Русские буквы – белградский погост

На прошлой неделе в Белграде было подписано соглашение о начале работ по восстановлению расположенного на территории столицы Сербии русского кладбища. Это соглашение в течение года готовил к подписанию депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын. В понедельник на пресс-конференции в Ярославле Анатолий Иванович рассказал о деталях этого документа.

– Соглашение подписали первый заместитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский и председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, бывший президент Югославии, – сказал Анатолий Лисицын. – Нашу инициативу поддержали председатель Правительства России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Белграда Драган Джилас. Но бюджетных денег на реконструкцию выделяться не будет, поэтому координационный совет и создан двумя партиями без участия госструктур.

Русское кладбище в Бел­граде – одно из крупнейших в Европе. По числу захоронений с ним могут сравниться только кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем и русское кладбище в Чехии. Первые захоронения здесь были сделаны ещё в 1914 году, но большая часть появилась после 1918 года, когда в Сербию хлынул поток русских эмигрантов из Советской России. В Белграде закончили земной путь председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, главно­командующий русских войск в 1917 году генерал Михаил Алексеев, главком белой армии в Крыму генерал Пётр Врангель, академик Краснов, певица Янчевская, балерина Кирсанова, архитектор Колесников, профессор Погодин, сотни других выдающихся русских людей, оказавшихся не по своей воле вдали от Родины.

– По тому, в каком состоянии находятся кладбища, в Европе судят о культуре и самосознании нации, – сказал Анатолий Лисицын. – Расположенные в Белграде французское и итальянское кладбища содержатся в идеальном порядке. Наша задача – благоустроить русские захоронения.

Сделать это будет непросто. Дело в том, что французы и итальянцы захоронены под типовыми надгробиями. На русском кладбище по традиции дореволюционной России выстроено множество семейных склепов, многие из которых создавались по проектам известных скульпторов и архитекторов и представляют собой также художественную ценность, и для их воссоздания потребуются не просто ремонтные, а реставрационные работы.

Как рассказал Анатолий Лисицын, работа по восстановлению русского кладбища будет финансироваться за счёт пожертвований. Всемерную помощь обещал Промышленный союз России, который возглавляет Евгений Примаков. Членами союза являются многие известные бизнесмены. Проект реконструкции будет делать один из белградских институтов, который имеет большой опыт в этой сфере. А основные заботы по организации работ возьмёт на себя Фонд Анатолия Лисицына.

За два года предстоит не только выполнить большой объём реставрационных работ, но и провести тщательные исторические изыскания. Живущий в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев сохранил церковные книги, в которых фиксировались захоронения. Теперь Анатолий Лисицын хотел бы привлечь к их изучению историков из российской эмиграции и студентов наших вузов.

Напомним, что это не первый проект Анатолия Лисицына, направленный на восстановление исторической памяти. По его инициативе из Болгарии в Тутаев был перевезён памятник маршалу Толбухину, который болгарские власти готовы были отдать в переплавку. Впервые в России в Ярославской области было восстановлено кладбище, где в годы войны были захоронены немецкие солдаты, умершие в плену. На средства Анатолия Лисицына в Тверской области благоустроено сельское кладбище, где покоятся около пятидесяти участников Великой Отечественной войны, в том числе – его отец и дядя.

– В ХХ веке мы так «наследили» в Европе, что многие европейцы боятся нас до сих пор. Теперь нам предстоит менять образ России. И первым шагом в этом должно стать восстановление исторической памяти, – считает Анатолий Лисицын.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе