Остров Крым

Посещение Украины, причем самой его русской части — Крыма, производит непростое впечатление. Собственно, вообще непонятно, как там может жить русский человек. Только от всепроникающей державной мовы можно либо утопиться (повеситься, застрелиться, ненужное зачеркнуть), либо бежать без оглядки в Россию. Про, мягко говоря, невысокий уровень жизни — умолчим. По темпам роста экономики в период после развала СССР Украина уверенно занимает последнее место среди всех 15 бывших советских республик, по размеру ВВП на душу населения она за 20 лет уехала среди этих 15 со второго на девятое место.

Увы, в России граждане Украины никому не нужны. Да, их сейчас не воспринимают в качестве шпионов и диверсантов, как во времена Ющенко, но никаких прав и возможностей они как не имели, так и не имеют. Устроиться на работу они могут лишь курьерами и дворниками. Сколько потенциальных лояльнейших и полезнейших граждан теряет из-за этого Россия — не сосчитать. Но точно можно сказать, что счет идет на миллионы.

Вообще, для нашей демократической общественности Украина — очень поучительный пример. Здесь с демократией все отлично, а итог — примерно тот же, что и в России. Как известно, демократия — это процедура. Любить украинскую демократию может лишь человек, для которого данная процедура является самоцелью. А тот, кто ждет от демократии повышения качества жизни (не только материального), любить ее никак не может, ибо жизнь она не улучшает ни в каком аспекте.

Видимо, дело в том, что Украина как была, так и осталась «два

Александр Храмчихин

Русская жизнь

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе