Если и будем воевать, то иначе, чем представляют эстонские эксперты ("Latvijas Avize", Латвия)

Спасибо братскому эстонскому народу, который при посредничестве своей газеты Postimees только что поздравил нас с ноябрьскими праздниками – Днем Лачплесиса (праздник латвийской армии, отмечается 11 ноября – прим. переводчика) и Днем провозглашения Латвийского государства (отмечается 18 ноября), заявив, что с точки зрения безопасности наше государство пустое место, и мы неспособны ни свою землю защитить, ни сотрудничать на международном уровне.

Я не военный эксперт, а только журналист, который кое-когда пишет статьи об армии и обороне, но и мне бросилось в глаза множество тенденциозностей, глупостей, отсутствие анализа и ложь. Например, неправдой является утверждение, что у латвийской армии практически нет противотанкового оружия и систем противовоздушной обороны. Есть, и достаточно современные, я видел их в действии. Эстонцы гордятся, что у них обязательная военная служба, около ста бронетранспортеров, и в случае необходимости они могут собрать на тысячу больше профессиональных воинов сухопутных сил. Это так, но следует сказать о том, что у Латвии лучше, чем у Эстонии: более сильная и более многочисленная Земессардзе (ополчение – прим. переводчика); соответствующий стандартам НАТО полигон в Адажи, который эстонцы интенсивно используют; современные патрульные корабли в сравнении с оскудевшим эстонским военным флотом, который многие офицеры и специалисты покинули отнюдь не по патриотическим причинам, чтобы у берегов Сомали охранять иностранные торговые суда и зарабатывать больше денег. Надо сказать и о том, чего плохого нет у Латвии, а у Эстонии есть. Это высокого ранга предатели и шпионы.

Недавно пойманные офицеры эстонской полиции безопасности Дрессен, Подер, а в особенности военный высокого ранга Симм в пользу России нашпионили так много и причинили НАТО такой большой вред, что его не смогут уравновесить ни 100 бронетранспортеров, ни тысяча пехотинцев, ни на какой-то процент больший оборонный бюджет.

Такое сравнение – у кого что лучше - можно продолжить, но это не имеет смысла. Потому что ясно, что, если и будем воевать на территории Балтии, то это будет не война в понимании прошлого века, когда действительно количество солдат и бронетранспортеров могло быть и зачастую было решающим. Почти на 100% ясно, что в современной геополитической ситуации международный военный конфликт в Балтии должен закончиться в течение нескольких дней: или он станет непосильным для агрессора, или мобилизуется международное сообщество, НАТО.

Думается, что эстонские авторы так называемого исследования захотели подбодрить себя в это темное осеннее время. Жаль только, что за счет своего соседнего народа.

Артис Дрезиньш (Artis Drezins)

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе