ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ!

Сайт Wikileaks поставил перед человечеством весьма серьезные вопросы. Например, о том, можно ли хоть что-то сохранить в тайне? Если не от владельца сайта Джулиана Ассанжа, то, по крайней мере, от Усамы бен Ладена и ему подобных?

  За последнюю неделю весь мир узнал, что первая леди России Светлана Медведева составляет черные списки чиновников, нелояльных к ее супругу, Саудовская Аравия науськивает США нанести ядерный удар по Ирану, а Сильвио Берлускони регулярно устраивает у себя "разнузданные оргии". И все потому, что сведения (или сплетни) об этом передавали друг другу американские дипломаты.

    Но это только начало. Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уверяет, что в его распоряжении около четверти миллиона американских дипломатических документов, многие из которых помечены грифом "совершенно секретно". Конечно, большинство из них - это всего лишь результаты аналитических заключений не самых высокопоставленных дипломатов, которые иные эксперты откровенно называют домыслами. Однако даже их появление в открытом доступе - событие, безусловно, исключительное.

Высокопоставленные чиновники со всего мира на публике воспринимают "новинки от Wikileaks" прямо-таки с олимпийским спокойствием. Некоторые, вроде пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, дают понять, что не видят необходимости комментировать всякие глупости. Иные отшучиваются, как Сильвио Берлускони, заявивший, что у него никакие не оргии, а "элегантные суаре".

Такая реакция не только попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Отчасти она объясняется тем, что особых секретов Wikileaks пока не раскрыл. Большинство из опубликованных сведений так или иначе циркулировало в экспертном сообществе, а уж правительствам разных стран благодаря разведывательным данным было известно наверняка. Так что сенсация эта по большей части для не слишком осведомленных читателей.

Еще одна причина, по которой "слив века", скорее всего, не принесет глобальных изменений в международные отношения, - то, что уйти "в белом" не удалось в общем никому: ни самим американцам, ни их союзникам, ни противникам. Однако все это вовсе не означает, что Wikileaks не доставил дипломатам большой головной боли. Хуже всех, естественно, США. По словам главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, иностранным партнерам теперь будет значительно сложнее доверять стране, из дипломатического ведомства которой так легко исчезают важные сведения.

КОНЕЦ ДИПЛОМАТИИ

Если даже США, тратящие на охрану важных данных миллиарды долларов ежегодно, оказались бессильны перед "человеческим фактором", что могут противопоставить им менее богатые, а, соответственно, изощренные МИДы других стран? "Правительствам теперь придется всерьез задуматься о том, как обеспечить достаточный уровень безопасности своих секретов, - отмечает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, - а дипломатам - как вести беседы и вообще строить свою работу в принципе". Пожалуй, именно по профессиональной дипломатии Wikileaks нанес самый сильный удар. Удар, от которого та может и не оправиться.

"Ребята из Wikileaks завершают дело большевиков, - не без иронии отмечает экс-начальник Аналитического управления КГБ, бывший депутат Госдумы, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов. - Те пришли к власти под лозунгом уничтожения тайной дипломатии и опубликования секретных договоров. В 1920-е годы даже журнал выходил, "Красный архив", где они и печатали царские дипломатические документы. Правда, сами параллельно уже во всю вели тайные переговоры, и идея постепенно заглохла".

Опыт Wikileaks показывает, что дипломаты больше не подходят для роли посредников при международных контактах, что в течение многих веков было их главной заботой, сутью профессии. "Дело не в том, что они стали хуже работать, просто чем более централизованной становится структура внешнеполитической деятельности, тем легче проникнуть в самый ее центр и взломать", - полагает директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.

Ему вторит и Николай Злобин, считающий, что после утечек Wikileaks все более значительную роль будут играть неформальные контакты и новые, "непрофессиональные" посредники, деятельность которых отследить будет значительно сложнее. Станислав Белковский предсказывает, что в новом дипломатическом мире особую роль могут начать играть, в частности, бизнесмены. И действительно, в эпоху развития транснациональных корпораций именно они естественным образом начинают лучше всего ориентироваться в международной проблематике, от понимания которой напрямую зависят их доходы. Грех этим не воспользоваться, тем более что появились большие сомнения и в достаточной компетентности профессиональных дипломатов.

Кроме того, как отмечают американские СМИ, после прочтения докладов Wikileaks у налогоплательщиков не может не появиться законного вопроса: а зачем вообще нужны работники Госдепартамента, если в своей работе они то и дело ссылаются на мнения экспертов, которые и так вещают на экранах и пишут в уважаемые издания? И действительно, например, чуть ли не все уже опубликованные документы, посвященные анализу ситуации в России, строятся на мнении местных экспертов, которое при желании нетрудно найти в журналах, газетах и в Интернете. Как выяснилось, дипломаты собирают вполне вторичные сведения и с легкостью выдают за информацию мнения своих конфидентов, к тому же обладающих весьма невысоким уровнем информированности.

Стоит ли работа такого количества потраченных на нее миллиардов долларов, большой вопрос. И, скорее всего, предчувствуя появление настойчивых требований о сокращении бюджетных ассигнований, дипломаты будут усиленно доказывать, что самого главного информаторы Джулиана Ассанжа все равно не узнали. Тем же самым, пусть и непублично, займутся и разведчики, имидж которых также сильно пострадал от утечек.

КРИЗИС РАЗВЕДКИ

Прежде всего, надо отметить, что американским спецслужбам оказалось не под силу предотвратить саму утечку сведений. Само по себе это уже если не диагноз, то свидетельство качества их работы.

Между тем сведения, содержащиеся в материалах Wikileaks, вполне могут поставить под удар работу их сотрудников с информаторами по всему миру. Ведь теперь в распоряжении контрразведчиков оказался весьма обширный материал, позволяющий вычислить излишне разговорчивых и откровенных сограждан. Да и захотят ли они теперь сами делиться сведениями с американскими партнерами, рискуя получить ярлык шпиона, тоже большой вопрос.

Впрочем, держать ухо востро придется и разведчикам из других стран. Ведь высокопоставленное начальство наверняка захочет "сверить часы": сравнить получаемые от них сведения с тем, что стало известно американским дипломатам. И по каждому несовпадению придется объясняться.

"В наиболее важных и секретных операциях, - успокаивает Николай Леонов, - спецслужбы стремятся отказаться от использования современной техники, понимая, что всегда найдется какой-нибудь "народный умелец", который туда залезет. Поэтому пользуются старыми добрыми методами: с нарочным, фельдъегерем и лично в руки".

Но не все тайны передашь с фельдъегерем. Если это тайная переписка, то, пожалуй, подойдет и фельдъегерь. Но если это электронные шифры и коды, не станешь же их переписывать на бумажку!

А значит, риск утечек есть. И поэтому главный вопрос, который волей-неволей возникает после утечек Wikileaks: в состоянии ли спецслужбы защитить государственные секреты? Ведь если они оказались доступны одиночке Джулиану Ассанжу, то что говорить о более опасных персонажах вроде "террориста номер один" Усамы бен Ладена? В их руках и более серьезные ресурсы, и более "возвышенные" цели. И значит, попадание сверхсекретных материалов к товарищам из террористического подполья оказывается вполне реальной перспективой. Ясно, что, в отличие от Ассанжа, цель которого - информационный взрыв, этих граждан больше будет интересовать информация, касающаяся вполне реальных секретов, в первую очередь обороны и безопасности. Например, шифры, необходимые для запуска ядерного оружия или блокировки системы ПРО. Вы не верите в такой сценарий? Тогда, как говорится, мы идем к вам!

СЕЯТЕЛИ ХАОСА

"Все это, конечно, больше всего напоминает какой-нибудь добротный американский боевик, где главный плохой неожиданно овладевает всеми тайнами мира, - размышляет Николай Злобин, - с одной, правда, разницей: здесь "плохой" не начинает тут же рушить мироздание, а даже наоборот, на мой взгляд, его укрепляет".

Мотивы действий Джулиана Ассанжа остаются одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. За пределами США успела обрести немало почитателей версия о том, что все это дело рук самого Госдепартамента, который ведет хитрую игру и мнимыми преследованиями "делает Ассанжу биографию". За несколько дней эта идея стала столь популярной, что о ней в интервью Ларри Кингу косвенно сообщил даже Владимир Путин. Правда, со ссылкой на неких неназванных экспертов и оговоркой, что это не более чем гипотеза.

Николай Злобин полагает, что искать черную кошку в темной комнате не стоит, как и отыскивать повсюду следы заговоров. А действия Ассанжа вполне укладываются в обычную логику американских СМИ. "В США функция журналиста в том и заключается, чтобы раскапывать то, что правительство пытается усиленно скрыть, - рассказывает эксперт. - Отсюда такой расцвет разного рода журналистских расследований. Wikileaks - современный технологичный пример такого рода журналистики".

Проблема, однако, в том, что даже если допустить исключительно чистые и бескорыстные мотивы действий самого Ассанжа, то это большое везение, что материалы достались именно ему. А если бы "главным плохим" в этом шпионском детективе оказался бы действительно плохой?

Пусть опубликованные к данному моменту материалы и не являются особо ценными, но в мире есть более серьезные тайны, чем сплетни о первой леди России или о личной жизни Берлускони. И нельзя исключить, что если именно они в следующий раз попадут в руки террористов, то последствия могут быть самые тяжелые. Ведь экстремисты смогут в таком случае не только взрывать дома и захватывать самолеты, но и устраивать глобальные провокации, ломать дипломатические коалиции, рушить доверие между союзниками, наконец, разжигать новые войны. Что, разумеется, было бы отличным подспорьем для их основной террористической "работы", в которой утекшие из какого-нибудь оборонного ведомства сведения тоже были бы чрезвычайно полезны. В общем поле для сеяния хаоса чрезвычайно расширяется.

Получается замкнутый круг. Все новые технологические разработки создаются именно для того, чтобы минимизировать фактор человеческой ошибки, да и просто для ускорения и облегчения работы. Однако история с утечкой документов, попавших на сайт Wikileaks, показывает, что минимизировать пора угрозы, исходящие от использования самой техники. Ведь на практике может получиться, что там, где опасным злоумышленникам не помогут люди, на помощь им придет техника. И наоборот.

ДОСЬЕ
Джулиан АССАНЖ,
основатель сайта Wikileaks, родился в 1971 году на северо-востоке Австралии. Еще тинэйджером увлекся программированием. В 1991 году вместе с подельниками его арестовали за хакерскую атаку на сервер телекоммуникационной компании, однако ему удалось отделаться штрафом, хотя грозило до 10 лет тюрьмы. В 2005 году основал Wikileaks, на котором летом нынешнего года появилось сначала афганское, а потом иракское досье, состоящие из множества засекреченных документов Пентагона. Особенно сильное впечатление произвела утечка сведений об Афганистане, так как вопреки заявлениям официального Вашингтона картина для американских войск оказалась там самая безрадостная. Новые документы - на этот раз из секретной американской дипломатической переписки - появились в конце ноября. 1 декабря 2010 года "Интерпол" выдал международный ордер на арест Ассанжа, которого в Швеции подозревают в изнасиловании.

БЕЗВЛАСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался весьма высокого мнения о своем российском коллеге, называя его "интеллектуалом нового поколения". Однако при этом азербайджанский лидер утверждает, что многие чиновники так и не стали воспринимать Медведева как лидера, а его решения нередко блокируются окружением Владимира Путина. Сам Медведев, по словам одного журналиста, якобы заявил, что готов в будущем стать премьер-министром или главой Конституционного суда.

БЕРЛУСКОНИ - ЛУЧШИЙ ДРУГ ПУТИНА
Теплые дружеские отношения связывают российского и итальянского премьера. Путина в Вашингтоне считают реальным правителем России, а к Берлускони относятся с большим скепсисом. По сведениям, полученным Wikileaks, главы правительств регулярно осыпают друг друга щедрыми подарками, и в Вашингтоне не исключают, что их связывает не только человеческая близость, но и общие коммерческие интересы.

ИНТРИГАНКА СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА
В отличие от президента Медведева, его супруга цепко держится за власть. По сведениям информаторов Госдепартамента, она весьма активно рекрутирует людей в президентский лагерь и противопоставляет их сторонникам премьера. Светлана Медведева даже якобы уже составила черный список нелояльных чиновников, в будущем подлежащих увольнению.

АМЕРИКАНОФИЛ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков - тайный американофил. В его кабинете с недавних пор даже висит портрет Барака Обамы, победу которого на президентских выборах он предсказал еще в 2006 году. Рядом с хозяином Белого дома красуются также Джон Леннон, Нильс Бор и рэпер Тупак Шакур. Сурков вообще большой поклонник американской рэп-музыки. Что не мешает ему занимать крайне жесткую позицию в отношении США.

ДУША-ЧЕЛОВЕК ИГОРЬ СЕЧИН
По сведениям, полученным Wikileaks, вице-премьер России Игорь Сечин отличается интеллигентностью и обходительностью в отношениях с охранниками, водителями, официантами и швейцарами. По признанию главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, которого цитируют американские дипломаты, в разговоре с ним Сечин рассуждал, "как Ходорковский". При этом личное состояние вице-премьера, по оценкам некоторых конфидентов Госдепартамента, достигает $14 млрд.

Дмитрий Карцев

Профиль
Поделиться
Комментировать