Соло Оранжевой принцессы

В Киеве бурно проходит судебный процесс Юлии Тимошенко


Если раньше главным цирком Украины была Верховная рада, то сейчас сцена переместилась в здание столичного Печерского суда. В наличии весь набор — громкие заявления, оскорбления, удаления из зала, драки между народными депутатами и спецназом, демонстративные попытки сорвать заседание.


Солирует, как обычно, самая яркая звезда украинской политической сцены Юлия Тимошенко. Следя за ее выступлениями, можно забыть, что бывшая премьер-министр в этом суде является, в общем-то, обвиняемой — ей вменяют в вину подписание «кабальных», по мнению нынешних украинских властей, газовых соглашений с Россией. Однако Юлия Тимошенко скорее не защищается, а нападает. Бывшая премьер-министр заявила, что считает весь процесс нелегитимным, а ее судью — недееспособным. «Судья Киреев, если его можно так называть, — говорит Тимошенко, — за два года предыдущей работы в районном суде Киевской области из 32 решений по уголовным делам 20 принял с полным нарушением закона. Он покрывал и выпускал на волю представителей наркомафии, убийц, людей, совершавших разбой и другие преступления. 20 приговоров, которые он вынес, — это дела, в которых полностью были доказаны преступления, а он закрыл уголовные дела и выпустил преступников на свободу… С таким бэкграундом господин Киреев может самостоятельно написать заявление на освобождение от должности… Он не имеет права судить не только меня, но и других граждан», — заявила Юлия Тимошенко. Отказывает она в легитимности и самому суду, демонстративно отказываясь вставать, когда к ней обращаются. «Когда в Украине будет суд, а не абсурд, тогда я буду обращаться к судье стоя», — объяснила она свое поведение. По ее словам, «все приговоры написаны уже давно в кабинете президента Виктора Януковича. Он репрессирует, он расправляется с оппозицией, он дает указания. А этот судья лишь марионетка». Молодой судья Киреев — интеллигентного вида человек в очках, лишь недавно назначенный на этот пост и на этот «убойный», по сути, процесс, — не может на равных противостоять харизме и энергии Оранжевой принцессы.


Именно это и нужно было Юлии Тимошенко. Этот судебный процесс дал ей то, чего она давно добивалась, — сцену для выступления. В области публичной политики Тимошенко чувствует себя как рыба в воде. «Тимошенко защищается так, как считает  нужным. Она стала звездой сейчас — все ее показывают, и она показывает, как относится к этому суду», — заявил Виктор Янукович.


Неудивительно, что она лишь с радостью восприняла новые обвинения, выдвинутые против нее, — ведь они сулят новые процессы, а значит, и продолжение спектакля. Так, помимо обвинения в заключении газовых контрактов с Россией Служба безопасности Украины возбудила дело по факту покушения на растрату в середине 1990-х государственных средств на сумму 405 млн долларов бывшими чиновниками и корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Де-факто обвиняемой окажется именно Юлия Тимошенко — ведь именно она в указанный период возглавляла эту организацию. В ответ Оранжевая принцесса предложила СБУ возбудить новые обвинения. «Главный "разведчик" страны возбудил дело по фальшивкам 1996 года. Даю подсказку: еще есть тема по монголо-татарскому игу. За поддержку Золотой Орды», — заявила она. Не смущает Тимошенко и то, что 8 июля Высший административный суд Украины возобновил рассмотрение дела о признании незаконными действий бывшей главы кабинета министров во время продажи сталелитейного комбината «Криворожсталь» индийской Mittal Steel Company NV. «Крик, который подняли вокруг "Криворожстали", свидетельствует о том, что все предыдущие дела, которые они возбуждали, не имеют общественной легитимности, потому что люди после прямой трансляции суда по "газовым контрактам" поняли, что никакого состава преступления в моих действиях нет, и им нужно все новые и новые обвинения актуализировать», — заявила она.


Новые процессы лишь помогут Тимошенко и ее пиарщикам сделать из бывшего премьера образ национального героя, защищающего себя против коррупционеров из коридоров власти. Согласно заявлению Народного комитета защиты Украины, в Печерском суде Киева «происходит не просто судилище, а настоящее античеловеческое издевательство над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Это зрелище, которому позавидовали бы средневековые инквизиторы и сталинские прокуроры. Демонстративно и нагло нарушаются права подсудимой, представителей СМИ, перечеркиваются основы судопроизводства… Это означает: режим Януковича поставил себе цель упрятать за решетку и устранить главного своего оппонента из политической жизни Украины. Олигархически-криминальный клан у всех на глазах топчется по основам законности и справедливости, попирает права и свободы гражданина. Цель этого фарса — запугать народ, заставить его терпеть неограниченную диктатуру президента».


Представление, устроенное Юлией Тимошенко, было рассчитано и на внешнего потребителя. После ее унизительного поражения на президентских выборах многие на Западе посчитали, что Оранжевая принцесса сдулась. Своими яркими представлениями в зале Печерского суда Юлия Тимошенко им доказала, что ее рано списывать со счетов. И вот уже из-за границы доносятся слова в ее поддержку. «Мы выражали нашу обеспокоенность еще в январе. И дело не в количестве дел, а в количестве людей, находящихся под стражей либо против которых расследуются дела. Я могу только сказать, что наша обеспокоенность лишь возросла за это время», — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. «Этим расследованиям больше нельзя доверять. Это просто одно за другим обвинения, которые выдвигаются против Юлии Тимошенко, пока наконец что-то не выйдет», — прокомментировал обвинения в адрес Оранжевой принцессы исполнительный директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер. А научный сотрудник Института мировой экономики Андерс Ослунд вообще заявил, что итоговое решение по делу Тимошенко будет являться поворотным моментом в отношениях Украины с Западом.


На сегодняшний день в спектакле объявлен антракт. Рассмотрение дела продолжится 15 июля. Однако уже сейчас на Украине жалуются, что демонстративное поведение Юлии Тимошенко наносит серьезный вред стране. Так, депутат Верховной рады Вадим Колесниченко заявил, что в последнее время к нему обращаются силовики из различных регионов страны с жалобами на то, что подсудимые во время судебных процессов начали проявлять неуважение к суду по примеру Юлии Тимошенко. «Подсудимые ведут себя как Тимошенко — наглым и хамским образом нарушая Уголовно-процессуальный кодекс и показывая неуважение к суду. Подсудимые отказываются вставать, обращаясь к суду, отказываются себя называть. Следовательно, Тимошенко, пытаясь защитить себя политическими, а не правовыми методами, вносит анархию в судебную систему», — заявил он. Однако Юлию Тимошенко подобные мелочи не волнуют. Никогда не волновали.


Геворг Мирзаян

Эксперт


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе