Спор хозяйствующих славян

Виктор Янукович из стратегического партнера Москвы стремительно превратился в едва ли не главного антироссийского политика в СНГ. Ничего удивительного в этом нет. Так будет с каждым украинским президентом, который считает, что Украина должна находиться в зоне политического и экономического влияния ЕС, а не России.

Украина снова стала главным недругом России на постсоветском пространстве. Больше месяца президенты двух стран высказывают друг другу взаимные претензии через СМИ, не особо выбирая выражения. Дмитрий Медведев назвал Виктора Януковича, требующего скидки на российский газ, иждивенцем. Тот в долгу не остался: "Я бы на месте Медведева ярлыки не вешал. Мы не бедные родственники! Цена (на газ.— "Власть") для Украины некорректная. Условия выписаны как будто для врага".


Заявления лидеров враждующих сторон стали напоминать те, что раздавались из Москвы и Киева во времена президентства не любимого Кремлем Виктора Ющенко. Но если с ним ругались из-за "антироссийской" политики, то с Януковичем ссорятся уже из-за "антироссийской" экономической деятельности. Поводом стало нежелание украинского лидера отдавать российскому "Газпрому" НАК "Нафтогаз Украины" и вступать в курируемый Россией Таможенный союз.


Упорство Януковича связано с тем, что итоговая цена вопроса высока как никогда. По сути, на карту поставлена независимость Украины от России, как экономическая, так и политическая. Это осознают и в московском Кремле, и на Банковой улице в Киеве, где готовятся к решающим сражениям. Нет сомнений, что словесная война, если Виктор Янукович не капитулирует, в ближайшее время перерастет в полномасштабную торговую войну, которую, как уже просчитали российские экономисты, Украина вряд ли выиграет.


Между тем драматизм заключается не только в разных весовых категориях и возможностях противоборствующих сторон, а еще и в том, что Медведев и Янукович давно и хорошо знают друг друга. В далеком 2004 году нынешний российский президент, работая главой кремлевской администрации, активно помогал Виктору Януковичу в его борьбе с Ющенко за президентское кресло. Теперь он борется со своим бывшим подопечным. И на этот раз может победить.


Утрата доверия


В последний раз Виктор Янукович и Дмитрий Медведев виделись на проходившем 3 сентября саммите СНГ в Душанбе. И поведение двух президентов лучше всяких слов говорило об их нынешнем отношении друг к другу. Когда выступал Янукович, российский лидер демонстративно изучал разложенные перед собой бумаги, ни разу не подняв глаза на своего коллегу. Украинский президент отвечал взаимностью.


И это притом, что Януковича и Медведева связывают если и не узы дружбы, то, по крайней мере, совместное контрреволюционное прошлое. Они бок о бок, по одну сторону баррикад прошли через украинскую "оранжевую" революцию и оба оказались проигравшими. В 2004 году, будучи главой администрации президента РФ, Дмитрий Медведев курировал президентские выборы на Украине. Фаворитом на них считался премьер-министр с донецкими корнями Виктор Янукович. Он часто бывал в Москве, сопровождая уходящего президента Леонида Кучму в поездках в Россию, которые иначе как предвыборными назвать было нельзя. Например, они вместе приехали в Россию 18 августа 2004 года на подписание важных договоров об энергетическом сотрудничестве между Россией и Украиной. Владимир Путин в тот день заметил, что у России и Украины как у давних друзей "высокая степень доверия и взаимопонимания" и он не побоится назвать эти отношения братскими.


Одной энергетикой братская помощь Виктору Януковичу в тот горячий предвыборный период не ограничилась. В том же 2004 году в столице Украины в торжественной обстановке был открыт "Русский клуб", созданный российским бизнесменом Максимом Курочкиным (три года спустя он был убит снайпером в Киеве). Со стороны России в церемонии открытия клуба участвовал Дмитрий Медведев, а украинскую сторону представлял премьер Виктор Янукович. "Русский клуб", по сути, стал предвыборным штабом кандидата Януковича, в котором на его победу работали такие известные политтехнологи, как Глеб Павловский и Марат Гельман.


Когда предвыборная кампания 2004 года была в самом разгаре, Виктор Янукович продолжал часто посещать Москву. В октябре он приехал, чтобы принять участие в съезде своих российских сторонников, проходившем в Доме союзов. Путина там не было. Зато был Медведев, который зачитал приветственный адрес от президента РФ. В нем говорилось, что "историческое, культурное и духовное родство, которое бережно хранят наши народы, является прочной основой для укрепления партнерства".


Но самая запомнившаяся журналистам встреча Медведева и Януковича произошла на праздновании 61-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Стоя на трибуне между Путиным и Медведевым, заскучавший украинский премьер обнаружил в кармане конфетки и тут же стал их с удовольствием поедать. Отправив в рот первую и секунду подумав, он предложил полакомиться Дмитрию Медведеву, который охотно угостился, и лишь потом протянул сладость Владимиру Путину. Тот, правда, отказался.


Как известно, те выборы Янукович, а с ним и сделавший на него ставку Кремль в итоге проиграли Виктору Ющенко. Однако и сейчас источники "Власти" в кремлевской администрации говорят, что не жалеют о поддержке, некогда оказанной Януковичу. Но говорить предпочитают не о прошлом, а о будущем нынешнего украинского президента, которое из Кремля выглядит незавидным. "Я не считаю, что поддержка Януковича в 2004 году была нашей ошибкой. Человек слаб, и политик тоже бывает слаб,— не скрывает разочарования в украинском президенте высокопоставленный чиновник в Кремле.— Януковича в прошлом году избрали как человека, который в полном объеме должен восстановить отношения с Москвой. А то, что теперь начались все эти странности, будет отталкивать от него электорат на востоке и при этом не добавит популярности на западе Украины. Когда так себя вел Ющенко, вопросов не было — он известный русофоб. А когда все это делает Янукович, это плохо и для его избирателей, и для наших отношений".


Труба в горле


Странностями в Кремле считают многое из того, что делает Янукович как во внешней, так и во внутренней политике. В МИД России, например, открыто, хоть и достаточно сдержанно, осудили арест Юлии Тимошенко ("Власть" подробно писала об этом; см. материал "Переговоры под камеру" в N 32 от 15 августа). "Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю. В. Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил",— заявили на Смоленской площади спустя пару часов после того, как 5 августа Печерский суд Киева арестовал непримиримую соперницу Януковича.


Неофициально собеседники "Власти" в российских госструктурах позволяют себе большую свободу слова, называя происходящее с экс-премьером Украины полным безобразием. Смысл претензий Москвы к Киеву в случае с Тимошенко сводится к тому, что если она преступник и газовое соглашение с Россией в 2009 году подписала незаконно, то кто же тогда Владимир Путин, также поставивший подпись под этим документом? Выходит, что соучастник. А такая постановка вопроса в Кремле не нравится никому, тем более что Виктор Янукович уже пообещал обратиться в международные судебные инстанции, чтобы добиться расторжения того "кабального" для его страны договора. Тимошенко, добавляют собеседники "Власти", подписывала тот документ по согласованию с Ющенко, хотя он, как только соглашение было подписано, первым обвинил ее в сдаче украинских интересов. "Понятно, что Тимошенко судят за договор с Россией. Но сажать ее не выход для Януковича. Он тоже не святой — подумал бы хоть, что с ним будет, когда он перестанет быть президентом",— заявил "Власти" один российский чиновник.


Впрочем, история с Юлией Тимошенко — лишь один из раздражителей в украинско-российских отношениях, причем далеко не самый главный. Гораздо серьезнее конфликт вокруг газотранспортной системы Украины, на которую давно засматривается "Газпром". Заполучить украинский "Нафтогаз" для Москвы важно по нескольким причинам. И едва ли не главная из них — желание Владимира Путина. Для него восстановление контроля России над трубопроводами, построенными еще при СССР и оказавшимися из-за его распада в собственности новых независимых государств,— дело, которому он посвятил не один год своей работы президентом России, а потом и премьером. Вопросы добычи, продажи, а главное, транспортировки углеводородного сырья заинтересовали Путина еще до того, как его политическая карьера стремительно пошла вверх.


Почти полтора десятка лет назад, в 1997 году, нынешний российский премьер защитил кандидатскую диссертацию по экономике под названием "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Когда же в руках Путина оказалась вся полнота российской власти, он занялся установлением контроля Москвы над когда-то утерянными трубопроводами. На сегодняшний день "Газпром" получил почти все интересующие его газотранспортные активы в СНГ и странах Балтии. Последней, после ожесточенных политических и торговых войн с Россией, сдалась Белоруссия: в настоящее время с Минском достигнута принципиальная договоренность о продаже "Газпрому" "Белтрансгаза". Сделка должна быть оформлена в ближайшее время. А вот украинская газотранспортная система (ГТС) все еще остается для Москвы недосягаемой. И можно быть уверенными, что ради трубы, по которой в Европу сейчас прокачивается от 60 до 80% российского газа, Кремль готов на многое. Януковича уже шантажируют "Северный потоком": 6 сентября, открывая прокачку технологического газа по северному трубопроводу, Владимир Путин прямо сказал, что Украина теряет свое эксклюзивное положение как транзитер газа в Европу.


Говоря это, российский премьер лукавил. Дело в том, что мощность "Северного потока" составит 55 млрд кубометров в год, а через ГТС Украины уже сейчас прокачивается от 90 до 120 млрд кубометров. Поэтому, даже несмотря на запуск новой трубы из России в Европу, украинские трубопроводы не теряют своей привлекательности для "Газпрома". Не случайно Дмитрий Медведев не раз заявлял: если Украина хочет снижения цены на российский газ (сейчас она составляет для Киева — с учетом скидки за базу ЧМФ в Севастополе — около $350 за тысячу кубометров), она должна сделать российской стороне привлекательное коммерческое предложение. Например, как Белоруссия, продать ГТС. "Но они сами не хотят ни того, ни другого (ни трубу продавать, ни законтрактованную цену за газ платить.— "Власть"). Опять за рыбу гроши!" — возмущался Дмитрий Медведев.


На прошлой неделе Янукович, не желающий отдавать "Нафтогаз" России, объявил о планах разделения компании. Логика украинских властей такова — с ликвидацией "Нафтогаза" в его нынешнем виде все договоры, подписанные от его имени и его представителями, можно считать недействительными. В том числе и невыгодный договор с РФ. Вот только в Москве с этим категорически не согласны. "Они полагают, что после реорганизации смогут отказаться от кабальных, по их мнению, договоренностей с Россией. Но никто от них не откажется. Правопреемник должен объявиться, и его необходимо будет предъявить",— отрезал в беседе с "Властью" курирующий украинское направление российский дипломат.


В итоге в Киеве готовятся к худшему сценарию — к судебной тяжбе с Москвой и к газовой войне, которая кажется неминуемой. "Наше обращение в суд станет последним штрихом и последним шагом,— признался источник "Власти" в администрации президента Украины.— Его мы сделаем, когда у нас не будет больше аргументов, когда переговоры зайдут в тупик и мы не сможем договориться. А договориться нам надо до начала отопительного сезона, который в стране начнется 15 октября".


Кстати, именно на октябрь запланировано заседание российско-украинской межгосударственной комиссии на высшем уровне с участием президентов Медведева и Януковича. Но пока, говорят дипломаты с обеих сторон, обсуждать на этой встрече нечего, поскольку нет и намека на возможное компромиссное решение газовой проблемы.


Неудивительно, что украинские эксперты предрекают жаркую схватку за "Нафтогаз", с пафосом называя ее битвой за украинскую независимость. "Если Янукович отдаст "Нафтогаз", кем он тогда будет? Свадебным генералом и президентом, который ни на что не влияет,— рассуждал в разговоре с "Властью" глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— У него инстинкт собственника будет побольше, чем у Путина. И он прекрасно понимает, что если отдаст ГТС, то руководить Украиной будет "Газпром" и тот, кто им управляет".


Союз нелюбимый


То, что в нынешнем противостоянии России и Украины на кону не просто украинские активы, а, по сути, внешнеполитическая и внешнеэкономическая ориентация Киева, подтверждает еще один конфликтный сюжет в российско-украинских отношениях. Он связан с Таможенным союзом (ТС). В это объединение России, Белоруссии и Казахстана Украину зазывали и зазывают и Путин, и Медведев. Но Виктор Янукович упорно игнорирует все предложения, рассчитывая уже в этом году договориться о создании зоны свободной торговли с ЕС.


Москва в ответ обещает Киеву пересмотр торговых отношений. "В случае неучастия Украины в ТС и формировании зоны свободной торговли с ЕС произойдет неизбежное ухудшение условий торгово-экономического сотрудничества с РФ и другими странами союза",— говорится в аналитических записках, подготовленных российскими учеными-экономистами по заказу ТС (имеются в распоряжении "Власти"). Авторы убеждены, что, если Киев откажется от членства в ТС, произойдет снижение конкурентоспособности украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения.


"В случае ожидаемого дальнейшего повышения цен на газ энергоемкие металлургический, химико-металлургический комплексы Украины, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся локомотивами экономического роста, останутся за зоной рентабельности и будут вынуждены свернуть значительную часть экспортного производства. Это ухудшит положение украинской экономики по сравнению с первичным отрицательным эффектом. Произойдет ухудшение торгового и платежного балансов, уменьшение покупательной способности и падение уровня жизни украинцев",— говорится в расчетах российской стороны.


Судя по всему, этот прогноз довели и до украинского руководства. Во всяком случае, на прошлой неделе Виктор Янукович заявил газете "Коммерсантъ" следующее: "Дело в желании России, чтобы Украина вступила в ТС. Нам это желание абсолютно понятно, мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И, если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать".


Вот только не исключено, что серьезный разговор с Киевом Москва еще не начала.


ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ; ВАЛЕРИЙ КАЛНЫШ, КИЕВ


Kоммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе