Крестовый поход детей

Недавние события в Кишиневе поставили отечественных экспертов в тупик. Они не подходили ни под одно из устоявшихся определений. Что это было?

«Попытка еще одной цветной революции!» - решили первый и второй каналы российского телевидения и на всякий случай выкатили всю свою «антиоранжевую» тяжелую артиллерию. Мы услышали, что все произошедшее - старая проверенная технология, что придумали ее еще во время рок-концертов в Вудстоке и студенческих бунтов в Париже 1968 года и что все это делается на западные деньги. В качестве подтверждения была предъявлена фотография девушки-демонстрантки в футболке с надписью «Я люблю Барака Обаму». Очень убедительно.


«Бунт хороших людей!» - решили отечественные либералы и демократы. «Воронин просто достал всех»,- блеснула клишированным молодежным сленгом Ирина Хакамада в интервью для радио. В общем, накипело. Поэтому и побили стекол в парламенте и президентской резиденции на 30 миллионов долларов, как грустно сообщил спикер молдавского парламента Мариан Лупу.

В этих версиях, однако, что-то не клеится. Если все произошедшее – антироссийская цветная революция, то зачем ее организаторам понадобилось свергать антироссийского президента Владимира Воронина?

Напомним, что несколько лет назад этот «еврокоммунист» делал такие заявления о российском империализме, что удостоился праведного гнева главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Геннадий Иванович тогда на несколько лет запретил продажу в нашей стране молдавского вина, приравняв с санитарной точки зрения Воронина к Саакашвили. Зачем же врагам России оспаривать победу на выборах такого ценного кадра?

Ну а если все происшедшее – бунт хороших людей, то зачем же стулья ломать? Восставшие не вняли ленинским заветам и не удосужились подобрать лежащую на земле власть. Захватив правительственные здания, они просто не знали, что с ними дальше делать.

А что, если случившийся взрыв никем не управлялся? Если политики могли лишь направить взрывную волну в нужную для себя сторону, но никак не распланировать сам взрыв? Ведь про протестующих на улицах Кишинева мы знаем наверняка только одно – что они были молодыми, почти детьми. Многие из них – недавние выходцы из молдавского села, приехавшие в город подучиться и подзаработать. А теперь возьмите газеты на разных языках во всех странах Европы и посмотрите, что они пишут о жизни молодежи из молдавской сельской глубинки. Торговля людьми, проституция несовершеннолетних, дети, брошенные уехавшими на заработки в Европу родителями, и, конечно, ужасающая бедность – таков почти полный перечень тем, затрагиваемых западной прессой в репортажах о Молдавии. В российской прессе добавляется еще одна тема, отсутствующая в западной, - отмена преподавания русского языка, приведшая к тому, что в молдавской деревне выросло целое поколение, не владеющее никаким языком, кроме молдавского. Понятно, что западной прессе на русский язык плевать, но вот беда: забыв русский, молодые молдаване не выучили ни английского, ни немецкого. А значит, на международном рынке труда, куда они рвутся через требуемое открытие румынской границы, им уготованы самые непрестижные места. И это в лучшем случае. В худшем – они станут жертвами тех самых криминальных синдикатов по торговле людьми, о необходимости борьбы с которыми так любят говорить в Евросоюзе.

И вот эти люди идут совершать революцию. И, как всегда, город полон разговоров, что ими кто-то манипулирует. Видели каких-то «дирижеров» в толпе. Как это все знакомо. Вспоминаю свое интервью с чеченским очкариком-профессором в августе 1996 года, когда Грозный подвергся неожиданному для обывателя нападению боевиков, в итоге установивших в Чечне приснопамятный хоттабовско-масхадовский режим 1996-1999 гг. «Я видел, как еще до стрельбы молодые сельские боевики с оружием заходили в город, - возмущался выучившийся в Москве и Киеве профессор. – Ведь этих ребят кто-то пропускал, кто-то подстрекал! Мои студенты никогда бы не сделали то, что сделали они!»

Бедный профессор! Вспомнил о своих студентах. Удалось ли им впоследствии найти работу? А вот многие из входивших в город сельских подростков с автоматами, если не погибли во второй чеченской войне, наверняка востребованы силовыми структурами новой Чечни. Не обремененные образованием люди характеризуются быстрыми переходами от жуткой агрессии к тотальному подчинению, и молодые чеченские боевики – прекрасный пример такого поведения. Это и делает их востребованными – по крайней мере, среди политиков, живущих одним днем.

Вот и в Кишиневе и власть, и оппозиция стараются использовать молодежную «революцию» в своих интересах – одни для запугивания обывателя, другие для критики власти. Между тем революция, совершаемая неграмотными людьми, - всегда несчастье. Перед началом великой реформы надо, извините за тавтологию, реформировать самого главного реформатора – население, дав ему образование. Таков главный урок двадцатого века, особенно наглядный в бывшем СССР. Без нормальной школы и человеческого воспитания любая самая гуманная идеология превращается в свою противоположность. Получается тот самый автомат Калашникова вместо детской коляски, о котором так метко говорил В.С.Черномырдин. Революции в странах Восточной Европы в 1989 году были «бархатными» потому, что коммунистические власти при всех своих недостатках вырастили несколько поколений людей с полным средним образованием.

Деградация образования во многих странах СНГ не входит в число приоритетных тем ни в российской, ни в мировой прессе. Куда интереснее писать про газовые трубы, правительственные интриги, геополитическое соперничество России, США и ЕС. А советская затюканная школа во всех этих странах потихоньку ветшает. Российские президенты, объезжая страны СНГ, разрезают ленточки на открытии нескольких славянских университетов, где будут учиться несколько тысяч человек, - капля в море для многомиллионных стран СНГ.

Кстати, авантюрист Калиостро, предсказывая Марии-Антуанетте французскую революцию, очень удачно сравнил народ с океаном – тихим в штиль, но чудовищным и ужасающим во время шторма.

Дмитрий Бабич

РИА Новости
Поделиться
Комментировать