Саакашвили пожаловался НАТО на Иванишвили

Первый зарубежный визит премьера Грузии приблизил импичмент президента республики.

Первые зарубежные переговоры Бидзина Иванишвили провел с Жозе Мануэлом Баррозу. 

Фото Reuters

В Грузии начался сбор подписей за отставку президента Михаила Саакашвили. В нынешних реалиях задача собрать не менее 100 тыс. сторонников импичмента не представляется трудновыполнимой. Свои подписи под документом за досрочную отставку президента уже поставили видные представители культуры и общественности. Желание прекратить полномочия Саакашвили связано с фактическим двоевластием в стране, нанесшим имиджевый ущерб Грузии, что проявилось в ходе первого зарубежного визита премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Он в сопровождении главы МИД Майи Панджикидзе, министра обороны Ираклия Аласании и госминистра по евроинтеграции Алекси Петриашвили отбыл в понедельник в Брюссель.

В Бельгии у него запланированы переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и другими видными представителями альянса и ЕС.

Делегацию в аэропорту, как стало известно от источников в Брюсселе, не встретили ни посол Грузии в НАТО, ни его коллега в ЕС – вопреки дипломатическому этикету. Представитель Тбилиси в Североатлантическом альянсе в это время в Праге встречал президента Саакашвили, прибывшего в Чехию для участия в Парламентской ассамблее НАТО, а оттуда собирающегося в Брюссель примерно с той же программой встреч, что и у Иванишвили.

Новый председатель парламента Грузии предложил не ждать восстановления дипломатических отношений с Россией

Конфузную ситуацию бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили объяснила тем, что большинство руководителей грузинских дипмиссий являются личными послами Саакашвили, а не послами в цивилизованном понимании этого термина. «Меня очень интересует, по чьему приглашению Саакашвили из Праги едет в Брюссель? С кем будет встречаться? Эти встречи пройдут до или после встреч Иванишвили?.. Президент делает все, чтобы дискредитировать новую власть, и мешает премьеру...» – написала на своей странице в Facebook экс-министр, между строк дав понять, что президент может наведаться в Брюссель по собственной инициативе.

Официальное объяснение поведения грузинских послов, возможно, прозвучит позднее. Как, возможно, и ответы на вопросы, поставленные Саломе Зурабишвили. Но в одном она, несомненно, права. Происходящее никак не способствует улучшению имиджа Грузии. Особенно в свете отношений с НАТО, визит военного комитета которого в Тбилиси, запланированный на конец ноября, был отложен именно из-за серьезных трений в грузинских верхах.

Весть об отмене визита последовала вслед за арестом экс-министра обороны Бачо Ахалаи, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил (ОШВС) Грузии Гиоргия Каландадзе и командира одной из бригад Зураба Шаматавы. Бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинила правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) в срыве сотрудничества с НАТО из-за «необдуманного преследования Каландадзе по политическим мотивам». Представители ГМ обвинение парировали: визит отложен не из-за ареста бывшего министра обороны и начальника ОШВС, а из-за того, что эти люди истязали военнослужащих.

Саломе Зурабишвили, похоже, права в том, что Саакашвили, лишившись на родине былой поддержки, будет искать ее за рубежом. После встречи с ним в Праге Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность процессами, которые протекают в Грузии после выборов, а также заявил о неприемлемости судебных процессов с политической подоплекой.

Если до ареста Ахалаи и Каландадзе можно было говорить о более-менее конструктивном характере отношений между ЕНД и ГМ, то после этого противоречия между ними полезли наружу во всей неприглядности. Суд освободил Каландадзе и Шаматаву под залог в 20 тыс. лари (около 13 тыс. долл.) В тот же день президент, приняв в своей резиденции начальника ОШВС, приказал ему продолжать выполнение служебных обязанностей. Понадобилось еще одно обращение прокуратуры в суд, который своим решением отстранил обоих офицеров от деятельности до завершения судебных разбирательств. Как сказал министр обороны Ираклий Аласания перед выездом в Брюссель, устроить двоевластие в армии президенту Саакашвили не удалось.

Но не только оборонная сфера оказалась перед угрозой анархии. Крайне напряженные отношения между правительством страны и мэрией Тбилиси, возглавляемой одним из лидеров ЕНД Гиги Угулавой. Неспокойно в регионах, где активисты ГМ пытаются добиться отставок глав местных администраций, как правило, являющихся членами ЕНД, но главное – избранных на должности по итогам местных выборов. Впрочем, противостояния, кстати, на большинство которых полиция смотрит сквозь пальцы, приобрели столь жесткий характер, как, например, в Тетрицкаройском районе, что о юридических тонкостях самоуправления уже мало кто вспоминает. И что говорить о регионах, если парламентское меньшинство (ЕНД) отказывается работать, если не будут созданы подобающие условия. Как сказал член ЕНД Давид Дарчиашвили, «большинство должно прекратить оголтелые нападки на все, что связано с прошлым, и дать возможность меньшинству работать». В свою очередь, видный представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили проблему видит в неготовности ЕНД быть в оппозиции – «даже проиграв и оказавшись в меньшинстве в парламенте, националы хотят диктовать свои условия».

Через месяц после парламентских выборов Грузия продолжает оставаться расколотой на два лагеря по политическим признакам. Зеркалом этой опасной стагнации, как в ходе избирательной кампании, служит телевидение. Телеканалы, симпатизирующие ГМ или ей принадлежащие, продолжают «сеансы разоблачения» коварства прежних властей. Играющие на стороне националов телекомпании агрессивную риторику в отношении ГМ, то есть нового центрального правительства, сменили на неприкрытый сарказм и иронию.

В атмосфере нескончаемой поляризации страны желание убрать из власти президента Саакашвили и тем самым окончательно ослабить ЕНД понятно. Собрать 100 тыс. подписей и передать их в парламент – это самое легкое. А как не споткнуться и не запутаться в юридических лабиринтах, да еще с учетом того, что высшими судебными инстанциями Грузии руководят люди с репутацией «человек Саакашвили» – это уже другое. Или уж дотерпеть до очередных президентских выборов осенью будущего года. Правда, до чего доведет Грузию почти годичное двоевластие, сказать трудно.

Юрий Рокс

Независимая газета

Поделиться
Комментировать