Европа подождет, пока белорусский фрукт дозреет ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Похоже, что Европа ведет сейчас с белорусскими властями игру по негласным, но на лету схваченным обеими сторонами правилам. Это отразилось и в тональности прошедшего 3—5 ноября XIII Минского форума, организованного Немецко-белорусским обществом (Берлин). Да, много слов о демократии, но де-факто правящую верхушку, по сути, уговаривают соблюсти во время нынешней президентской кампании минимум пристойности — и всё.

Либерализация: недолго музыка играла?

Мотивация к игре понятна. Если удастся зафиксировать по итогам выборов 19 декабря хоть крохотный формальный прогресс, Минск и Брюссель (а значит, и Варшава, Вильнюс, Берлин — нужное вписать) получают возможность продолжить вязкий диалог. У Евросоюза практически нет вариантов. Возврат к изоляции — хуже горькой редьки.

Райнер ЛинднерЭти свои впечатления я высказал под занавес Минского форума его председателю Райнеру Линднеру. Тот признал: да, чудес демократизации на этих выборах Берлин не ждет. Но, действительно, «возврат к санкциям не является целесообразным шагом».

Собеседник дал понять, что дело тут не в шкурных соображениях европейских стратегов, уже поставивших на диалог с «последней диктатурой». По словам доктора Линднера, Европа старается «не прервать процессы, которые важны для граждан этой страны». Важно, чтобы оставались возможности для изменения белорусской ситуации, подчеркнул он.

В то же время депутат бундестага Георг Ширмбек в лоб заявил на Минском форуме, говоря о нынешней кампании: «Честных выборов уже не может быть».

Да, Европа не слепа. Для честной конкуренции нет минимальных рамочных условий. Партии загнаны в андеграунд, государственные СМИ играют в одни ворота, в участковые комиссии включена лишь микродоза оппозиции — 183 человека из почти 71 тысячи членов, четверть процента.

Обозреватели дружно отмечают: либерализация, которая кружила голову во время сбора подписей, на этапе формирования участковых избиркомов практически свернута.

По граммульке!

И все же на форуме немцы продолжали твердить: выборы — это шанс, тест для белорусских властей. Например, посмотрим, дадут ли кандидатам достаточно времени для изложения своих программ.

Но тут и гадать особо нечего. Постановление Центральной комиссии по выборам о доступе кандидатов к СМИ давно принято, и там все расписано: по часу эфира на радио и ТВ, скромная площадь в нескольких газетах. Больших импровизаций уже не будет. Разве что теледебаты резать не станут. А то и на прямой эфир отважатся.

Однако эти микродозы гласности — лишь капля в море официальной пропаганды. Монополия на СМИ остается в руках аппарата. Ее, как и подсчет голосов, будут держать мертвой хваткой.

Так что, все глухо? Нет, миллиметровые сдвиги есть. Белорусское начальство, прижатое Москвой и предчувствием большого финансового бемца, хочет сохранить мост в Европу. Оно даже готово — и это отразилось в выступлении Владимира Макея, главы Администрации президента, на Минском форуме — обещать политическую либерализацию, только без спешки и ломки, «планомерно». Читай: по граммульке и с большой рассрочкой.

На нынешних выборах формальный прогресс при желании уже можно зафиксировать. Свободный и урожайный сбор подписей за претендентов, само их обилие да и 183 оппозиционера в участковых избиркомах против двух в 2006 году — арифметическая динамика налицо.

Да, а еще на заседании Центризбиркома 5 ноября его глава Лидия Ермошина заверила, что у наблюдателей будет возможность лицезреть подсчет голосов. Такой пункт даже впишут в какие-то методички.

Заметим: лучше всего было бы четко вписать это в Избирательный кодекс. Однако именно такую новеллу в прошлом году, правя этот кодекс, зарубили.

Власть цепко держится за рубежи, связанные с сокровенным — подсчетом голосов. Открутка же гаек — минимальная, ситуативная.

Система скрипит негибкими суставами

И все же обещаний прозрачных выборов высокое начальство дало уже столько, что исполнителям, возможно, и впрямь велят не слишком прессовать наблюдателей. Впрочем, не все увидишь невооруженным глазом. Представители кампании «За справедливые выборы», которую координируют политики Сергей Калякин и Виктор Корнеенко, составили целый реестр латентных способов фальсификаций, к которым прибегают, по их версии, власти. Включая изготовление двух комплектов бюллетеней.

По одной из версий, административный ресурс может быть включен в первую очередь на этапе досрочного голосования, чтобы создать задел, который позволит в финишный день «не злоупотреблять».

К слову, независимых наблюдателей не так уж много, скажем, инициатива «Правозащитники за свободные выборы» охватит лишь около трехсот участков из более чем шести тысяч. Даже если прибавить людей из кампании Калякина — Корнеенко, международных наблюдателей, все равно масса участков, особенно в глубинке, наверняка останется без бдительного ока. Вот вам и еще «резерв» для вертикали.

«Но в любом случае наша миссия сужает возможности для фальсификаций», — отметил в интервью для Naviny.by Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета и активист инициативы «Правозащитники за свободные выборы».

Действительно, если результаты голосования там, где присутствовало око наблюдателей, и там, где все было шито-крыто, окажутся вопиюще контрастными, — согласитесь, выводы напрашиваются сами собой.

Короче, отмечают аналитики, власть вынуждена переходить к более тонкой игре, у нее прибавляется головной боли. Система не рассчитана на большую гибкость. И это уже расширяет, хотя и на миллиметры, окно возможностей для — употребим за неимением лучшего этот дубовый термин — демократических сил.

Капля камень точит — пока эта парадигма изменения реликтовой внутриполитической ситуации выглядит наиболее реалистичной.

«Прыдзе коза да воза»

Впрочем, выборы — это всегда момент колебания системы. И всегда есть элемент непредсказуемости. Мои беседы с лидерами политической оппозиции в кулуарах Минского форума подтвердили: оппоненты режима, вопреки пессимизму экспертов, делают ставку на Площадь этак тысяч в 40-45, которая-де может сломать благостный сценарий очередной «элегантной победы».

Остается добавить, что наверху не щелкают варежкой. Смотрите, как обрубили попытку Владимира Некляева, одного из фаворитов оппозиционной когорты на этих выборах, попасть в делегаты Всебелорусского народного собрания. Отфильтровали классически на дальних подступах.

Точно так же могут отфильтровать и Площадь. Дело техники. Рождественский каток зальют, тротуарную плитку по периметру менять начнут — мало ли способов смять порыв пассионариев, коих, из-за беспрецедентной разобщенности оппозиции, может оказаться и негусто.

Но на этих выборах инстинкт сохранения власти будет-таки наталкиваться на дополнительный ограничитель. Минимум приличий для Европы желательно соблюсти. Она же много не просит. Дайте кандидатам хлебнуть по лишнему глотку гласности, не бейте демонстрантов палками по головам…

Европа, однако, не так проста. Она рационально просчитала потребность режима в займах, инвестициях, спасении от российского нажима — и ждет своего часа. Того, что по-белорусски называется «прыдзе коза да воза».

Да, а если возвращаться к диалогу вашего покорного слуги с председателем Минского форума, то, пожалуй, единственное, что господин Линднер решительно опротестовал, так это мое словечко «игра» относительно нынешнего этапа отношений Евросоюза, и в частности Берлина, с Минском.

Ну и зря. Ничего зазорного тут нет, в принципе вся политика — игра.

И как раз у немцев большой опыт игры с жесткими режимами. Вспомним «новую восточную политику» и лозунг «перемены через сближение» в эпоху биполярного мира. Именно через политику разрядки ФРГ и другие страны старой Европы немало поспособствовали разложению СССР.

Так что шансы на успешный эксперимент с белорусским осколком «совка» отнюдь не безнадежны.

Александр Класковский

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе