Почему Россия не Луна

Страшно за родную и любимую Украину. Надеюсь, что насилия и трагического раскола не произойдет. Горжусь протестующими ребятами, которые пытались встать между оппозиционными боевиками и милицией, чтобы не допустить насилия.

Про то, что происходит на самой Украине, у нас есть репортаж, а здесь я хотел бы сказать пару слов о том, как это обсуждается в России. А у нас тут вдруг заговорили в том числе и следующее: вот бы и нам в Европу! Мол, пора бы нам забыть про «осо-бый путь» и сдаться Евросоюзу или кому-нибудь еще цивилизованному. В духе Смердякова: «Умная нация покорила бы весьма глупую-с».

Конечно, такой способ рассуждения не у всех, даже у меньшинства. Но меньшинства образованного. И мне вообще удивительно, что такая логика еще в моде: и это после разочарования в западническом романтизме перестройки и 90-х, после печальных итогов «оранжевой революции» на Украине и многих гадостей, которые иногда делают и «весьма умные нации»!

Понятно, что протесты на Украине — это не только евроромантизм, но и усталость от олигархического, семейственного, эстетически неприятного режима Януковича, да еще в условиях наступившего экономического спада. Но проблема в том, что лучшего режима построить нельзя, если все время обсуждать идеологические штампы вроде «европейского цивилизованного выбора», «российской угрозы» и происхождения государств от начала времен. На агитационных штампах всегда приходят к власти люди, склонные обманывать население.

На это романтики отвечают, что это выбор европейских ценностей, а ЕС поможет преодолеть коррупцию. Иными словами: возьмите над нами власть, избавьте нас от наших тиранов и коррупционеров, сами не справились. Тут честно следует признать, что многие страны совершили рывок, встроившись в западную систему распределения труда. Но, во-первых, что Германия, что потом Польша сражались (с оккупационными властями в первом случае и с требованиями ЕС — во втором) буквально за каждый завод, за каждое экономическое условие, за каждый миллиард помощи. А Украина сейчас, как и Россия в 90-х, на волне романтизма чуть было не отдала все без всяких условий, в надежде «на дружбу».

И во-вторых, результат не гарантирован. В любом случае внешние власти будут все решать сами и без веских причин помогать не станут. Украина полезна не только как большой рынок для товаров из ЕС, но и как инструмент сдерживания России. Для достижения этих целей развивать экономику не обязательно.

Более того, Украина — самая индустриальная страна бывшего СССР, и закрытие советской промышленности в результате разрыва связей с Россией стоит так дорого, что ЕС уж точно не сможет это компенсировать при всем желании.

На это романтики возражают: мы готовы жертвовать ради европейских стандартов. Забывая, что европейские законы и регламенты хороши, но если вы не сможете платить менту или врачу нормальные деньги, они все равно будут коррумпированы. А чтобы платить им деньги, надо творчески и экономически развиваться. Самим.

Ну, и самое главное. Отвратительно делить Европу на людей и нелюдей, строить границу между Европой и варварами, между хорошими украинцами и плохими москалями. Тем более что эта граница проходит по миллионам людей и судеб, по сердцу Украины.

Проект Евросоюза прекрасен в той части, где он открывает границы между странами, культурами и людьми, преодолевает войну. А когда строят заслоны, делят людей по уровню «цивилизованности», то по границам начинают маршировать ветераны СС и подрастающие неонацисты.

Виталий Лейбин

Русский репортер

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе