Александр Лукашенко готов к честным выборам себя

Его не интересует, признают ли наблюдатели итоги декабрьского голосования

Президента Белоруссии Александра Лукашенко не интересует отношение Москвы к итогам предстоящих в его стране выборов главы государства. Об этом он заявил в пятницу в интервью немецким СМИ. По мнению белорусских аналитиков, смелости президенту придает активизация в регионе Запада, а также уверенность в том, что Кремль не пойдет на эскалацию конфликта с Минском.

Свое общение с представителями немецких СМИ Александр Лукашенко начал с заявления о том, что Белоруссия не будет настаивать на признании Москвой итогов намеченных на 19 декабря президентских выборов. "Это дело РФ — признавать или не признавать. По нашим законам, мы не нуждаемся ни в каких признаниях",— заявил он, напомнив, что Европа ни разу не признала итоги белорусских выборов. "Ну и что, мы от этого умерли?"— задал он встречный вопрос немецким журналистам. Напомним, предположения о том, что Кремль может не признать законным очередное избрание Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии, высказывались аналитиками в течение последних нескольких месяцев. Такой вариант развития событий считался одной из главных опасностей для Минска в противостоянии с Москвой.

Вместе с тем господин Лукашенко выразил надежду на то, что РФ и Белоруссия рано или поздно оставят в прошлом существующие сейчас разногласия. "Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, потому что нам от этого никуда не деться. Мы самые близкие народы — белорусский и русский, практически ничем не отличающиеся друг от друга",— подчеркнул он. Однако для этого, по мнению господина Лукашенко, российскому руководству придется считаться с тем, что Белоруссия — суверенное и независимое государство с собственными интересами.

Говоря о ходе подготовки к декабрьскому голосованию, белорусский лидер заявил, что его соратники "уже чересчур пытаются убедить весь мир в честности выборов". "Вам что-то не нравится сегодня в наших выборах? Скажите, где мы нарушили конституцию и наши законы? Если таких нарушений нет, то будьте добры согласиться с нами",— отрезал белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко не стал отрицать возможности того, что белорусское понятие честных выборов расходится с взглядами европейцев. "Мир очень разнообразен. Почему мы должны быть обязательно на вас похожи?! У нас свои традиции, свой менталитет, свой народ, свои интересы",— сказал он, отметив, что создал "определенную политическую систему не для немцев", а для граждан Белоруссии.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, Александра Лукашенко, который в последнее время неоднократно выступал с выпадами в адрес Москвы, вдохновляет заметное расширение контактов Минска с представителями ЕС. Так, в четверг агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило, что президент Литвы Даля Грибаускайте благословила победу Александра Лукашенко на президентских выборах. По ее мнению, это помогло бы обеспечить стабильность в стране и ограничить влияние России. "Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией",— сказала госпожа Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе. Вчера пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсиc отказался комментировать эту информацию.

По мнению эксперта аналитического агентства "Стратегия" Валерия Карбалевича, белорусский президент вдохновлен активными контактами с представителями Запада и теперь собирается вернуть ситуацию вспять. "Если 15 лет он противостоял Западу, пользуясь поддержкой Москвы, то теперь играет наоборот — пытается заручиться поддержкой Запада против давления Москвы. И ему кажется, что чем больше он ругает Москву, тем больше ему поможет Европа",— заявил “Ъ” эксперт. С другой стороны, по мнению господина Карбалевича, и российские власти не готовы на полный разрыв с Александром Лукашенко, поскольку "Москву и Минск связывают глубокие интеграционные процессы, и вряд ли Кремль готов это перечеркнуть".

Мовсун Гаджиев, Минск

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе