Выбор РИА Новости: самые значимые международные события 2008 года

РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий минувшего года в мире.

1. Война в Южной Осетии

В ночь на 8 августа, когда в Пекине должна была открыться Олимпиада-2008, грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали - столицы тогда еще непризнанной республики Южная Осетия, которую в Тбилиси считают своей автономией. Затем грузинская бронетехника и пехота начали штурм города. В тот же день Россия, чтобы защитить миротворцев и граждан республики, большинство из которых имело российское гражданство, начала "операцию по принуждению Грузии к миру". Активные боевые действия закончились 12 августа, Россия официально объявила об успешном окончании операции.

В результате грузинской агрессии Цхинвали был серьезно разрушен, погибли сотни мирных жителей и миротворцы. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и объявила о выходе из СНГ. Все это происходило на фоне информационной кампании, в рамках которой руководство Грузии пыталось возложить вину за свои собственные действия на Россию и Южную Осетию.

Однако 28 ноября на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия.

2. Избрание Барака Обамы президентом США

 Кандидат демократов сенатор Барак Обама победил на президентских выборах в США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, выигравшим президентскую гонку. Обама вступит в должность в сложный не только для США, но и для всего мирового сообщества период международного финансового кризиса, "колыбелью" которого стали Соединенные Штаты. С приходом Обамы американцы связывают большие надежды на обновление внутренней политики, а многие страны - на позитивные изменения во внешнеполитическом курсе США.

3. Независимость Косово

Албанские власти сербского края Косово 17 февраля при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права. На сегодняшний день независимость Косово признали более 50 стран, в том числе четыре бывших югославских республики - Хорватия, Словения, Македония и Черногория. Эксперты отмечают, что одностороннее провозглашение независимости Косово стало опасным прецедентом для небольших территориальных единиц, стремящихся к независимости.

4. Разгул пиратства у берегов Сомали

Пиратство в водах северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе стало реальной угрозой международной безопасности. По оценкам, у берегов Сомали действует до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. Согласно информации ООН, с начала года в этом районе зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. Размеры полученного морскими грабителями выкупа оцениваются в 30-150 миллионов долларов. Из-за разгула пиратства многие судовладельцы вынуждены были избирать гораздо более долгий и дорогой маршрут транспортировки грузов между Европой и Азией, огибающий Африку с юга. В настоящее время у побережья Сомали страны ЕС проводят антипиратскую военно-морскую операция "Аталанта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый". СБ ООН разрешил преследовать пиратов не только на море, но также на суше и с воздуха, но пока конкретных операций подобного рода не планируется.

5. Теракты в Мумбаи

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы атаковали индийский мегаполис Мумбаи - гостиницы, железнодорожный вокзал, кинотеатр, больницы, жилые кварталы. Затем террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в еврейском центре. Операция по уничтожению террористов продолжалась более двух суток. Жертвами террористической атаки стали более 170 человек, сотни получили ранения. По данным индийских следователей, боевики прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Индию морем из Карачи. Трагедия в Индии вызвала большой резонанс в мире, еще раз подчеркнув необходимость усилить международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Произошедшее привело к ухудшению отношений Индии и Пакистана, двух ядерных держав. Нью-Дели потребовал от Исламабада выдачи 40 человек, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности против Индии. Официальный Исламабад ответил, что никого выдавать не намерен, но пообещал провести собственное расследование.

6. Соглашение с Польшей и Чехией по ПРО

В рамках создания так называемого третьего позиционного района системы противоракетной обороны США договорились с Прагой и Варшавой о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

7. Политический кризис на Украине и газовый конфликт с Россией

Украинскую власть который год подряд продолжает лихорадить. Отношения между бывшими соратниками - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко - окончательно испортились. В сентябре в Верховной Раде распалась правящая "оранжевая" коалиция, когда пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) заявил о разрыве с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). А 8 октября президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Однако депутаты отказались подчиниться, и несколько дней спустя президент приостановил действие указа под тем предлогом, что депутатам необходимо принять ряд законов по противодействию последствиям мирового финансового кризиса. После долгих и жарких дебатов, временами сопровождавшихся рукоприкладством, парламентариям создать новую коалицию в составе НУНС, БЮТ и Блока Литвина, но в нее вошли не все представители пропрезидентской фракции.

Политическая неразбериха стала одной из причин того, что Украина так и не получила доступ к Плану действий по членству в НАТО, за который так ратовал Ющенко вопреки настроениям общественного мнения.

В декабре вновь остро встал вопрос неплатежей Украины за получаемый из России газ. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили "Газпрому" взыскать с Украины долг, достигший 2,5 миллиарда долларов, однако переговоры российской газовой монополии с украинским "Нафтогазом" пока не привели к результату. Не удалось также договориться о цене поставок на 2009 год, поэтому с 1 января "Газпром" угрожает прекратить поставки газа на Украину. За ситуацией внимательно следят европейские потребители, получающие газ через транзитный трубопровод, проходящий по территории Украины.

8. Политический кризис в Таиланде - заложниками оказались тысячи иностранных туристов

В октябре-ноябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента. 25 ноября представители оппозиции взяли штурмом два столичных аэропорта. Власти страны закрыли эти аэропорты, объявив там чрезвычайное положение. В результате заложниками политического кризиса в Таиланде стали тысячи иностранных туристов, которые не могли вернуться на родину из-за сложившейся ситуации.

В итоге туристической индустрии Таиланда был нанесен серьезный ущерб, временное правительство Таиланда заявило о намерении выделить более полумиллиарда долларов для выплаты компенсаций туристам, вынужденным задержаться в стране из-за выступлений оппозиции. 2 декабря конституционный суд Таиланда решил распустить крупнейшую партию правящей коалиции и запретил ее лидеру - премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату - заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Парламент Таиланда 15 декабря избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджаджива новым премьер-министром страны.

9. Землетрясение в Сычуани

В мае в китайской провинции Сычуань произошло крупнейшее за последние несколько лет землетрясение магнитудой 8.0. Удар подземной стихии унес жизни, по меньшей мере, 69 тысяч человек, 18 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Ущерб от землетрясения превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов). Природный катаклизм вынудил власти КНР пересмотреть маршрут и график движения эстафеты Олимпийского огня. Пострадавшей провинции, которая должна была принять эстафету в июне, дали время на восстановление, а движение огня по стране было приостановлено на три дня в знак траура.

10. Беспорядки в Греции

Массовые демонстрации и беспорядки начались в Греции после того, как 6 декабря в стычке полицейских с группой подростков-анархистов был застрелен 15-летний Александрос-Андреас Григоропулос. Анархисты, левая молодежь, студенты в течение четырех дней и пяти ночей громили греческие города, поджигали магазины и банки, дрались с полицией. Постепенно властям удалось взять ситуацию под контроль, хотя манифестации еще продолжались.

События такого масштаба для европейских государств являются редкостью. Они заставили вспомнить о трехлетней давности беспорядках во Франции, начавшихся после трагической гибели двух подростков арабского происхождения в парижском пригороде Клиши-су-Буа. Жертвы погибли от удара током на трансформаторной электроподстанции, где они прятались от преследовавших их полицейских. Тогда в ходе беспорядков, охвативших всю страну, были сожжены тысячи автомобилей, повреждены десятки зданий, а властям пришлось объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час, чтобы справиться с выступлениями молодежи.

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе