Волжский Давос

Ярославский форум стал главной дискуссионной площадкой в диалоге России и Запада 

Прошедший в Ярославле под патронатом президента Дмитрия Медведева Мировой политический форум выполнил свою миссию. По общему мнению большинства участников, он реально превратился в масштабное мероприятие, подобное швейцарскому Давосу. На берегах Волги пять сотен политиков и политологов разных стран искали ответ на вопрос о том, как стандарты демократии сочетаются с задачами модернизации. И нашли: демократия есть необходимое условие современного инновационного развития.

Вопросы...

Впрочем, политика политикой, но без обсуждения экономических проблем в выкарабкивающемся из кризиса мире, конечно, не обойтись. Если на первом Ярославском форуме ломались копья по поводу роли государства в антикризисной политике, то на этот раз тема была сформулирована шире: «Государство как инструмент технологической модернизации». Именно так называлась одна из секций форума.


Настроения по сравнению с «Ярославлем-2009» существенно поменялись. Кризис миновал — усиление роли государства более не считается панацеей от экономических бед. И сами представители власти в один голос ратовали за сокращение госучастия в экономике.

Так, вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что это участие достигло критического уровня — каждый второй занятый в России работает в госсекторе. «Дальше идти туда опасно», — заявил высокопоставленный чиновник. Заметим, что в последние годы государство лишь наращивало свое присутствие в экономике. По официальным данным, к середине 2009 года доля государства составила 50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя. Глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что она может быть снижена до 40 процентов за 5 лет. И на форуме многие его участники подтвердили, что правительство планирует самую масштабную за последние годы программу приватизации, которая может принести в бюджет 50 миллиардов долларов в течение пяти лет. Сей шаг эксперты связывают именно с задачами модернизации, единственным мотором которой государство, очевидно, выступать не может.

В таком случае кто? Бизнес, гражданское общество в целом — звучал ответ. И тут немаловажно решение другой проблемы, сформулированной в официальном названии форума: «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Вопрос философский: что первично — стандарты демократии или модернизация экономики?

Политолог Глеб Павловский пояснил тему форума так: «В этой, может быть, сложной формуле содержится простая мысль. Модернизация, которая является политикой руководства России, непременным условием ставит демократизацию страны. У нас есть влиятельные круги, в том числе в бизнесе и в бюрократии, которые считают, что сначала экономика, а потом — все остальное. Но президент так не считает». По словам Павловского, «модернизация — это комплексный процесс. И потому для нас важно понимать, каким образом сделать эффективным наше государство, а не только экономику. Россия намерена модернизироваться в партнерстве с передовыми странами мира и готова обсуждать стандарты — и технологические, и политические».

Впрочем, были в Ярославле и те, кто предлагал на первое место ставить задачи экономической модернизации. По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, «сегодня любой шаг вперед в экономике порождает укрепление правового режима, прав собственности, появление у предпринимателей и наемных работников ощущения, что им есть что терять, если действующая система начнет разрушаться. Ведь негативное послевкусие от демократических реформ 90-х годов, — считает эксперт, — в значительной степени связано с тем, что они наслоились на период экономического кризиса. Если мы попытаемся предпринять вторую такую же попытку — внедрить демократию в стране, которая крайне подвержена внешним ударам в связи с тем, что сидит на нефтяной игле, то это будет неправильным выбором. Мой основной тезис состоит в том, что ныне истинными демократами являются те, кто стремится к модернизации. Будет модернизация — будет и демократия».

Сторонников такой точки зрения интересовал и чисто практический вопрос: как России удастся перескочить к инновационному периоду, минуя индустриальный этап развития? Эксперты подчеркивали, что внутри страны инновации невозможны, когда на них нет спроса. А внутренний спрос порождается развитостью промышленности. У нас же большинство отраслей надо подтягивать к технологическому прогрессу. Чтобы это начало происходить, государство должно создавать условия для конкуренции, одновременно сформулировав основы промышленной политики и установив стандарты, которые требовали бы от российских компаний модернизации производства.

...И ответы

Дмитрий Медведев в ходе встречи с ведущими российскими и зарубежными политологами в Ярославле не стал противопоставлять эти две позиции, отметив, что попытка выяснить, что первично, — обычное философское противоречие. В практических же целях, по мнению президента, важно понимать, что экономика и политика связаны неразрывно. «Демократия является все-таки обязательным условием развития России как государства и развития России как большой экономической и политической системы, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Но в то же время демократия является и результатом. Та демократия, которая у нас сегодня, на мой взгляд, лучше, чем та, что была пять лет назад».

В общем, политическая модернизация и перевод экономики на инновационные рельсы — два параллельных процесса, неразрывно связанных друг с другом. Эта мысль, которую президент неоднократно подчеркивал на Ярославском форуме, по сути и стала итогом мозгового штурма, проведенного российскими и зарубежными политиками и экспертами на берегах Волги. Президенту удалось примирить оппонентов.

Некоторые из политологов ждали от приглашенного в Ярославль специального помощника президента США Майкла Макфола поучений в адрес Кремля. Но ожидания не оправдались. Помощник Барака Обамы, в частности, заявил: «Конечно, в развитии демократии в России существуют проблемы, но россияне понимают, что такое демократия». И при этом добавил: «Мы четко поддерживаем усилия Дмитрия Медведева по модернизации России», уточнив, что существует «прямая связь между политической и экономической модернизацией». Все это почти слово в слово повторяет основные тезисы российского президента.

Так что вопрос о разных ценностях России и Запада, который в течение ряда лет осложнял наши отношения, можно считать закрытым. И одно это стоит рассматривать как существенное достижение такой дискуссионной площадки, как Ярославский форум. Русский Давос действительно состоялся.

Александр Чудодеев

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе