«Гордость нации» - есть такая премия!

Одним из ее первых лауреатов стал ярославец Александр Емельянов

«За личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. В номинации «За вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия».

Диплом лауреата всероссийской общественной премии «Гордость нации» III степени с таким текстом на титульном листе в канун ноябрьского Дня народного единства - 2020 был вручен в Москве заместителю председателя совета ЯРО «Ассамблеи народов России», члену редколлегии нашего журнала «Содружество культур», доценту Международного университета бизнеса и новых технологий, кандидату географических наук Александру Сергеевичу Емельянову.

Ярославец стал лауреатом первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации»

Стильный фрачный знак с победной символикой, заглавной буквой «V», начальной в слове Виктория, не требующем перевода с латыни, Александр Сергеевич сразу поместил на его законное место – на лацкан пиджака. А лауреатскому диплому со знакомой, трех цветов российского триколора, эмблемой Ассамблеи народов России и силуэтом памятника Минину и Пожарскому на столичной Красной площади, как и призовой статуэтке из уральских самоцветов и драгоценных металлов, дома у Емельяновых отведено самое видное место – на правах семейных реликвий.

Вообще-то иметь такой завидный раритет посчитали бы своей большой удачей самые крупные музеи в любой стране. Всероссийскую общественную премию «Гордость нации», напомним, учредили Ассамблея народов России и Федеральное агентство по делам национальностей, при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, фонда президентских грантов, Госдумы, Общественной палаты Российской Федерации и правительства Москвы.

Рассмотрено было 700 конкурсных заявок со всей страны, от Камчатки, Якутии-Республики Саха и Тывы до Санкт-Петербурга. Обладателей премий трех степеней выбирали в семи номинациях: за вклады в сохранение и развитие родного языка; в информационное сопровождение государственной национальной политики; за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях; за лучшие практики Домов дружбы, домов национальностей и центров народного творчества.

Лауреатами новой премии стали 33 конкурсанта из 17 регионов. На остропроблемном фоне пандемии организаторы конкурса учредили еще одну номинацию – «За милосердие и самоотверженность», оценивался личный вклад претендентов в противостояние инфекции. Лауреатом здесь названа директор Свердловского медицинского колледжа (Екатеринбург), куратор волонтерского штаба помощи пожилым и заболевшим Ирина Левина. Специальная награда «За верность и служение российской культуре» присуждена художественному руководителю хореографического ансамбля «Березка», народной артистке России Мире Кольцовой.

Основными соперниками ярославца Емельянова в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стали председатель северо-осетинского регионального движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев и два члена его совета Юрий Асланиди и Аракси Сафрониди (премия I степени), а также председатель совета ассамблеи Чувашии Лев Кураков, лауреат премии второй степени.

Ну а для наших читателей Александр Сергеевич Емельянов – старый добрый знакомый, авторитетный консультант или просто интересный собеседник, для кого-то – талант волею Божьей, неповторимая личность, тонкий мастер светописи, «Человек, которого не боятся птицы», так назывался очерк о нем в журнале «Содружество культур» (№4, год 2017).

О сорокалетнем рыцарском служении Емельянова науке и высшей школе, своей alma mater, педвузу имени классика отечественной педагогики Константина Ушинского знаем по его участию в международных картографических конгрессах, конференциях по туризму на маршрутах культуры, в образовательных чтениях в Великобритании, Германии, Испании. А его, обладателя Золотой медали Ассамблеи народов России, беззаветное волонтерское служение гражданскому обществу - оно и в будни и в праздники всё у нас как на ладони. В его выступлениях на секционных дискуссиях гражданских форумов, во вдохновенных монологах на проблемных семинарах и круглых столах, в повседневном, и не только деловом, общении с ним в стенах ресурсного центра на улице Чкалова.

Ярославец стал лауреатом первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации»

Он автор книги «Этнокультурные аспекты изучения территорий» с предисловием академика Рамазана Абдулатипова, учебника (по скромности сам он называет его «учебным изданием») «Монастыри России: паломничество, религиозный туризм» - для студентов вузов, теологических и светских.

В его творческом багаже полторы сотни публикаций в научной прессе и СМИ в России и за рубежом, написанных в опоре на многолетний опыт исследований острозлободневных проблем межнациональных отношений в вузовской молодежной среде, развития культурного туризма, демографических волн трудовой миграции в регионе, вызванных перестройкой и шоковыми реформами начала и середины 90-х.

Последний – пятилетний! – труд, отмеченный и федеральными экспертами, «Этнодемографический ландшафт образовательного пространства Ярославского Верхневолжья» Александр Сергеевич написал вместе с сыном Дмитрием, учителем географии ярославской гимназии №2. Два географа в одной семье – это же начало научной династии!

И, конечно, есть у лауреата премии «Гордость нации», члена нашей редколлегии Емельянова свой читатель и в журнале «Содружество культур». Его публикаций ждут, оправдывать эти ожидания считает он делом своей чести. Видно это и по его репортерским отчетам с конгрессов, первого Евразийского и «Дружба народов - единство России» - 2018, на которых он был аккредитован, и тем более, например, по фоторепортажам о встречах с «Чайкой», нашей легендарной землячкой Валентиной Терешковой в дни празднования годовщин ее полета в Космос, или по его публикациям о традиционных майских военных парадах и театрализованных представлениях на Советской площади в Ярославле в День победы над фашистской Германией.

Наш эскиз к портрету лауреата премии «Гордость нации», этого всегда настроенного на позитив, обаятельного и общительного человека будет неполон, если не сказать о том, что темой его размышлений о жизни, о мире и согласии в наши дни была и остается Великая Отечественная война. Такая, какой выглядит она не по пафосным юбилейным статьям, а по скупым устным рассказам отца, кавалера ордена Славы III степени о фронтовых буднях, по его письмам домой, по рассекреченным теперь архивным документам с интернет-сайта «Подвиг народа». Подробности об этом в очерковом эссе Александра Емельянова «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» в посвященном 75-летней годовщине Победы последнем номере журнала «Содружество культур» за нынешний Год памяти и славы - пандемия не помешала нам его выпустить

Но вернемся к церемонии награждения первых лауреатов премии «Гордость нации». С прямой онлайн-трансляцией она проходила в столичном театре «Геликон-опера». Концертная программа вечера, по словам корреспондента ТАСС, «раскрывала богатство и многообразие российской культуры». Выступали объехавшая полсвета «Березка», популярнейшие фольклорные ансамбли «Чукотка» и «Осетия», солисты и хор «Геликон-оперы», самородные таланты многонациональной народной сцены.

- Впечатлений много, одно памятней другого, - сказал Александр Сергеевич в кратком интервью после возвращения из Москвы. – Прежде всего от самой церемонии, с выступлениями и напутствиями ее организаторов, руководства ассамблеи, агентства по делам национальностей, членов президентского совета, депутатов Госдумы. Мы ездили на экскурсию в Музей Победы на Поклонной горе – я у его витрин с экспонатами, обжигающими память, от души поснимал…Было и общение со старыми друзьями, партнерами по ассамблее, участниками ярославских форумов и семинаров. По собственной инициативе устроил я себе и еще одну фотосессию – в стенах знаменитой гостиницы «Националь», где мы жили. У нее свои история с географией. Впервые видел я и портретную галерею вип-гостей, от Барака Обамы до Марины Влади, и залы для деловых встреч с названиями древних русских городов – есть там и «Ростов», и «Углич», и «Ярославль». Некоторые снимки можно увидеть в том номере журнала, который вы только что открыли. Более подробную подборку московских фотографий собираюсь выложить на сайте нашего отделения ассамблеи. Так что до новых встреч!

С почетной наградой вас, Александр Сергеевич!

Автор
Пресс-служба ЯРО «Ассамблеи народов России»
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе