Нино Бурджанадзе: «Вечером 7 августа Саакашвили позвонил мне и сказал: «Только что я отдал приказ бомбить Цхинвали»

Лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе дала большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Предлагаем вашему вниманию самые, на наш взгляд, интересные фрагменты бесед


О войне в августе 2008-го:


- 3 августа уже была напряженная ситуация в Осетии, он (Саакашвили. - Прим. ред.) мне позвонил, попросил к нему приехать. Естественно, я сразу согласилась. У нас была достаточно долгая беседа, начал, конечно, он с других вопросов, но сразу же я попросила перейти на главный вопрос, на осетинскую тему. Я поняла, что очень многие его советники, опять же как это было в апреле того же года, советуют ему начать войну. Я напомнила ему разговор, который состоялся с Путиным в апреле, когда Путин однозначно предупредил нас, что в случае начала с нашей стороны военных действий там, где находятся его российские миротворцы, последует обязательно реакция со стороны Российской Федерации, что обязательно войдут российские войска и разгромят грузинскую армию, и соответственно последует признание.


Я ему напомнила об этих словах и настоятельно порекомендовала ни в коем случае, какая бы ни была провокация, ни в коем случае не ввязываться в какую бы то ни было провокацию, а уж тем более не начинать провокацию самим... К сожалению, у него были советники, которые неоднократно и раньше его убеждали в том, что у России ржавые танки, что грузинская армия разгромит российскую армию за ночь. Мой аргумент был очень простой: может быть, и ржавые, но их много. И никому еще до сегодняшнего дня не удалось разгромить российскую армию за ночь, и тем более совершенно нереалистично в случае со стороны Грузии...

7-го вечером он мне позвонил и сказал: «Нино, я сейчас отдал приказ бомбить Цхинвали». Для меня это был шок. Я до сих пор помню слова, которые ему сказала: «Миша, мы погибли. Умоляю, останови, умоляю». Он сразу мне со словами: «Ты всегда боишься, ты всегда скептически относишься, не бойся, все будет хорошо, завтра мы утром будем праздновать победу в Цхинвали...»


Я помню еще разговор с министром, замминистром тогдашним иностранных дел, господином Вашадзе, который и сегодня является министром, которому я позвонила и который мне сказал, что, вот, накануне весь день звонил Лавров, а они не брали трубку... Я сказала, что возьмите трубку, иначе завтра будет поздно. Назавтра, когда наша армия была разгромлена, они уже начали звонить в Москву, но уже в Москве не брали трубку, что совершенно естественно.


О позиции руководства Грузии в отношении России:


- Делая реальный глубинный анализ грузинской сегодняшней политики, внешней политики, особенно по отношению к России, я вам могу сказать, что реального желания у сегодняшнего руководства Грузии вывести грузино-российские отношения из тупика - такого реального желания нет. Потому что очень выгодно сегодня иметь в лице России образ врага, на которого можно сваливать все проблемы, которые существуют в стране.


Об «экономическом чуде» Саакашвили:


- На самом деле мы раскрасили фасады, мы проводим прекрасные концерты в Батуми или в центре Тбилиси, но за фасадами у нас гноится ситуация. Экономическое положение бедственное. Вы знаете, вы удивитесь, если я сравню цифры Грузии с Белоруссией. Я очень часто сравниваю в последнее время Грузию и Белоруссию, потому что у меня тоже, так же как и у вас, и у других, что Белоруссия - это последняя диктатура Европы. Однако, к сожалению, должна сейчас сказать, что в Европе 26 мая родилась новая диктатура и родился новый диктатор в лице Саакашвили. Мы можем поговорить об аргументах, почему я об этом говорю. Но давайте сравним экономические показатели Белоруссии и Грузии. Когда говорится столько о грузинском экономическом чуде, GTP per capita (ВВП на душу населения. - Прим. ред.), в Белоруссии - 5560 долларов, в Грузии - 2515. Минимальная пенсия в Грузии - 50 лари, это 25 евро примерно, в Белоруссии  это где-то 125 - 130 евро. Средняя зарплата в Грузии - 500 лари, это примерно 250 - 230 евро, а в Белоруссии - 560 долларов, то есть в полтора раза больше. То есть вот вам, пожалуйста, цифры грузинского экономического чуда и Белоруссии, которые реальны, это официальные данные Белоруссии и Грузии, грузинского правительства.


КП-Ярославль

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе