Александр Лукашенко: «ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЫ...»

  Президент Республики Беларусь отвечает на вопросы «Завтра» 

  На прошедших недавно совместных белорусско-российских военных учениях "Запад-2009" побывал заместитель главного редактора газеты "ЗАВТРА" Владислав Шурыгин, который в ходе состоявшейся после учений пресс-конференции задал ряд вопросов Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и получил на них ответы, публикуемые ниже. 


  "Завтра". Александр Григорьевич, cкажите, пожалуйста, как идет перевооружение белорусской армии? Участвует ли в этом перевооружении Россия? И где сейчас приобретает вооружение Беларусь? 

  Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Начну с того, что перед учениями мной была поставлена перед Комитетом госбезопасности задача: отслеживать ситуацию вокруг учений. Мне хотелось знать, какова реакция на эти учения здесь, у нас, в Белоруссии, в России, на Западе? Как оценивают нашу армию, наше оружие, порядок в армии? Мы имели всю информацию, и с Дмитрием Анатольевичем её обсуждали, потому что очень серьёзно занимались мониторингом этой ситуации. И когда я читал отчет, мне очень понравилась прямая речь ваших офицеров и генералов, принимавших участие в учениях. "Да, — говорят, — молодцы белорусы. У них, может, нет суперсовременного вооружения, как в Российской армии, но они по-хозяйски используют советское оружие. Они его модернизировали, довели до хорошего уровня". И это очень точно подметили ваши генералы и офицеры. Сегодня даже России очень накладно закупать новое вооружение. Поэтому надо выжать всё из старого. Даже такие страны, как Америка, Китай, Индия, которые способны закупать самые современные образцы вооружений, модернизируют старое, потому что это намного дешевле. И мы из танка Т-72 сделали настоящий Т-80, а по некоторым параметрам и Т-90. Почему? Потому что в Советском Союзе у нас не было предприятий по новому производству тяжёлого вооружения, но были по модернизации и ремонту. И когда развалился Союз, мы сохранили их и начали заниматься модернизацией. И мы "научили" танки более метко стрелять — поставили самые современные прицелы. Мы защитили броню танков новой активной защитой. Вот наш путь —модернизация вооружения. И мы здесь очень многого достигли. Но мы не только для себя этим занимаемся —у нас не такие уж большие объёмы под модернизацию. Ведь в мире советского оружия — пруд пруди. И к нам пошли заказы. Мы по импорту модернизуем, восстанавливаем вооружение. 

  Вот, допустим, прекрасный истребитель Су-27. Кто знаком с ним, тот знает, что раньше он предназначался только для воздушного боя. А мы его научили "работать" и по земле. Теперь он работает и как бомбардировщик. Наносит удары по наземным объектам. В ходе прошлых учений мы показали россиянам, как МиГ-29 и Су-27 работают в качестве штурмовиков. Это очень серьёзный успех. Израиль, Германия, Россия работают над подобной модернизацией — "научить" истребители стрелять по земле. Мы это сделали первыми! И первые самолеты мы поставили в нашу армию. Сейчас мы готовы Су и МиГи модернизировать для любого заказчика. Это рентабельный проект. 

  И далеко не единственный. Ещё в советские времена в сфере военно-технического сотрудничества белорусы изготавливали для боевой техники "мозги": системы управления, оптику, математику для ЭВМ. Сегодня мы довели это до уровня мировых стандартов. Почти вся техника, которую продает сегодня Россия, имеет прицелы, изготовленные и закупленные на нашем БелОМО. С французами в кооперации мы сделали очень хороший прицел и успешно его продаём. А это больше миллиона долларов за одно изделие! 

  Сейчас мы автоматизировали систему ПВО. В Ашулуке мы своими комплексами С-300 с первых ракет сбили все мишени. 

  Что касается реформы армии, мы её завершили. Правда, еще численность у нас не та, которая должна быть. Но это же за год не сделаешь. Мы же не можем людей в погонах выбросить на улицу. Наша позиция — пусть дослуживают и спокойно уходят на пенсию. Одновременно мы проводим и организационные мероприятия. От нынешних 150 тысяч мы хотим довести армию до 50-60 тысяч военных. Но боеспособность, наоборот, удвоить за счет новейших образцов. 

  "Завтра". А какое иностранное вооружение поступает к вам? 

  А.Л. В основном это российское. Из иного у нас, может, только пара пистолетов "Глок" есть, и то в Службе безопасности. А так стараемся брать в России лучшее. Вот мне недавно Президент России показал новый пистолет Ярыгина. Прекрасная вещь! Куда целишься — туда и попадает. Я — военный человек, взял этот пистолет (это самое ненавистное мне оружие, я всегда плохо стрелял из пистолета, хуже, по крайней мере, чем из автомата и других видов стрелкового оружия, может, неплохо, но хуже) и был поражен его точностью и удобством. Приезжаю в Сочи, и в ходе одной из бесед Дмитрий Анатольевич достает пистолет: "Дарю"! Подарил этот пистолет со всеми документами. Прекрасная вещь... Я дал команду: если решили покупать пистолеты (а есть хорошие образцы и у европейцев, у чехов), то Ярыгина в Российской Федерации. Очень хороший пистолет. 

  У нас достаточно стрелкового оружия и гранатометов. А это моя первая специальность, я срочную службу отслужил гранатометчиком, начинал с РПГ-7. Сейчас, конечно, у нас уже более современные типы. 

  Очень важны в современной войне связь и системы управления. Мы с Дмитрием Анатольевичем на учениях ходили по позициям наших частей и смотрели: какая связь и системы управления? 

  И всё же главное — это не техника. Любое, самое современное оружие, это просто железо в неумелых руках. Главное — это люди. Солдаты, офицеры. От их подготовки, стойкости и мужества зависит исход современного боя. 

  "ЗАВТРА". Сейчас вы принимали участие в учении "Запад-2009", где лично наблюдали за действиями белорусских и российских военных. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и мнением о перспективе белорусско-российского военно-технического сотрудничества. 

  А.Л. Благодарю за этот вопрос. Но я хочу на примере данного факта учения ответить на вопрос, который волнует, наверное, каждого журналиста, даже очень любящего Беларусь. Так с кем же белорусы? Они что, действительно повернули от России на Запад? Знаете, если бы мы повернули от России на Запад, то вряд ли мы стали бы проводить совместно с Россией столь масштабные учения. Такие учения с чужими людьми не проводятся. И если бы мы разошлись в этой сфере, а оборона — это самая чувствительная сфера, то мы бы эти учения не провели. Потому что они возможны только в едином государстве, когда единые вооруженные силы. Но мы их провели. Мы едины с Россией в военном и в военно-техническом сотрудничестве в том числе. Наши вооруженные силы как две капли воды похожи. Вы думаете, что это так просто собрать на одном полигоне разные армии и в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести эти стрельбы? Это и сопряжение, это и координация войск, это единые потоки информации, единые команды. Все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы, как говорят некоторые журналисты, так "разогнались" в последнее время, а с нашими, россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, или еще куда-то там повернул, и кинул Россию. Один только этот факт наглядно свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, коль мы в такой ключевой области, как оборона, фактически действуем как одно государство. 

  Что касается впечатлений... Я лучше вам скажу о том, чего вы не знаете в связи с этими учениями. Знаете, ведь мы раз пять при прежних президентах России, еще с ельцинских времен (первый раз было мое предложение Ельцину), раз пять подходили к тому, чтобы провести подобные совместные учения. Но президенты России сдержанно воспринимали эти вопросы и предложения. Последний раз мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным, когда он был Президентом, что мы проведем такие учения и пригласим наших друзей из ОДКБ. И эти учения уже были подготовлены, и российские части были переброшены на полигоны Беларуси, всё было готово. Но в последний момент Президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось проводить их одному. Слава Богу, что хоть россияне остались и войска были в этом задействованы. И вот новый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев слово свое сдержал. Мы с ним договорились провести эти учения, профинансировали их, как бы ни было трудно, и их провели. 

  Я вам скажу откровенно: я-то привык к таким учениям. Мы каждые два года их такие проводим. Один год — командно-штабные, когда не разворачиваются войска, а на второй год — крупные войсковые. Поэтому я уже к ним привык. Но Президент Российской Федерации был восхищен тем, что увидел. А он тоже уже не новичок. Он видел много этих учений. Но на этих учениях был действительно огромный масштаб — была задействована акватория Балтийского моря, была задействована региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. Вы видели, как работала на учениях авиация? Бомбардировщики стратегического назначения, ракетоносцы прилетали из дальних регионов Российской Федерации, но бомбили с ювелирной точностью. Вместе с нашими учениями по единому замыслу с ними шли учения войск ПВО в Ашулуке Астраханской области, потому что здесь их невозможно при таком густонаселенном регионе провести. Белорусские и российские войска "воевали" вместе и там. Вот представьте, какой огромный регион был задействован. Как и было задумано, наша армия была усилена частями с западных регионов Российской Федерации, десантный полк из центра России поднялся в воздух, и здесь был высажен на полигоне, как это и предусмотрено оборонительным замыслом. Если на нас нападёт враг и нам придётся вступить в войну, то наша армия будет сдерживать первый удар. А потом из России подтянутся резервы, и агрессор будет сокрушён. 

  Это были очень масштабные учения. Мы отработали все вопросы, все варианты. Поэтому я был доволен. И у россиян, которые присутствовали, я уже не говорю о российских военных, одно было на душе: "Наконец-то мы вместе. Наконец, как и должно быть, мы вместе. Только вместе мы сильны". 

  Ну, а всё остальное вы видели собственными глазами. 

 Материал подготовил Владислав Шурыгин

Газета "Завтра"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе