Учить иностранцев русскому языку будут в храме

Ярославская епархия готова принять активное участие в адаптации мигрантов

Как помочь переселенцам из бывшего Советского Союза обустроиться в России и нужно ли это делать? Для Федеральной миграционной службы по Ярославской области ответ очевиден – нужно.

По мнению сотрудников этого ведомства, адаптация переселенцев – это первый путь решению целого комплекса национальных проблем. Вопрос, как это сделать обсуждается давно. И вот, наконец, появилась и конкретика. К этому делу миграционная служба решила подключить… батюшек!


 - В апреле мы подпишем соглашение о сотрудничестве с Ярославской епархией, - рассказывает пресс-секретарь УФМС по Ярославской области Екатерина Шкловская. – После этого в Яковлевско-Благовещенском храме будут работать курсы русского языка и основ русской культуры для всех желающих. Для этого уже готов класс.


Эти курсы, по словам Екатерины, проект исключительно благотворительный. Поэтому платить за него не придется ни миграционной службе, ни самим иностранцам. Все занятия для них будут проходить бесплатно, а вести их будет преподаватель одного из местных ВУЗов. Концепция преподавания – «русский язык, как иностранный».


-Цель этих занятий – научить  общаться на бытовом уровне,- говорит Екатерина. – Слушатели получат навыки правильно разговорной речи. Будут знать, как правильно спросить: «Какая следующая остановка?»,  «Передайте, пожалуйста, на билет». Кроме того, иностранцам расскажут об основах жизни в русском обществе.


Об этой возможности вновь прибывших граждан будут информировать тут же.


Однако, из тех, кто приезжает в Россию в поисках лучшей жизни, спасаясь от войн и безработицы, православных не так уж и много, пойдут ли  мусульмане обучаться русскому в христианский храм? Ответ на этот вопрос можно будет получить лишь после начала работы курсов.


Только цифры


По разрешениям на временное проживание в регионе проживают:


2.368 иностранных граждан в целом..


683 граждан Армении


372  граждан Украины


306 граждан Узбекистана


272 граждан Азербайджана


236 граждан Таджикистана


47 тысяч иностранных граждан поставлено на миграционный учет


80 % из них - именно граждане государств-участников СНГ

Елена ЗАЙЦЕВА


КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе