссии. «Все почтовые ящики, в том числе бесплатные, которые предоставляет поставщик интернет-услуг клиентам, в данном случае физлицам, компания должна зарегистрировать в установленном порядке», — заявил начальник сектора информационных технологий управления инфраструктуры и развития информатизации департамента информатизации минсвязи Белоруссии Сергей Руднев.

Валентин Мальцев, автор «Эксперт Online»

Эксперт
Поделиться
Комментировать