Солодиха – золотое дно

В Некоузской центральной библиотеке состоялся ежегодный конкурс краеведческих работ среди учеников школ Некоузского района, организованный информационно-методическим центром отдела образования и сотрудниками библиотеки.

Ребята подготовили доклады по номинациям «Этнография», «Родословие», «Летопись родного края» и «Земляки». А возглавил жюри краевед, председатель районного Собрания представителей Алексей Медведев.

По мнению Алексея Александровича, главное, из чего исходило жюри в оценке представленных работ, – это, во-первых, новизна, а во-вторых, искусство подачи: речь, эмоции…

В призёрах – Анжелика Никитина из Марьинской общеобразовательной школы с докладом «Пусть поколения помнят», Аня Макарычева из Воскресенской средней школы. Алексей Медведев так отозвался о работе Ани «Солодиха – золотое дно»:

– Для меня это новая страница. Деревня Солодиха существует и сейчас, но, как выяснилось, в первые послевоенные годы, ещё до создания Мокеихо-Зыбинского предприятия, здесь в бараках жили и трудились на торфяном Солодихинском месторождении полторы тысячи человек! Правда, архивы, которые могли бы подтвердить это, утеряны. И сведения получены от очевидцев тех событий.

Но особо впечатлила председателя жюри работа Олеси Горбуновой из Шестихинской средней школы, подготовленная под руководством известного краеведа Елены Чернухиной. «Ах, эти письма!» – так назвали авторы изучение переписки между дядюшкой из Санкт-Петербурга и племянницей, жившей в селе Лацком аж в 1913 году! Письма – дело частное, но многие факты и события той поры, открывшиеся в ходе эпистолярного общения родственников, за давностью лет могут стать очень интересны для историков.

И очень живо, интересно, заметил Алексей Медведев, подали материал об истории Волжской шерстопрядильной фабрики с конца XIX по начало XXI века ученицы Волжской средней школы Алёна Демченко и Полина Полякова. В качестве призов победителям будут вручены мягкие игрушки.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе