Президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Если вы имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить"

"Лукашенко как страус прячет голову в песок"… Между Москвой и Минском возник острый спор  

Белорусский лидер Александр Лукашенко посетил город Лида, где ознакомился с работой ОАО "Лидсельмаш", выпускающего сельхозтехнику. И по традиции ответил на вопросы журналистов, касавшиеся наиболее актуальных проблем экономики и политики.

Комментируя высказывания представителей оппозиции о том, что якобы Лукашенко пошел на уступки России и продал ей "белорусское небо", глава государства заявил: "Некоторые "отморозки" просто раскачивают народ. Они что, хотят рыбку съесть и еще что-то? Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить. Например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ. Они заявляют, что я суверенитет продал, людей в "горячие точки" отправил. Меня всегда в этом упрекали. Но хоть один ребенок или ваш близкий человек поехал в эти ваши "горячие точки"? Ни один".

По мнению Лукашенко, договор о создании единой системы ПВО - взаимовыгодный. "Мы Россию прикрываем от Черного моря до Балтики. А в ближайшее время будет подписан протокол, по которому Москва будет поставлять Минску комплектующие систем ПВО", - добавил он.

Президент уверен, что обвала белорусского рубля не будет: "Промышленникам хотелось бы еще на 20 процентов девальвировать рубль. Но мы народу пообещали и будем свое слово держать. Поэтому пусть ищут дополнительные возможности для снижения себестоимости продукции".

"Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль был, есть и пока будет", - продолжил глава государства. Правда, по его словам, у Минска "не хватает наличности, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро". "Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями", - призвал Лукашенко.

Он не считает, что Россия, предоставляя кредит в два миллиарда долларов, "преподнесла подарок": "Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия. Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку". 

"Да, мы не платим за газ столько, сколько платит Украина или Германия. Если бы мы платили столько же, то это был бы полный абсурд. Ведь у нас отношения с Россией очень близкие", - продолжил Лукашенко. Он напомнил: "В свое время Россия ввела пошлину на поставки нефти в Белоруссию, отойдя от соглашения о равных условиях для субъектов хозяйствования, в три раза повысила цены на газ. Если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу и что-то подешевле сделал, то и вам надо идти навстречу и делать для этих людей дешевле. В противном случае надо переходить на мировые цены, как Германия. Тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки".

Виктор Зозуля

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе