На смену G20 может прийти G2

Накануне саммита «Группы 20» в Лондоне в газете The Washington Post была опубликована статья президента РФ Дмитрия Медведева «Налаживая связи России и США». Экспертное сообщество в Вашингтоне в целом восприняло эту публикацию, как позитивный шаг российского руководства навстречу новой администрации Барака Обамы. И лишь один момент вызвал удивление американских экспертов: почему, по мнению президента Медведева, именно России и США, вдвоем, должны «возглавить усилия по созданию универсальных правил и порядков» в мировой финансовой системе? Почему в статье ни слова не говориться о, например, Китае, который по прогнозам в 2010 году может стать второй по величине экономикой в мире? 
Между тем в США все большую популярность набирает идея, что в условиях мирового финансового кризиса Вашингтон должен объединиться с Пекином, чтобы сформулировать правила игры для остальных участников мирового процесса. Первыми эту мысль высказали два «великих стратега» республиканской и демократической партий непримиримые противники Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Сегодня многие американские эксперты сравнивают двухполюсную систему времен "холодной войны", когда действовало военное сдерживание между двумя крупнейшими ядерными державами США и СССР, с новой ситуацией экономического сдерживания, возникшего в последние годы между США и Китаем. С одной стороны, американское правительство зависит от Китая, поскольку задолжало ему триллион долларов США, с другой, - экспорт-ориентированная китайская экономика во многом зависит от американского потребительского рынка. В 2007 году 16% импортируемых США товаров приходилось на Китай (для сравнения доля России в американском импорте была чуть больше 1%). 

Не случайно одним из немногих практических результатов, достигнутых на саммите G20 в Лондоне, стало решение Барака Обамы и китайского лидера Ху Дзиньтао о возобновлении формата стратегического экономического диалога на более высоком уровне. Если раньше переговоры о проблемных точках торгово-экономические сотрудничества между США и Китаем вел специальный представитель Джорджа Буша, то теперь эти вопросы будут решать госсекретарь Хиллари Клинтон и секретарь казначейства Тимати Гайтнер с вице-президентом Китая Ван Кишаном и государственным советником Дай Бингуо.

Но, похоже, Россия продолжает упорно не замечать, что Китай станет одним из главных игроков, формирующих будущую мировую финансовую систему. Игнорируется и тот факт, что именно Китай, а не США, в долгосрочной перспективе представляет угрозу национальной безопасности России. Совсем недавно гонконгская газета Asia Times писала о том, что в условиях глобального экономического кризиса в Китае растет безработица и как следствие «отмечается рост китайской иммиграции в районах российского Дальнего Востока». Некоторые эксперты полагают, что этот поток может уже к апрелю-маю достигнуть 1,5 миллиона человек. Кроме того, по мнению Збигнева Бжезинского, Китай уже давно бросил России технологический вызов. Недавно выступая в Университете Джонса Хопкинса, автор «Великой шахматной доски» привел тому наглядный пример. «Как-то я побывал в российском городе Благовещенске. Это маленький, типичный сибирский город. Маленькие дома: часть выкрашена в голубой цвет, другая – в желтый. Деревянные тротуары. А на противоположном берегу реки стоит китайский город Хэйхе. 25-этажные здания из стекла и алюминия, ночью освещенные неоновым светом. На мой взгляд, это мощный сигнал России: мы живем в 21 веке, а вы по-прежнему в 19-м», - рассказал Збигнев Бжезинский. За последние 10 лет китайцы построили 40 тыс. миль хай-вэев, которые являются полной копией системы американских высокоскоростных дорог, построенных в 50-60-е. годы 20 века. В огромной России не существует ни одной дороги подобного уровня.

Однако все эти факты, по всей видимости, не производят никакого впечатления ни на политическую элиту, ни на граждан России, которые по-прежнему в списке угроз на первые места ставят США, Грузию и Эстонию, но никак не Китай.

Наргиз Асадова

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе