Белорусская оппозиция разойдется на выборы

Единого кандидата в президенты не будет

Рада белорусской интеллигенции, которая взяла на себя роль посредника в переговорах оппозиции по выдвижению единого кандидата в президенты, вчера объявила, что отказывается от продолжения усилий. Это означает, что единого кандидата от оппозиции на предстоящих в Белоруссии президентских выборах не будет. Эксперты объясняют это тем, что нынешние лидеры оппозиции "всерьез сражаются только между собой — за заграничные субсидии и гранты". 

Начиная с прошлого года белорусская оппозиция предприняла ряд попыток определиться с единым кандидатом на предстоящих в начале 2011 года президентских выборах. Сначала Объединение демократических сил выступило с идеей провести праймериз, победитель которых и стал бы единым кандидатом. А в начале года Рада белорусской интеллигенции предложила свои посреднические усилия для определения единого кандидата. 


Подобные усилия были более чем востребованны. О желании побороться за президентский пост объявили сразу 13 представителей белорусской оппозиции. Однако, по мнению экспертов, реальные шансы собрать необходимые 100 тыс. подписей есть только у четверых. Это бывший единый кандидат в президенты от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, руководители гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, а также заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. 

Впрочем, очень скоро стало ясно, что белорусской оппозиции будет сложно определиться с единым кандидатом. Не дожидаясь итогов переговоров, Александр Милинкевич объявил, что выдвинет свою кандидатуру при любых обстоятельствах. Идея с праймериз в конце концов провалилась, а вчера председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос сообщил "Ъ", что эта структура снимает с себя функции посредника по определению единого кандидата от оппозиции. 

Господин Колос обвинил оппозиционных кандидатов в саботаже. По его словам, "много колонн, которыми оппозиция собирается идти на выборы, изначально означает поражение". Руководитель Рады белорусской интеллигенции рассказал, что многие оппозиционеры "питают наивные и легкомысленные надежды" в отношении предстоящих выборов и что поведение претендентов "очень безответственное". "Если кто-то из объявленных претендентов самостоятельно выиграет выборы, я съем свой капелюш (шапку.— "Ъ")",— в сердцах пообещал "Ъ" господин Колос. 

Впрочем, сами оппозиционные кандидаты не склонны драматизировать ситуацию. Андрей Санников заявил вчера "Ъ", что участие нескольких оппозиционных кандидатов, наоборот, поможет вести более широкомасштабную кампанию среди избирателей. А ближе к выборам, убежден он, "все равно будет сильный оппозиционный кандидат". Александр Милинкевич, в свою очередь, сообщил "Ъ", что для него важна не просто коалиция против Александра Лукашенко, а объединение идеологически близких политических сил. "Мы сейчас сколачиваем такую коалицию",— заверил "Ъ" господин Милинкевич. 

Идеологической основой для такой коалиции может стать идея борьбы против роста влияния Москвы. Именно к этому призвал в минувшую субботу своих сторонников Белорусский народный фронт (БНФ), который готов поддержать господина Милинкевича в качестве кандидата в президенты. 

Глава БНФ Алексей Янукевич заявил "Ъ", что Москва готовит своего протеже на место президента Белоруссии, "а промосковский кандидат для нас так же неприемлем, как и нынешний президент". Именно поэтому, по его словам, "национально-демократические силы Белоруссии будут сражаться на два фронта — против Лукашенко и возможного пророссийского кандидата". Аналитик Светлана Наумова назвала заявление главы БНФ "составной частью предвыборной кампании Милинкевича". 

Независимые эксперты скептически относятся к перспективам белорусской оппозиции на предстоящих выборах. Белорусский политолог Дмитрий Шедко связывает недоговороспособность оппозиции с отсутствием у них серьезных намерений бороться за власть. По словам господина Шедко, за последние 16 лет многие белорусские политики привыкли к своему месту в оппозиции и на большее не рассчитывают. "Для них оппозиция и есть место работы, которая оплачивается заграничными субсидиями и грантами",— заявил "Ъ" аналитик, добавив, что "всерьез представители оппозиции сражаются только между собой — за финансовые потоки". Именно это, по мнению господина Шедко, не позволяет оппозиционным лидерам поделить место единого кандидата. 

Мовсун Гаджиев, Минск; Геннадий Сысоев

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе