Белоруссия на пороге больших перемен

Батька рассказал, как избавиться от кризиса, оппозиции, независимых СМИ, неправильных университетов и «колхоза»

Белорусский президент Александр Лукашенко как всегда эмоционально выступил с ежегодным обращением к народу и парламенту. Батька в довольно грубой форме и с предельно жесткими формулировками объяснил, что случилось со страной, и кто должен быть за это наказан.

«Выродки» из «комсомола»

Когда Батька заговорил о теракте, тут же подчеркнул: пока ни криминалитета, ни политиков следствие среди заказчиков не выявило. Оказалось, что террорист - «выродок», а один из задержанных состоит в местном комсомоле - «белорусском республиканском союзе молодец». В этой связи Лукашенко порекомендовал комсомольцам выгонять из своих рядов неугодных.

Но, что уже страшно, Батька теперь может начать разбираться и с частными университетами. «В этом теракте есть и студентка из частного вуза. 21 год девчонке. Это же аморально спившийся человек. Неужели у нас в частных вузах таких студентов готовят… Присмотрелись к вузам. Наркота, курево, нога за ногу с преподавателями курят... Надо каленым железом это выжигать… К моему стыду, из тех кого задержали, есть кто-то из БРСМ. Зачем нам нужны такие БРСМовцы. Я сколько раз говорил – не тащите никого в БРСМ и Белую Русь. Ради какой численности… Кому нужна эта численность… Взносы они не платят», - распалялся Лукашенко.

«Пятую колонну» - уничтожить

«Любую пятую, шестую, двадцать шестую колонну мы уничтожим и для этого у нас достаточно ресурсов», - сказал в сердцах Батька. И пояснил: «Если нас захотят поставить на колени, мы будем сопротивляться, мы будем бороться за тот клочок земли на котором живем». «Кому-то хочется дестабилизировать обстановку в стране, чтобы мы были такими, как все вокруг, поскольку мы как кость в горле», - добавил Лукашенко.

Вспомнил он и про выборы: дескать, демократии было столько, что Батьку и его соратников «тошнило», а оппозиция даже в таких бархатных условиях не могла собрать нужные для участия в выборах 100 тыс. подписей. Но, по словам Лукашенко, тогда ему пришлось уступить. И многозначительно добавил, что готов был даже отдать бюллетени для подсчета в Европе, но не пошел на это, потому что в противном случае был бы «позор».

Оппозиция уже отреагировала. «У каждого человека свое восприятие разных продуктов питания. Так и здесь: кого-то тошнит от демократии, а меня лично тошнит от диктатуры», - заявил экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Его соперник по предвыборной гонке Григорий Костусев из партии БНФ добавил: «Повторяю еще раз: подписи кандидата от Партии БНФ не хуже, чем подписи других кандидатов, в том числе и Александра Григорьевича».

Как бы то ни было, в том, что Лукашенко намерен оппозицию уничтожить мало кто сомневается. По его словам, во всем виноват Запад, который дает деньги не на «листовки», а на то, чтобы «тут все поломать и уничтожить». Анатолий Лебедько из оппозиционной партии ОГП отметил: «стратегия, которая выбрана белорусскими властями, неприемлемая и тупиковая».

Как быть с Западом

«Белоруссия подвергается массированному давлению, - подчеркнул глава государства. - Сначала - политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции. Затем - раздувание ажиотажа, паники на валютном, потребительском рынках с подачи разных «тутэйших» и зарубежных аналитиков. Потом - пляска на костях..». А потом, добавил Батька, они собираются «удавкой задушить страну». Чтобы у «врагов», как выразился президент, это не получилось, нужно привозить европейцев в Белоруссию почаще, чтобы они видели: в стране нет ни «диктаторов на каждом шагу», ни «каннибализма».

Что делать со СМИ

В ходе своего трехчасового монолога Лукашенко сообщил, что разговаривал с Каддафи. Тот попросил белорусского президента не верить западным СМИ и смотреть ливийские и сирийские телеканалы. Батька в ответ пожаловался, что они у него «не идут». Тем, кто не верит в качественную работу белорусских СМИ, Батька пояснил: «Да наши государственные СМИ по сравнению с тем же Евроньюс – святые…».

Недавно, кстати Белорусский МИД назвал «пропагандистами» и агитаторами и американское информагенство Associated Press и российкую газету «Известия». «Возьмите Евроньюс, который мы все смотрим. Как они себя ведут... И вот это СМИ - оружие в руках вот этих бандитов», - поведал Лукашенко. «При том, как только одна из стран начал бомбить Ливию... Не дай Бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было... Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция один из учредителей Евроньюс, платит деньги», - пояснил он.

Чтобы не врали свои оппозиционные газеты, Батька предложил лишить их источников зарубежного финансирования. Такое, сказал он, нужно пресекать на корню.

Белорусская ассоциация журналистов, созданная в противовес государственную союзу журналистов, уже потребовала от властей прекратить давление: «Власти страны пытаются использовать любой повод, чтобы заставить замолчать те немногочисленные свободные голоса, что еще остались на белорусском информационном поле», - говорится в заявлении.

Как заставить работать чиновников

Лукашенко, как это часто бывает, выразил неудовольствие и тем, как работают чиновники и директора крупных государственных предприятий. «Метро стало последней каплей в моей чаше терпения. Вы (руководители предприятий) уже наверное чувствуете – жим с моей стороны будет неимоверный. Руководители предприятий на служебных машинах по стране ездят, вместо того чтобы следить, что у вас эти отморозки пилят на станках шарики, ролики, арматуру, чтобы заложить во взрывчатку и взорвать страну…», - распалялся Батька. - Только знают дорогу от проходной в приемную правительства. Есть у нас первый вице-премьер, который их по головке гладит. Всё - дурница закончилась..». И пообещал: «Жизнь для вас в новых условиях будет не просто катастрофической, как это было раньше, а невыносимой». От чиновников батька потребовал предприимчивости и инициативности - чтобы порядок был, «как у китайцев».

Что будет с экономикой

Власть надеется на российский кредит и пойдет на девальвацию. Это уже очевидно. Накануне выступления белорусского лидера посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что у России нет причин не дать кредит Белоруссии.

Батька пояснил: «Для того чтобы успешно сдать экзамены, экономическому блоку страны необходимо, во-первых, ликвидировать в кратчайшие сроки диспропорции в экономике, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выйти на равновесный валютный курс».

Об этом же перед выступление Лукашенко говорил и вице-премьер страны Сергей Румас. Сейчас официальный курс - 3060 рублей за доллар. По мнению чиновника, справедливая цена «зайчика» - 3800-4100 рублей за доллар. Но власти пойдут по рыночному пути: «Во вторник-среду начнет работу вторая валютная сессия на бирже. После того, как мы получим равновесный курс, мы будем работать в соответствии с нашим планом унификации курса», - заявил Румас.

В четверг 21 апреля после речи Лукашенко всем стало очевидно: прежней Белоруссии, с ее высокими социальными стандартами, засильем «лишних» чиновников, планово-административной экономической системой и хоть какой-то, но оппозицией и независимыми СМИ больше не будет. Председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин назвал слова Лукашенко «словесным поносом». «При чем демократия к той ситуации, которая сложилась? При чем демократия к тому, что нет валюты в стране, что цены выросли почти в 1,3 раза? При чем тут демократия, что уменьшились зарплаты?», - недоумевает альтернативный политик. И предлагает Лукашенко уйти, потому что он не понимает, как выйти из тяжелой ситуации.

Но сегодня понятно, что Лукашенко никуда не уйдет. А всех, кто с ним не согласен, выдворят. Силой. В речи белорусского президента было и упоминание «бандитов». «Кто не подчинился - того кости уже давно сгнили», - напомнил он.

Влад Шустов

Московские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе