Кучма говорит

Генеральная прокуратура Украины официально подтвердила, что на скандально известной «пленке Мельниченко» зафиксированы голоса экс-президента страны Леонида Кучмы и других высокопоставленных должностных лиц.

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин на днях сообщил в интервью журналу «Фокус», что осенью прошлого года следователи провели дополнительную фоноскопическую экспертизу аудиозаписи, сделанной экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в сентябре 2000 года. Эта процедура позволила установить лиц, обсуждавших расправу над оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Голоса на пленке, по словам Кузьмина, принадлежат второму президенту Украины Леониду Кучме, спикеру парламента Владимиру Литвину, ныне покойному экс-министру обороны Юрию Кравченко и экс-главе СБУ Леониду Деркачу.

«Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы», — заявил первый заместитель генпрокурора. В ближайшее время прокуратура планирует проверить Литвина и Деркача на причастность к убийству Гонгадзе.

Николай Мельниченко, который проходит свидетелем по этому делу, ранее рассказал журналистам, что решил записывать разговоры Кучмы после того, как однажды несколько часов просидел в шкафу в кабинете президента и, подслушав его разговоры, «убедился, что Леонид Данилович, мягко говоря, не святой человек».

Между тем сам Кучма по-прежнему не признает приобщенные к делу пленки доказательством своей вины. «Пленки или сплетни Мельниченко — это притянутое к делу (доказательство). Никакая экспертиза, в том числе если дать возможность международным экспертам сделать, никогда не признает, что (на пленках) что-то есть», — заявил экс-президент в понедельник, перед очередным допросом.

На этой неделе состоялась долгожданная очная ставка между Кучмой и Мельниченко. Она длилась пять часов в присутствии адвокатов сторон и следователей. Разговор велся на русском языке. По словам Мельниченко, его бывший шеф узнал на очной ставке «много нового и интересного о своем окружении». Разговор в таком формате позволил, по мнению экс-охранника Кучмы, устранить противоречия в показаниях сторон.

В свою очередь, бывший глава государства сообщил журналистам после очной ставки, что он не сомневается, что действиями Мельниченко «руководит кукловод». Адвокаты Кучмы заподозрили, что во время очной ставки собеседник экс-президента вел несанкционированную видеозапись с помощью устройства, якобы спрятанного в наручные часы. В этой связи защита Кучмы потребовала возбудить уголовное дело в отношении Мельниченко. Представители экс-майора считают, что подобной уловкой Кучма и его адвокаты стараются «увести следствие от главного — поиска заказчика убийства Георгия Гонгадзе».

Досталось от Мельниченко и представителям СМИ. По мнению свидетеля, журналисты стремятся «обелить» Кучму в этом деле. «К большому сожалению, свободы слова на Украине нет, и существует цензура, цензура, которая в принципе направлена на то, чтобы не привлечь к уголовной ответственности тех людей, которые совершали особо опасные преступления. Я абсолютно убежден, что деньги Кучмы и олигархов, которые владеют средствами массовой информации, включились в системное отбеливание этой мафии», — сказал он.

Тем временем у бывшего главы государства помимо журналистов появились и другие защитники. Как сообщает украинская газета «Сегодня», жители села Чайкино Черниговской области, в котором родился Леонид Кучма, готовы приехать в Киев, чтобы защитить своего земляка. «Мы когда слышим в новостях, о чем говорит Мельниченко, как наговаривает на Данилыча (Кучму), так готовы разобраться с этим охранником по-мужски», — рассказали журналистам односельчане экс-президента. Жители Чайкина считают, что их земляк стал жертвой наговоров и интриг.

Того же мнения придерживается и мать убитого журналиста Леся Гонгадзе. «Это страшное шоу продолжают, чтобы держать друг друга на крючке… Я экс-президента не ловила за руку и обвинять не могу. Как и не могу поверить, что он отдавал приказ убить моего сына. Возможно, где-то вспылил, ляпнул, что надо его вывезти за город и снять штаны, а кто-то этим воспользовался, чтобы отстранить Кучму. Все было подстроено», — уверена она.

Напомним, в прошлом месяце Генпрокуратура Украины предъявила Леониду Кучме обвинение в «отдаче незаконных приказаний», которые впоследствии привели к убийству Георгия Гонгадзе. Оппозиционный журналист пропал в сентябре 2000 года. Через некоторое время в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. После этого Мельниченко обнародовал аудиозапись, на которой голос президента дает руководству МВД указание «разобраться» с неугодным журналистом. Следствие по данному делу растянулось на десять лет. В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к длительным тюремным срокам. Сейчас под следствием находится их начальник, бывший генерал Алексей Пукач, которому также предъявлено обвинение в убийстве Гонгадзе.

Анастасия Александрова

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе