Кризис по-эстонски ("Вести Дня", Эстония)

Сегодня почти все наши СМИ говорят об экономическом кризисе в Эстонии, подчеркивая, что кризис затронул и всю мировую экономику. Я глубоко убежден, что Эстония не оказалась бы в таком кризисе, если бы после восстановления независимости не допустила грубых ошибок, развалив и промышленность и сельское хозяйство.

Давайте вспомним, что у нас было? Была хорошо развитая промышленность, производилась бумага, целлюлоза, обои, фанера, спички, табачные изделия, электродвигатели, кабели и провода, радиоаппаратура, был мощный торговый и промысловый флот. Куда все делось?


Большая часть перечисленного была за бесценок приватизирована и позднее продана иностранцам, которые, ликвидируя конкуренцию с нашей стороны, просто закрывали означенные отрасли, а работавшие в них люди, которые платили налоги, становились безработными, переходили на пособия.

Сельское хозяйство Эстонии было на очень высоком уровне, являясь основным поставщиком соседнего мегаполиса - Ленинграда. Когда были ликвидированы колхозы и совхозы, вместо того чтобы на остававшейся базе создавать сельхозобъединения или акционерные общества и продолжать деятельность, было допущено, что все колхозное имущество растащили задарма. А крестьяне и рыбаки остались без работы.

Вспомним, как банкротилась молочная промышленность и исчезло молочное стадо. Естественно, большую лоббистскую работу здесь провели скупщики сельхозпродукции из Южной Европы, которым нужно было завоевать рынки на Северо-Востоке, в том числе эстонский рынок.

Теперь же все, что мы производили, мы импортируем, а деньги, прибыль, утекают из Эстонии.

Нравится это кому или нет, но чтобы спасти, что еще можно спасти, необходимо в первую очередь восстановить хорошие торговые отношения с восточным соседом и начать в срочном порядке реанимировать наше сельское хозяйство и связанное с ним производство, создавая рабочие места.

Не секрет, что самостоятельно Россия может обеспечить себя мясом на 35%, да и другие товары в дефиците. На западный рынок нас не пустят, и если мы будем продолжать в том же духе, нам уготована судьба стран Латинской Америки.

Нельзя забывать, что процветающим может быть только такое государство, которое много экспортирует и довольно мало импортирует. Вопрос только в том, есть ли у нас еще люди, которые хотят спасти экономику и народ Эстонии.

Олег Буров

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать