О Белоруссии и равнодушии ("Respekt", Чехия)

Вчера в Минске была подавлена мирная демонстрация против правящего режима. Если вы думаете, что ничего особенного не произошло, вы, в общем, правы - такое в Белоруссии происходит часто. Каждый раз, когда я захожу, например, на svobodnebelorusko.cz ('Свободная Белоруссия'), я удивляюсь, почему о событиях в этой стране наши средства массовой информации, похоже, не сообщают вообще (по крайней мере, я этого не замечаю). И значительное количество людей вообще не знают, что в Белоруссии что-то не в порядке.

Белоруссией с 1994 года руководит президент Александр Лукашенко, и вся страна - это осколок от тоталитарного Советского союза и единственная настоящая диктатура в Европе. Пока многие носят футболки с надписью 'FREE TIBET' и о нарушениях прав человека говорят, главным образом, в связи с Китаем, Северной Кореей или диктаторскими режимами в Африке, политические аресты и притеснения в стане, нам географически и культурно близкой мало кого заботят.

На всех уровнях системы образования в Белоруссии притесняют белорусский язык, отдавая предпочтение русскому. Исторические символы государства являются незаконными, их заменила символика, созданная в начале 50-х годов для Белорусской Советской Социалистической Республики. Оппозиционные движения подавляются, хотя Лукашенко старается делать вид, что все проходит демократически - в последних президентских выборах участвовал один из главных оппозиционных лидеров Белоруссии Александр Милинкевич (по итогам голосования, которые, скорее всего, были сфальсифицированы, он получил только 6% голосов). Обо всем этом я мог бы писать долго и много, и, наверное, я был бы первым, кто бы сделал это на чешском. Но я не стану браться за это дело.

Шестнадцатое числа каждого месяца - неофициальный День солидарности с Белоруссией (в Белоруссии - День нашей солидарности). В 20.00 (в 19.00 по нашему времени) люди во всем мире должны выключить свет в своих квартирах и поставить на подоконник свечи. Также в эти дни в Белоруссии, как правило, проходят демонстрации против правящего режима. Вчера (и не только вчера) демонстрация была подавлена военными, среди которых были и агенты КГБ в штатском. Участников демонстрации избили и арестовали. Демонстрация длилась всего две минуты.

Я не знаю, как я должен буду себя вести, если мне кто-то скажет, что эти события неважны для нас, что гораздо важнее то, о чем пишут наши СМИ. Если бы в мире больше знали о ситуации в Белоруссии и больше говорили об этом, это была бы не 'просто' существенная моральная поддержка для оппозиции, но, я уверен, так можно было бы, пусть косвенно, повлиять на положение в стране. Где-то я видел надпись 'Тот, кто молчит о зле, сам творит зло', и хотя в этом лозунге есть преувеличение, в нем есть и правда.

Ян Шкроб (Jan Skrob)

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе