В ожидании чуда

После длительного экономического роста население Украины в 2000-е годы стало падко на культуру. Ему стало вдруг интересно, а как решаются проблемы национального языка, национальной истории, религия и так далее. Соответственно встал ребром фундаментальный вопрос «С кем быть?» – с Россией или с Европой и США? Как следствие Украина, уже давно не имеющая единых общенародных ответов на ключевые вопросы – «За единое ли мы государство?», «Что для нас важнее – прошлое или будущее?» и «Какое будущее мы хотим себе и своим детям?» – раскололась. Если быть более точным, раскол по Днепру существовал и раньше, но когда вдруг украинские власти стали предлагать приравнять вояк ОУН-УПА к ветеранам-красноармейцам, даже идейно пассивные жители Восточной и Южной Украины возмутились и стали волноваться из-за того, количества галичан или, говоря по-простому, западноукраинцев, которые вдруг объявились во властных кабинетах и СМИ. К слову, результатом этого волнения и стала победа условно «пророссийской» Партии регионов на выборах в Верховную раду в 2006 году. 


Лица раскольщиков 

На этих осколках Украины (пока еще не оформившихся административно, но уже существующих ментально, идеологически, религиозно, партийно-политически и экономически) возвысились фигуры трех главных «раскольщиков» новой Украины – птенцы гнезда Кучмовского – Ющенко, Тимошенко и Янукович. Главными темами их избирательных кампаний были с одной стороны – «восстановление национальной гордости и правильного взгляда на историю», построение свободной от России, но зависимой от США и ЕС страны, а с другой – экономическая интеграция с РФ, предоставление русскому языку статуса второго государственного и так далее. Популярность этой «тройки» была вызвана эксплуатацией ими раскалывающих страну идеологем. Каждый избирательный цикл – в 2004, 2006, 2007 и 2009 годах – эти люди утюжили народ своими раскалывающими лозунгами. 

Основа для этого была заложена раньше. Кучма – второй президент новой Украины – выстроил собственную вертикаль власти. Но его ошибка – предопределившая нынешнюю нестабильность – заключалась в том, что он поддался олигархам, будучи сам главой «днепропетровского клана». Главами его Администрации и Кабинетов министров стали крупнейшие предприниматели. Постепенно эти люди все больше и больше власти прибирали к рукам. 

Именно тогда была положена основа нынешнего ужасающего раскола (даже антагонизма) между «западенцами» и «схидняками». Окреп «донецкий» клан. Культуру и СМИ монополизировали выходцы из западных областей Украины. Отдельным регионом со своими мини-олигархами стала Одесса. Начали множиться мелкие кланы на Востоке страны – луганский, крымский и др. То есть Украина в настоящее время делится уже не на два, а на четыре или более макро-регионов (Север, Запад, Юг, Восток, плюс к тому – русинское Закарпатье, Крым, Киев и др. области). 

Кто поддерживает кандидатов? 

И главные претенденты на кресло украинского президента Ющенко, Тимошенко и Янукович в настоящий момент обеспечивают политическую поддержку тому или иному финансовому клану. Например, Ющенко лоббировал вступление Украины в ВТО в том числе и потому, что это было выгодно богатейшему украинцу, металлургическому магнату Ринату Ахметову, желающему вывести продукцию своих предприятий на зарубежные рынки. Кроме того, он продолжил компанию по продаже крупнейших государственных предприятий. И это выгодно, опять же крупным промышленникам и предпринимателям. 

Янукович, несмотря на то, что по логике, должен был бы обрушиться всей мощью Партии регионов на правительство Тимошенко в начале 2009 года, начал … договариваться с ней о разработке программы антикризисных мера и попытался войти в ее правительство, стремительно идущее ко «дну»! Почему он это сделал? Вывод напрашивается только один. Сотрудничество с Тимошенко выгодны Ахметову – главному спонсору и теневому лидеру «регионалов». 

Впрочем и Тимошенко не без греха. Ее вполне можно считать агентом международных транснациональных корпораций. Иначе, чем объяснить проводимую возглавляемым ею правительством политику на понижение ввозных пошлин на ряд товаров, за которую его критиковали в 2005-м году, и которая была продолжена в 2008-м году. 

Иными словами Кучма оставил своим наследникам олигархическую республику, где не правитель-президент вызывает на ковер олигархов, а они вызывают политиков. 

Свет в конце тоннеля 

Такая система власти по определению не может решить назревшие социально-экономические проблемы. Политики, вечно озирающиеся на своих спонсоров и на внешние (не-украинские) «центры силы», начинающие свой день с просмотра собственных рейтингов, не могут заглянуть дальше одно- или двухлетней перспективы, потому что именно с такой очередностью на Украине происходят выборы. Они, как волки, окруженные флажками, не могут вырваться за отведенные ими «коридоры». На них висит, к тому же, груз публичности – постоянная потребность «поддерживать свое лицо». Несвободные правители в несвободной стране. Жаркие идеологические споры, сдобренные постоянными попытками ответить на опрос «Как сильно нам нужно ненавидеть москалей-оккупантов?» – лишь расписка в неумении решать действительно важные для страны вопросы. 

Но и такой системе рано или поздно приходит конец. Как уже говорилось, тенденция к разъединению, заложенная Кучмой и развитая Ющенко-Тимошенко-Януковичем, сменяется тенденцией к объединению. Но не основе галичанской, русофобской идеологии. Не пять западноукраинских регионов окончательно победят остальную многомиллионную миролюбивую Украину. Националистическая спесь уйдет под ударами материальных проблем – эпидемий болезней, вымирания страны (с 1993 года население страны сократилось с 52 до 46 млн. чел.), разрушения промышленности (простаивание заводов-гигантов, износ оборудования, остановка производств из-за дорогого газа), резкого падения качества медицины, коммерциализации образования, жесточайшего социального расслоения (разница в доходах самых богатых и самых бедных превышает 20 раз!). 

Кризис обострил эти проблемы. Население устало от постоянного нудения по поводу «Кто победил в битве под Конотопом?». Им нужен дешевый газ, а не переписанные учебники истории, реформа здравоохранения, а не новая Конституция, контроль за ценами на самые востребованные пищевые товары – вместо борьбы с «пятой колонной». 

Эти проблемы способны объединить вокруг себя всех жителей страны, вне зависимости от их национальной принадлежности. Если нынешняя «тройка лидеров» не осознает этого, то ей придется навсегда уйти в политическое небытие. Если Украина не сможет осознать глубины социального и экономического кризиса, продолжит свое одурманенное «историческими поисками» существование и не сменит действующую ныне политическую элиту на более прогрессивную контр-элиту, то ее ждет неизбежные социальные потрясения, логическим завершением которых будет распад Украины на несколько независимых государств.

Александр Громов 

Russian Journal
Поделиться
Комментировать