Романовских овец готовы разводить… таджики

В пресс-центре «Комсомолки» обсудили, как гастарбайтерам в Ярославской области наладить жизнь и взаимопонимание с местным населением...


Чемпионом мира по боевому самбо 2009 года Эрадж Рахимов стал на родине – в Таджикистане. Там же выучился в медицинском вузе. Но жизнь сделала крутой поворот, и Эраджу пришлось переехать в Ярославль. В один миг спортсмен стал… мигрантом. Но выкарабкался. Уже здесь в 2011 году Эрадж завоевал титул чемпиона Европы – в статусе гражданина России. Теперь он аспирант медакадемии.


- Ярославль сразу стал для меня второй родиной, - признался Рахимов. - У меня не было трудностей.


Но не всем так повезло, как Эраджу. Большинство мигрантов сталкиваются в Ярославле с огромными трудностями. Это вчера и стало темой для обсуждения на выездном заседании общественного совета при УФМС по Ярославской области, который прошел в пресс-центре «Комсомолки».


«Сельское хозяйство у нас в крови»


Зачем нам мигранты? Ответ прост – для них на Ярославской земле хватает работы.


- С каждым годом в области - все меньше трудоспособного населения. Выручают мигранты, - отметил заместитель начальника УФМС по Ярославской области Александр Кузнецов. - Большинство трудится на стройках, в обрабатывающей промышленности, торговле - там, где не хватает рабочих рук.


Но как выяснилось, иностранцев, желающих поработать, в регион прибывает все меньше. Квота этого года выполнена всего на 40 процентов.


- Зачастую условия проживания оставляют желать лучшего, - объясняет Асад Аллахвердиев, вице-президент Ярославской региональной азербайджанской национально-культурной автономии «Яранка».


Председателя таджикской диаспоры эта проблема не останавливает.


- У таджиков в крови заниматься сельским хозяйством. И мы хотим развивать это дело на Ярославской земле, а не работать только на стройках. К счастью, наши идеи поддерживают администрации районов, - сказал Рустам Мирходжаев. - Лишь бы дали место. Пусть и заброшенную ферму. Отремонтируем и будем разводить романовских овец и баранов. Мы умеем их выращивать!


Моя твоя не понимать


С условиями работы можно разобраться. Сложнее добиться понимания. К гастарбайтерам у нас относятся с опаской, в каждом видя бандита. А вот статистика говорит об обратном. Большинство преступлений, которые совершают иностранцы, связаны лишь с нарушением миграционного законодательства, подделкой разрешений на работу и других документов.


Для того чтобы мигранты находили общий язык с местными, для них разработали программу обучения русскому. Хотели, чтобы с ними работали психологи, юристы. Но благое начинание так и остановилось на старте…


- На следующий год нам зарубили этот проект, лишили финансирования, - сокрушается зампредседателя областного отделения «Российский фонд мира» Асия Резанова.


Кроме того, и работать-то с гастарбайтерами некому. Ведь тут нужны профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях межнациональных отношений.


- В Демидовском университете работала кафедра по подготовке специалистов по межкультурным связям, но на федеральном уровне ее решили закрыть. Не будет своих специалистов - нам еще долго не решить межнациональные вопросы, - уверен председатель общественно-консультационного совета при УФМС Валерий Томашов.


Заседание закрыто, болевые точки названы - что дальше?


ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Из каких стран приезжают гастарбайтеры (за 9 месяцев 2011 года)


Узбекистан - 42,6%


Таджикистан - 17,1%


Армения - 15%


Украина - 12,4%


Кыргызстан - 5,4%


Азербайджан - 1,9%


Молдова - 1,8%


Прочие страны - 1,8%


Китай - 1%


Турция - 1%


В каких отраслях заняты иностранные работники


Строительство - 64,9%


Обрабатывающие производства - 13,1%


Транспорт и связь - 8,5%


Сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых - 5,1%


Прочие отрасли - 3,2%


Операции с недвижимостью, аренда, предоставление услуг - 3,1%


Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспорта - 1,6%


Образование, здравоохранение, организация отдыха, развлечений, культура и спорт - 0,5%


По данным УФМС России по Ярославской области.


Галина ОНУЧИНА

КП-Ярославль


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе