Киндер-сюрприз оранжевого заката

На Украине мало кто верит, что Ющенко пойдет на второй президентский срок. Скорее всего, он пошлет на выборы более выигрышного кандидата.

Представьте себе следующую ситуацию. Глава французского МИДа Бернар Кушнер или немецкого – Франк-Вальтер Штейнмайер – направляют в свои дипломатические представительства в ЕС, США, России, балканских странах и Молдавии циркуляр с поручением немедленно проинформировать официальных лиц стран пребывания о «недобросовестных и неадекватных ситуации» действиях... премьер-министра Франции Франсуа Фийона или канцлера ФРГ Ангелы Меркель.


Именно такой документ за номером 101/30-078-34 был разослан руководителям 31 диппредставительства Украины за подписью главы МИДа Владимира Огрызко в начале февраля после скандального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых договоренностей с РФ. К циркуляру были приложены материалы состоявшегося после заседания брифинга первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, где он заклеймил премьер-министра в «недобросовестности и вранье». Поводом послужило заявление Тимошенко, что СНБО является «крышей для всех коррупционных сделок, которые сегодня происходят, к сожалению, и в энергетическом комплексе, и в других».

Не берусь судить, какими были реакции в Вашингтоне, Париже или Берлине, но один восточноевропейский дипломат в сердцах оборонил: «Они там что, полностью охр...ли?!»

С одной стороны, происшествие можно было бы просто отнести к очередному витку «тотальной войны» между президентом и премьером. Проблема, однако, заключается в том, что война на взаимное уничтожение происходит на фоне серьезнейшего экономического и финансового кризиса в стране, который, согласно мнению многих политических обозревателей, может поставить под вопрос само существование государства.

16 февраля Госкомстат сообщил о рекордном с момента обретения Украиной независимости падении объема промышленного производства в январе 2009 года – на 34,1%. Согласно подсчетам руководителя группы советников председателя Национального банка Валерия Литвицкого, это исторический максимум с 1945 года.

Стране грозит новая волна сокращений: уже весной рынок труда может пополниться 2 миллионами, сейчас работающими в режиме неполной занятости. Безработица, таким образом, достигнет 3 млн человек или 9% трудоспособного населения. Выделение нового транша со стороны МВФ зависло из-за ненадлежащего выполнения Украиной согласованных стабилизационных мер. В первую очередь, речь идет о дефиците бюджета и источниках его покрытия: еще в конце октября прошлого года Киев обещал МВФ бездефицитный бюджет на 2009 год, но в конце концов правительство утвердило его с превышением расходов над доходами в 31,1 млрд грн, то есть почти 3% ВВП. Неслучайно поиск кредита стал первоочередной задачей премьер-министра, а также мишенью для критики со стороны президента: возможность получения $5 млрд от Москвы была охарактеризована Ющенко как «протокол Молотова – Риббентропа».

Примечательно – когда на Банковой злорадно потирают руки и возлагают вину за бюджетный дефицит на правительство и парламент, там как-то забывают, что бюджет подписал сам президент.

Правительство мечется, как затравленный волк, пытаясь соединить невозможное – четкие антикризисные меры с интересами лоббистов и олигархов, выплаты пенсий и зарплат бюджетникам с сокращением социальных затрат (что в предвыборный год особенно трудно). В стане президента результаты последних опросов не могут не вызывать удовлетворение: 59,1% респондентов считают, что деятельность премьер-министра направлена на защиту собственных интересов и интересов своего окружения, и только 23,9% – на защиту национальных. То, что отставку самого Виктора Андреевича поддерживают 70,9% населения и лишь 19,3% считают, что президент должен остаться в своей должности, оценивают по-иному: отсчет ведут от последней цифры – за гаранта аж 20%! Впрочем, в стране мало уже кто сомневается, что сам Виктор Андреевич на старт не выйдет, а пошлет более выигрышного кандидата. И все больше и больше взоры обращаются на выходца из Черновцов, политика с лицом ребенка и политической хваткой волкодава – Арсения Яценюка.

Яценюк – «самый-самый». Самый молодой председатель Верховной рады и самый богатый (согласно налоговой декларации), отменный профуниверсал, занимавший за последние 8 лет посты министра экономики Автономной Республики Крым, первого заместителя, а потом и. о. главы Национального банка Украины, министра экономики Украины, первого заместителя главы секретариата президента, министра иностранных дел, председателя Верховной рады. Именно он в конце кризисного 2004 года принял меры, которые предотвратили последствия политического противостояния в ходе «оранжевой революции» и сохранили финансовую систему страны.

«Меня «ушли», чтобы я вернулся. Но уже не сюда», — сказал Арсений Яценюк после своей отставки со спикерского поста в ноябре прошлого года.

Лидер «Фронта перемен» занял выжидательную позицию до 22 мая – в этот день ему исполнится 35 лет и только тогда «киндер-сюрприз», как его называют в кулуарах, сможет комментировать возможность своего участия в выборах на пост президента.

Дело, однако, не только в украинской конституции, но и в более банальном вопросе – финансовом. Люди, хорошо знающие механизмы украинской избирательной кампании, указывают сумму в $400 млн, которая будет необходима Яценюку для раскрутки и участия в выборах с определенной долей успеха. На сегодняшний день Арсения Петровича поддерживает миллиардер Виктор Пинчук, зять бывшего президента Леонида Кучмы. Кроме того, Яценюка упорно связывают с совладельцем скандальной «Росукрэнерго» Дмитрием Фирташем, которого якобы «крышует» сам президент…

Проблема не столько в спонсорах, сколько в деньгах, которых у спонсоров, да и не только у них, с каждым днем остается все меньше и меньше. На днях информационное агентство УНИАН сообщило, что располагает документом, согласно которому депутаты пяти предыдущих созывов Верховной рады (в числе которых с десяток миллионеров!) обратились в управление делами парламента с просьбой выплатить им... денежное пособие!

«Вы знаете, в чем разница между произведениями Ионеско и ситуацией в Украине? – задал мне недавно вопрос представитель одной из крупнейших скандинавских компаний. – По сравнению с тем, что происходит в стране, вещи Ионеско можно считать эталоном реализма!»

Карл Куяс-Скрижинский

Газета.Ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе