Михаил Саакашвили: Грузия будет двигаться по пути соблюдения Конституции ("Voice of America News", США)

 Обстановка в Грузии остается напряженной. В связи с этим Русская служба 'Голоса Америки' обратилась по электронной почте к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой ответить на ряд вопросов.

- Господин президент, прошло немного времени после августовской войны 2008 года, а Грузия вновь - в центре внимания мировых СМИ. В августе угроза была внешней. Сейчас давление нарастает изнутри. Как вы оцениваете события, происходящие в вашей стране?

- Грузия находится на переднем крае важной идейной борьбы. Решается вопрос о том, может ли такая маленькая страна как наша, разделяющая западные принципы демократии и соблюдения прав человека, отстоять свою независимость и сохранить за собой право выбирать союзников. Может ли страна в нашей части света провести преобразования на основе власти закона и полной прозрачности? Или мир возвратится к идее XIX века о 'сферах влияния'? Это - основные, фундаментальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Грузии.


В последние пять лет народ Грузии проделал экстраординарную по трудности работу с тем, чтобы вырваться из темного века порабощения: сначала - Советской империи, потом - собственной потерпевшей провал коррумпированной эпохи, наступившей после обретения независимости.

Мы выигрываем эту борьбу. Снова и снова Грузию называют в числе наиболее успешных переходных демократий. В прошлом месяце Всемирный банк назвал нас первыми в этом списке. Коррупция в стране, по большому счету, искоренена. Превалирует власть закона. Несмотря на августовское вторжение и мировой кризис прямые зарубежные инвестиции в Грузии остаются стабильными.

Народ Грузии свободен реализовывать свои устремления. Это не значит, что все идеально, вовсе нет. Мы до сих пор являемся страной, борющейся с бедностью и болезненными последствиями советской эры. Поэтому свой второй президентский срок я посвятил идее 'Грузия без лишений' и созданию рабочих мест для всех жителей страны.

Именно прогресс Грузии за последние пять лет сделал нас мишенью тех, кто может быть напуган нашими успехами. Ведь если Грузия может быть успешной свободной демократией и страной с рыночной экономикой, то что мешает другим народам региона воплотить в жизнь такую же мечту? Идея эта, к сожалению, некоторых страшит. В августе прошлого года мир стал свидетелем того, что вторжение стало одним из способов остановить наш прогресс. Другой способ - сеять беспорядки внутри страны. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом и не смогла заставить нас свернуть с избранного пути. Хочу, чтобы меня поняли правильно: у народа Грузии есть обоснованные жалобы и поводы для недовольства. Я и мое правительство всегда были готовы и готовы сейчас сесть за стол переговоров с оппозиционными партиями в любое время, с тем, чтобы найти решения существующих проблем.

- Господин президент, на текущий момент соглашение с оппозицией не достигнуто. Какой сценарий развития событий представляется вам наиболее вероятным?

- Во-первых, важно понимать, что оппозиция не является монолитным блоком. В оппозиции звучит много голосов с разными мнениями. Фактически, крупнейшая оппозиционная партия - Христианские демократы - даже не принимала участия в демонстрациях прошлого месяца.

Радикальная оппозиция, которая организовала протесты, преследует только одну цель - заставить меня уйти в отставку. Однако народ Грузии не поддерживает эту антиконституционную идею. Народ Грузии, в целом, признает тот исключительный прогресс в экономике и демократии, которого добилась страна при нашем правительстве. В своем большинстве люди поддерживают наш подход к созданию в Грузии современной европейской демократии, которая стала бы частью западных институтов. И они доверяют нам в вопросе вывода страны из глобального экономического кризиса.

Я думаю, на нынешней стадии некоторые представители оппозиции поняли, что Грузия должна двигаться по пути соблюдения Конституции, при котором смена правительства происходит не на улицах, а на избирательных участках. Этим членам оппозиции мы предложили серьезный диалог по проведению целой серии критически важных реформ - по конституционным вопросам, избирательному кодексу, судебной системе и другим сферам деятельности правительства. Недавно мы провели первую встречу, и я ожидаю, что такие встречи с оппозицией продолжатся. Правительство Грузии планирует обратиться к другим сторонам, вовлеченным в процессы, проходящие в стране - к гражданскому обществу, к частному сектору, к рядовым гражданам, - и предложить им принять участие в обсуждении предстоящих реформ.

- Палаточные лагеря в центре Тбилиси не смогли заслонить проблемы, которые принес с собой глобальный экономический кризис. Какие пути выхода из него наметили вы для Грузии? 

- Глобальный экономический кризис, безусловно, затронул и Грузию. К счастью, наши финансовые институты были хорошо отрегулированы. И, как результат, они пострадали намного меньше аналогичных институтов за рубежом. Сейчас наша экономика относительно стабильна. Конечно, нам необыкновенно помогла и международная финансовая помощь, полученная при посредничестве наших друзей и союзников после августовского вторжения.

Наш план по преодолению кризиса - продолжать идти по пути, избранному нами в 2003 году: строить открытое общество, свободный рынок, функционирующий на основе законов, прочные институты государственности. Это обеспечивает уверенность иностранным инвесторам и гражданам Грузии в том, что их собственность и инвестиции защищены, что созданы условия для свободной конкуренции.

В дополнение мы делаем все возможное, чтобы защитить тех, по кому кризис ударил наиболее сильно. Мы расширяем социальную помощь, увеличиваем пенсии, продолжая инвестиции в основу нашего будущего процветания - в образование.

- За вами укрепилась слава человека, победившего коррупцию в одной отдельно взятой стране. Как вам это удалось?

- Грузинский народ устал от коррупции. На момент начала срока нынешней администрации 5 лет назад Грузия была в почти безнадежном состоянии. Сегодня наша страна и проведенные в ней реформы, без преувеличений, изменили жизнь каждого гражданина к лучшему. Народ Грузии понял, что для того, чтобы двигаться вперед, нам необходимо расстаться со старым менталитетом 'каждый за себя'. Работа по искоренению коррупции основывалась на структурной реформе нашей полиции, вооруженных сил, погранслужб, таможни и всех государственных органов. Благодаря такому всеобъемлющему подходу, а именно - за счет сокращения штата, переобучения сотрудников, предоставления им достойной заработной платы, - моему правительству удалось достаточно эффективно и быстро снизить уровень коррупции. С самого начала нашей борьбы с коррупцией мы прилагаем все усилия, чтобы не скатиться обратно на прежний уровень, в основном, делая акцент на прозрачности и отчетности как основах управления. Это - постоянная работа, в которую вносят вклад и мое правительство, и все граждане страны.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние грузино-американских отношений?

- Отношения между Грузией и Соединенными Штатами являются как никогда прочными. Администрация Барака Обамы - наш партнер, который действует решительно и принципиально. Президент и вице-президент США четко понимают, что выбор народа Грузии - евроатлантическая интеграция, и они непоколебимы в поддержке этого стремления.

В январе мы подписали Хартию о стратегическом партнерстве с США. Хартия определяет структуру наших взаимоотношений в вопросах обороны, в экономике, в торговле и культуре. Мы упорно работаем над тем, чтобы провести положения этой Хартии в жизнь через реальные проекты, в частности, в области активизации двусторонних торговых отношений.

Американский народ также проявил экстраординарную щедрость в отношении Грузии, особенно после прошлогоднего вторжения. Американская помощь в миллиард долларов, оказать которую в августе прошлого года призвали президент Обама и вице-президент Байден, в то время еще кандидаты на эти должности, оказалась неоценимой в деле стабилизации экономики Грузии.

И, конечно, США являются ключевым союзником в продвижении членства Грузии в НАТО. Нынешняя администрация, как минимум, настроена также решительно в этом вопросе, как и ее предшественники. Мы благодарны за это Бараку Обаме.

- Господин президент, большое спасибо за то, что вы любезно выбрали время, чтобы ответить на наши вопросы.

Анна Леонидова

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе