Евросоюз вмешался в союзные дела России

Белоруссия включена в программу "Восточное партнерство"

По итогам завершившегося вчера в Брюсселе саммита лидеров стран ЕС среди прочих принято два ключевых решения, оба из которых вряд ли вызовут восторг Москвы. Во-первых, Евросоюз досрочно включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство", расширив тем самым список постсоветских стран, на которые распространяются его особые интересы. А во-вторых, решил выделить деньги на реализацию "антироссийского" газопровода Nabucco, поставив точку в спекуляциях по поводу жизнеспособности этой инициативы. 


Первый весенний саммит ЕС главным образом был посвящен вопросам борьбы с финансовым кризисом. Первым делом лидеры 27 стран ЕС, съехавшиеся в Брюссель в конце этой недели, решили насущные для себя проблемы. В частности, они наконец договорились, как расходовать антикризисный бюджет, выделенный Евросоюзом на решение общих и частных экономических проблем внутри своего объединения. Утвердив основные статьи расходов на ближайшие два года, они, во-первых, решили выделить ?75 млрд для пополнения активов МВФ. А во-вторых, как объявил премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, принято решение расширить бюджет экстренной помощи странам Евросоюза с нынешних ?25 млрд до ?50 млрд. 

Покончив с насущными вопросами, главы государств ЕС занялись геополитическими. На саммите фактически были завершены подготовительные процедуры для запуска новой европейской программы "Восточное партнерство", предусматривающей более активное вовлечение республик бывшего СССР в зону интересов ЕС. 

Изначально планировалось, что программа, официальный старт которой запланирован на 7 мая в Праге, будет распространяться на пять постсоветских республик — Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию и Украину. Однако в последнее время европейские чиновники разного уровня не раз заявляли о том, что к "Восточному партнерству" следует подключить и Белоруссию. Вчера европейцы перешли от слов к делу. Всем шести республикам направлены официальные приглашения поучаствовать в программе. "Белоруссия в списке",— сообщил пресс-секретарь господина Тополанека Иржи Потужник. Впрочем, по его словам, пока не решен вопрос о приглашении белорусского президента Александра Лукашенко в Прагу на саммит стран—участниц "Восточного партнерства". Как пояснил глава МИД Чехии Карел Шварценберг, это будет зависеть от "поведения белорусского правительства" и самого господина Лукашенко. 

В Минске вчерашнюю новость восприняли позитивно. Собеседник "Ъ" в администрации Александра Лукашенко сообщил, что участие его страны в "Восточном партнерстве" поможет "сломать стереотип о Белоруссии как о последней диктатуре в Европе". По его словам, это тот случай, когда политические и имиджевые дивиденды важнее финансовых. "ЕС для нас второй по важности торговый партнер после России — туда идет 44% нашего экспорта, а товарооборот оценивается в $22 млрд (объем товарооборота с РФ составляет $35 млрд.— "Ъ"). Ясно, что мы заинтересованы в расширении торговых отношений, которым мешает негативный образ Белоруссии на Западе",— отметил сотрудник администрации господина Лукашенко. 

Хотя в ЕС и заявляют, что "Восточное партнерство" не является "антироссийским" проектом, на самом деле эта инициатива предполагает мягкое выведение его участников из-под влияния Москвы. В концепции прямо указывается, что эта программа призвана содействовать политическому сближению Брюсселя со странами-участницами, а также их экономической интеграции в ЕС. Одновременно Евросоюз намерен активно содействовать проведению в этих странах реформ, "направленных на развитие демократии и рыночных отношений", которые должны привести местное законодательство к европейским стандартам. Стартовый уровень финансирования программы составляет около ?450 млн, а к 2013 году Еврокомиссия намерена поднять его до ?785 млн. Кстати, вчера уже было заявлено, что Баку, Ереван, Кишинев, Киев, Тбилиси, а теперь и Минск могут в перспективе рассчитывать на отмену визового режима с ЕС. 

Еще одним неприятным для России шагом можно считать решение европейских лидеров выделить ?3,75 млрд на энергетические проекты. Самым масштабным и приоритетным из них является строительство газопровода Nabucco, который должен быть проложен из Центральной Азии в Европу в обход территории РФ. На разработку ТЭО газопровода будет выделено ?200 млн. 

Владимир Ъ-Соловьев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе