Плати выкуп или садись за решетку

Перед таким выбором поставил бизнесменов Михаил Саакашвили

Директор Тбилисского международного аэропорта Константин Камушадзе проведет ближайшие два месяца за решеткой. Суд приговорил его к предварительному заключению. Следствие подозревает директора и двух его сотрудников в сокрытии от бюджета полутора миллионов лари. Это почти 900 тысяч долларов.

Это уже второй за последние недели случай ареста руководителя учрежденного государством АО. Одни оппоненты режима узрели в этих делах доказательство царящей в стране "элитарной коррупции". Другие - подтверждение борьбы кланов "на самом верху". Но есть и такие, кто считает: власть пытается пополнить... государственный бюджет.
Грузинские "младореформаторы" ввели практику арестов богатых чиновников сразу после "революции роз". Их освобождали от судебного преследования только после выплаты солидной суммы, исчисляемой чуть ли не десятками миллионов. Придумали даже специальный термин - "процессуальное соглашение".

Но теперь, когда "шеварднадзевские нувориши" закончились, власть взялась за своих назначенцев, утверждают некоторые политологи. Мол, дают молодым, горячим и чаще всего неопытным начальникам возможность пожить в свое удовольствие. А потом ставят перед выбором - или тюрьма, или наличные. Эффект - тройной. Тут и успешная борьба со злоупотреблениями, и демонстративная чистка своих рядов, и финансовая выгода.

"Бюджетную дань" несут и частники. Крупные и мелкие. На днях налоговики вплотную взялись за такие крупные компании, как "Джеоселл" и "Казбеги". Первая - лидер на рынке сотовой связи, вторая принадлежит "пивному королю" Гоги Топадзе. Тбилисские журналисты говорят, что "Джеоселлу", например, за обнаруженные нарушения придется выплатить в бюджет сто миллионов лари!

Сколько заплатит "Казбеги", неизвестно. Да и заплатит ли вообще. Ее владелец грозится закрыть головное предприятие, на котором работают 350 человек. Он категорически не согласен с требованием властей обложить налогом бесплатное питание сотрудников компании и то оборудование, которое безвозмездно передается супермаркетам, мелким торговым точкам и ресторанам. 

Но сильнее всего незапланированные выплаты в бюджет бьют по мелким предпринимателям. Их штрафуют напропалую - чаще всего под надуманными предлогами.

- Все очень хорошо знают, что власть - "директор бизнеса", - говорит политолог Гия Хухашвили. - Поэтому появление в том же "Джеоселле" сотрудников налоговой службы удивлять не должно. Сейчас конец года, и вполне возможно, что правительство прибегает к подобным методам, чтобы пополнить бюджет.

Кирилл Колодин (Тбилиси)

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе