Леонид Радзиховский: Жить по лжи

Лукашенко не зря терял время, работая в колхозе. И правда знаток зоотехники. Ему удалось для себя вырастить в лице России уникальный гибрид – козел отпущения, он же дойная корова! Такого больше в целом мире нет.

Пятый Белорусский фронт

Почему «пятый»?

Потому, что это пятая российско-белорусская газовая война.

Предыдущие: 1995–1996, 1999–2000, 2003–2004, 2006–2007. Ну и вот эта.

Боевое получается братство...

«Строить отношения с Белоруссией как с нормальным ИНОСТРАННЫМ государством, а не как с капризным, избалованным и дурно воспитанным родственником»

Теперь, когда очередная война вроде бы (!) благополучно закончилась, надо напомнить ее основные битвы.

Формально склока выглядит так.

Белоруссия платила за российский газ 150 долларов за 1000 кубометров. А с начала 2010 года, согласно ПОДПИСАННЫМ соглашениям, «наши белорусские партнеры» обязались платить по 169 долларов в первом квартале, 185 – во втором. Для сравнения: средняя цена газа на внутрироссийском рынке в 2009 г. – около 60 долл. В 2010-м будет значительно больше. А вот не менее братская Украина теперь, по соглашению Медведев – Янукович, со всеми мыслимыми льготами платит 230 долларов.

Ну, вот...

А Белоруссия забыла, что обязалась платить по 169. С января по май платила по-прежнему по 150 и доплачивать за этот период не хочет. И думала, что Россия тоже забыла. И страшно удивилась, когда выяснилось, что счетчик натикал уже 192 млн долларов долга (Белоруссия признавала 133 млн).

Правда, память у руководства Белоруссии какая-то избирательная.

Дело в том, что с 15 февраля 2010 года ВНУТРЕННЯЯ ЦЕНА на российский газ для белорусских предприятий поднялась – со 174 долл. до 217 долл.! И обоснование руководство Беларуси привело честное: «в связи с удорожанием в 2010 г. цены покупки природного газа в РФ» (хотя в тот момент переговоры с Россией Белоруссия еще успешно тянула).

То есть, покупая в России по 150 долл., правительство Беларуси продает своим потребителям по 217. А России при этом платить 169 долл., естественно, не хочет.

Бизнес не сказать, что мудреный, но и не приходится отрицать его выгодность!

Правда, с другой стороны, Газпром – по утверждениям Минска – сам задолжал Белоруссии 260 млн долл. за транзит газа. Газпром признал долг в 228 млн.

А с третьей стороны провести взаимозачет – на чем настаивала Белоруссия – Газпром отказывался, поскольку, согласно его заявлениям, белорусская сторона почему-то не подписала «протокол об оказании услуг».

А с четвертой стороны, Белоруссия не подписала протокол потому, что Россия не согласилась на белорусское предложение поднять плату за транзит 1000 кубометров газа на 100 км с 1,45 долл. до 1,75 долл.

А с пятой стороны, Газпром на это не согласился потому, что...

Впрочем, пощажу читателя. Надеюсь, никто не сомневается, что сказка про белого бычка бесконечна – уж если труба складывается в лабиринт, то пройти ее не так-то просто.

В общем, сначала Газпром начал с пафосом заворачивать вентиль для Белоруссии, а потом нетерпеливый Батька «разорвал трубу-удавку»: объявил, что «все уплатил». Уплатил почему-то 187 млн вместо 192, которые требовала Москва, но Газпром не возражал. Деньги «дал Алиев», что составляет отдельный подарок для России: «ось Минск – Баку»...

А вот уплатив долг, Батька спешит шлепнуть по столу СВОИМ УЛЬТИМАТУМОМ: или Газпром в 24 часа погасит долг за транзит, или он (Батька) отключит газ – перекроет транзит в ЕС. Да-с, не мы перед Россией, а вот пусть-ка теперь Россия попляшет перед моими отмороженными ушами! Я ДИКТУЮ! Теперь вентиль – в МОИХ руках!

В итоге, как известно, требование Батьки было выполнено – Газпром заплатил Белоруссии 228 млн долл. И газ идет в Белоруссию в полном объеме.

Однако железный Батька Усатый ПОШЕЛ НА ПРИНЦИП. Ему «миллионов не надобно, а надобно мысль разрешить», настоять НА СВОЕМ! Дали 228 млн, а должны вы (Россия) 260! Вынуть из кармана еще 32 млн, немедля – и ни центом меньше. «Невелика сумма, а отступать некуда – дело ЧЕСТИ».

И дожал-таки! Продиктовал «старшему брату» полные и безоговорочные условия братства. После чего, чтобы оставить России (да и себе) хоть какое-то пространство для маневра, щелочку для выхода из скандала, «включил дурку»: стал ругать каких-то анонимных «олигархов» – вот, оказывается, кто во всем виноват...

И все-таки: О ЧЕМ СПОР? Точнее, ИЗ-ЗА ЧЕГО ДРАКА-ТО? Ну, не из-за 32 же млн долл. разницы!

Из-за слова «гусак» поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович.

32 млн (как и 200 млн) – типичный «гусак», повод, последняя капля.

НУ А ПРИЧИНА-ТО В ЧЕМ?!

Душа-потемки

«Так вы будете платить?» – спросила барышня.

«Одну минуточку, – сказал Остап, чарующе улыбаясь, – маленькая заминка».

Была еще маленькая надежда. Можно было уговорить подождать с деньгами.

Тут очнувшийся Ипполит Матвеевич, разбрызгивая слюну, ворвался в разговор.

«Позвольте! – завопил он. – Почему комиссионный сбор? Мы ничего не знаем о таком сборе! Надо предупреждать. Я отказываюсь платить эти тридцать рублей».

Стиль «ужасного кузена из Минска» давно известен, четырехтактный «цикл Лукашенко» описан в деталях.

Первое. Выбить для себя невозможные привилегии.

Пользоваться ими «по-братски», как чем-то само собой разумеющимся. Платить рассказами о том, что нет и не будет у России брата-друга ближе и надежней. И что Белоруссия прикрывает Россию, как в июне 1941-го, из последних сил героически сдерживает бронированные полчища НАТО. Кстати, типичная мантра всех РОССИЙСКИХ патриотов. Единственная их мантра. Кроме басен о братстве Лукашенко не кормит русского соловья НИЧЕМ.

Причем речь в этих взаиморасчетах идет не о деньгах, а именно о ПОЛИТИЧЕСКОЙ плате. Например, Батька обещал признать Ю. Осетию с Абхазией, а вместо этого признал законным правителем Киргизии исключительно Бакиева! Обещал, а потом отказался вступать в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, ежели Россия не пойдет на «уступки» по нефти. Это значит, РФ годами не брала с Белоруссии таможенную плату за нефть, а Белоруссия эту российскую нефть перерабатывает и продает на Запад. В результате РФ недополучает 2 млрд долл. Сколько получала Белоруссия от этого бизнеса, оценить сложно. Россия этот разврат прекратила, а Батька, натурально, обиделся. Какого черта терять 2 млрд из-за каких-то русских капризов?!

Второе. В общем, от очередных братских фортелей у России в очередной раз переполнился шлюз терпения, причем к новым чудесам добавляются еще и старые счеты, происходит накопительный эффект. Русское раздражение изливается в требованиях частично сжать белорусские привилегии и платить «будто и не родной»!

Третий такт. В ответ начинается «бешенство Батьки» (ББ). Его формы отчеканены раз и навсегда.

Категорическое «ни копейки!». Угрозы «уйти в землянки» или «перекрыть газ». Недавно, кстати, Батька заявил, что «роковой ошибкой» был в свое время отказ Белоруссии от ЯО! Сильно... При наличии ЯО переговоры о газе пошли бы еще более по-братски, или как? Геройский пафос времен ВОВ «Белоруссию никому не поставить на колени!» Ругань по адресу российских чиновников высшего звена (Кудрин). Правда, словесные пули всегда облетают фигуру президента России, кто бы он ни был.

Стиль «ужасного кузена из Минска» давно известен, четырехтактный «цикл Лукашенко» описан в деталях (фото: Reuters)

Постепенно приступ ББ стихает... И наступает четвертый такт. Белоруссия так или иначе платит. Затем Батька опять, как ни в чем не бывало, объясняет, как он любит Россию – «как 40 000 русских любить не в силах», как «обеспечивает безопасность России на западных рубежах» (не будь Батька на посту – быть бы НАТО в Смоленске!). И получает очередные газовые преференции – как правило, уменьшенные в номинальном выражении по сравнению с предыдущими, но ничуть не меньшие с учетом изменившегося масштаба цен. Правда, на сей раз о новых преференциях не слышно что-то.

Поскольку по кругу – преференции – скандал – преференции – мы ходим много лет, невозможно отделаться от мысли, что весь этот спектакль по каким-то чудесным причинам устраивает ОБЕ СТОРОНЫ. Милые бранятся – только тешатся, вместе тесно, врозь скучно...

Батька СОЗНАТЕЛЬНО «на грубость нарывается», заранее зная, что после очередной шумной истерики отступит. И будет развязно-униженно выступать в роли «младшего брата» Великой России, которому – ведь младшенький же! – позволено класть ноги на стол.Москва не менее СОЗНАТЕЛЬНО дает ему эти самые преференции, зная, что в благодарность получит очередную неблагодарность. А потом – новый семейный скандал, плавно переходящий в семейный ужин с дракой...

«В общем, так они и жили: спали врозь, а дети были». 

Обоюдная выгода

«Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут».

Ну-с, что касается Батьки, то тут все просто. Как говорил тот же Достоевский: «надо же, чтоб было куда-нибудь пойти». Куда Батьке еще пойти? Какой-такой дурак станет ему зря деньги вышвыривать?! Сколько ни флиртуй с ЕС, чтоб вызвать ревность России, реально ловить-то там нечего. Для Европы лично А. Г. – нелегитимный президент, режим его – диктаторский. А нищую – по евромерке – Белоруссию никто не примет ни в ЕС, ни в НАТО. Впрочем, в НАТО белорусы и сами не вступят, слишком много десятков лет им объясняли, что у этого серого волка длинные зубы специально для них.

Вот Лукашенко и держится за Россию. Но зачем скандалить? Первое – вырвать преференции. Второе: эти скандалы сплачивают Белоруссию против внешнего брата-врага, этакого брата-Каина. А сплочение нации – основа власти.

В общем, Лукашенко не зря терял время, работая в колхозе. И правда знаток зоотехники. Ему удалось для себя вырастить в лице России уникальный гибрид – козел отпущения, он же дойная корова! Такого больше в целом мире нет...

Вместе с тем Батька скандалит с Россией не только по цинично-здоровому расчету.

Я думаю, что у него давно вырос пудовый зуб на Россию (о его горячих чувствах лично к Путину, а теперь и к Медведеву нечего и говорить. Любил он, кстати, и Ельцина. Помню, незадолго до президентских выборов-1996 приезжал в Москву и на совместной пресс-конференции с Б. Н. Лукашенко высказался, что он надеется, что Россия выберет сильную и трезвую власть! Беднягу Ельцина так и качнуло от минского племянника...)

Так вот, зуб уже не на того или иного президента, а на Россию в целом. И понять Батьку, кстати, легко: противно пахать бедным родственником «как раб в прихожей». Поневоле возненавидишь родственника богатого. И чем больше зависишь от него, тем жарче разгорается благодарность в измученной душе... Особенно противно «играть приживала» такому брутально-авторитарному лидеру, как А. Г. Отсюда маниакальное желание «отомстить за унижения».

Еще легче понять Россию.

Конечно, выходки минского кузена святого выведут из терпения... Хорошо еще, что хоть целоваться перестал, а то ведь к Ельцину так и лез. «Вот возле меня живет капитан, черт знает его откуда взялся, говорит, родственник: «Дядюшка, дядюшка!» и в руку целует, а как начнет соболезновать, вой такой подымет, что уши береги».

Н-да, послал Бог родственничка из провинции...

А все же – ДРУГИХ-ТО НЕТ!

Переберем по пальцам.

Прибалтика, Грузия – no comments.

Средняя Азия – себе на уме, Восток – дело тонкое.

Азербайджан давно сам по себе, вполне автономный международный игрок, ни в каком «покровительстве России» не нуждается.

Молдова занята выяснением своих румынских корней.

Вот только Армения традиционно опирается на Россию. Да и то слишком далека и мала...

В общем, хотя бы методом вычитания остаются только две братско-славянские страны: Белоруссия и Украина.

Но с Украиной всем известные проблемы, и неизвестно, как-то они еще решатся. Да и лидеры Украины в лучшие времена возглашали «Украина – не Россия!». Не поспоришь, но теплей на сердце от этого не становится.

В общем, истинным МЛАДШИМ братом остается только Белоруссия-с-Батькой.

Вот и терпишь, что он сидит у России на голове да ногами болтает...

Правда, что, собственно, означает это «братство»? Практически, так сказать?

Конечно, Белорусский фронт и правда сдерживает натиск танковых дивизий Меркель и Саркози, но если сравнить отношения РФ с Белоруссией и со странами НАТО, то поневоле подумаешь «избави, Господи, от таких союзников, а с врагами сами справимся...»

А что еще, кроме отчаянного противостояния НАТО делает для нас минский брат?

Ну, во-первых, Белоруссия – братская по крови, славянская страна. Как Польша, Болгария, Чехия, Словакия...

А во-вторых – в отличие от перечисленных – ЛЮБИТ ОН НАС!

А, вот оно что! Да, а за сколько?

Вот на этот счет и идут же споры... О цене «братского эскорта».

Конечно, «последний диктатор Европы» полезен и еще в одном отношении: работает ФОНОМ. Пока он есть, Россия не остается крайней перед право-левозащитниками. Вот их бронированные полчища Батька и правда сдерживает – принимает огонь на себя. Это верно. Но дороговатое получается удовольствие...

Однако ГЛАВНАЯ причина, по которой Москва терпела, терпит и будет терпеть-кормить родственника, куда проще.

Неравный брак

Договор о союзе России и Белоруссии был подписан Ельциным и Лукашенко 2 апреля 1996 года. Торопились – в июне 1996-го в России были выборы президента. И «объединение с Белоруссией» стало одним из пиар-ходов компании. «Разрушитель СССР» Ельцин «заглаживал грех».

Не знаю, много ли голосов ему принес этот пиар-проект, но раз родившись, он, как водится, зажил своей отдельной жизнью.

Союз превратился с течением времени в Союзное Государство. Там есть госБородин, союзный парламент, бюджет (кстати, 4 млрд руб.)... Там все время что-то должно происходить, мы должны сближаться все ближе и ближе – 14 лет уже вжимаемся друг в дружку...

Правда, новых словечек почти не изобретают. Иногда как спросонья рявкнем что-то про «единую валюту» – и опять забудем... Да, жизнь виртуального Союза идет скучненько. Без огонька.

То ли дело СССР! Вот там пиар-шампанское играло: социализм – потом окончательная победа социализма – потом гарантия от реставрации капитализма – потом развитой социализм.

Динамика! Жизнь! Кипение слов, восхождение со ступеньки на ступеньку...

Историю развития «социализма» в СССР точно описали Ильф и Петров.

«Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей – «гораздо быстрее», на четвертой – «быстро как только возможно» и все-таки на пятой – «еще быстрее».

Увы... Развитие улыбок братства с Белоруссией никак не идет «по Листу». Наша нежность и наша дружба скользят, спотыкаются, падают, вцепляются друг другу в волосы... и кое-как ползут дальше. Но бодрого марша энтузиастов никак не получается.

Скорее союз с Белоруссией оказывается иллюстрацией к знаменитой фразе Линкольна: «Можно короткое время обманывать всех. Можно долгое время обманывать немногих. Но нельзя долго обманывать всех».

Сегодня этот «союз» не обманывает НИКОГО – ни «многих», ни «немногих». Уже никто о нем и не спорит – давно всем все ясно.

Во время последнего скандала никто – ни Лукашенко, ни Медведев – даже не поминали про «единое государство». Понятно, это звучало бы как ЧИСТАЯ ИЗДЕВКА.

Отлично.

А в ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ СКАНДАЛАМИ НЕ ИЗДЕВКА?!

Кстати, у Лукашенко одно время и правда был интерес к «воссоединению с Россией»: Батька не без оснований мечтал «присоединить к себе» РФ. Что ж, попади он на выборы президента РФ, его бы, безусловно, избрали в 1990-е. Да и сейчас шанс есть – у левых, патриотов, да и у более широких слоев населения...

Вот только российские элиты НИКОГДА близко не подпустят Батьку к избирательной кампании. И он это давно и твердо понял. И это тоже одна из причин его горячей «братской любви» к Москве...

Ну, а раз его личный проект лопнул, не родившись, то больше ему тут ловить нечего.

Что касается руководителей РФ, то и они ЗНАЮТ, что НИКОГДА Белоруссия – хоть при Лукашенко, хоть без Лукашенко – не пойдет на государственное самоубийство и не «вольется в Россию». Ни одна страна такого не делает, и Белоруссия не сделает. И даже нет нужды обсуждать, что это было бы невыгодно России (ФРГ до сих пор не может очухаться от усилий по объединению с ГДР и т.д.). Тут просто нечего обсуждать. Дорого – или дешево, выгодно – или невыгодно, но этого не будет, потому что не будет НИКОГДА.

Остаются обрывки декорации Союзного Государства, и Пал Палыч Бородин среди них – единственный гражданин этого государство-зеро. Но и назвать кошку кошкой, пшик пшиком и перестать взаимно ВРАТЬ ни РФ, ни Белоруссия не могут. Про Белоруссию ясно. Но и РФ отвязаться от кузена не в силах.

Вот и тянем сказку про белого бычка.

Лежит мумия союза, корма не просит... То есть просит, конечно, еще и как! В том-то все и дело! Если бы не Союзное Государство, откуда бы взялись требования невозможных преференций, нереальных цен на газ? Ведь отсюда и вечная, запрограммированная взаимная фрустрация – Россию бесят нелепые требования, Белоруссию – то, что ее требования не выполняются! Все верно. В ЕДИНОМ Государстве так и должно быть. Значит, надо или делать это самое Единое, с едиными ценами. А раз это НЕВОЗМОЖНО – отказываться от этой лжи. От единого государства и от единых цен. Устанавливать ДЛЯ ВСЕХ простые и ясные правила ценообразования на газ и на его транзит. Отделить мух от котлет. Строить отношения с Белоруссией как с нормальным ИНОСТРАННЫМ государством, а не как с капризным, избалованным и дурно воспитанным родственником...

Это был бы решительный шаг. И шаг крайне непопулярный. Да, ВСЕ в России знают, что никакого тут «государства» нет и не будет. Но ИДЕЯ все равно кажется привлекательной. И политик, который скажет «да ладно врать-то, ребята!», примет клеймо «РАЗРУШИТЕЛЬ СОЮЗА». Нужды нет, что Союза не существует – не существует, а ты не трожь! Гонцов, приносящих неприятные известия, не любят...

Да, государственная ложь – дорогая игра. Но штука в том, что оплата этой лжи – из казенного кармана, а в случае разрушения лжи придется платить ЛИЧНЫМ РЕЙТИНГОМ! Кто ж на это пойдет...

Однако «зуб лжи» вечно болит, накапливает дурной вкус во рту. И вот – итоговый фарс, когда со страшным ЛИЧНЫМ ОЖЕСТОЧЕНИЕМ спорят о 200, нет, уже о 32 млн долларов – сумма, прямо скажем, ничтожная не только для России, но и для Белоруссии невеликая...

Но она умножается на мультипликатор МНОГОЛЕТНЕЙ ЛЖИ.

***

Какова же мораль?

Ложь легко рождается. Дорого стоит. И долго тянется.

Так что семь раз отмерь, прежде чем один раз соврать.

В 1996-м об этом не подумали. И получили 14 лет взаимно-унизительной брехни. И сколько этих лет еще впереди...

Леонид Радзиховский

Взгляд
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе