«Каждая десятая коренная народность проживает в условиях крайней нищеты»

Национальные планы развития зачастую обходят вниманием коренные народы и игнорируют их потребности и традиции. А законы, сформулированные исходя из интересов большинства, нередко приводят к подрыву образа жизни и самой возможности существования этих народов.

В мире сейчас проживает 370 миллионов представителей коренных народов. 9 августа отмечается Международный день коренных народов, призванный подтвердить непреходящую ценность их самобытной культуры и образа жизни. Этот день не должен стать рядовым событием: %после многих веков притеснений коренные народы действительно заслужили право на защиту своих прав, образа жизни и устремлений.

Этим целям служит принятая ООН Декларация прав коренных народов, в которой особо подчеркиваются принципы равенства и недискриминации, устанавливается право на самоопределение, а также на укрепление и развитие собственных политических, юридических, экономических и культурных институтов при сохранении возможностей полноценного участия в общественной жизни. Одним из важнейших положений этого документа является признание прав коренных народов распоряжаться земельными и прочими природными ресурсами, будь то их сохранение или хозяйственное использование.

Переговоры по декларации растянулись на двадцать лет, в итоге она была принята Генеральной ассамблеей в сентябре 2007 года при поддержке 143 стран-членов, причем число стран, присоединившихся к этому документу, продолжает расти. В частности, Колумбия и Австралия, которые изначально наряду с США и Канадой не одобрили текст декларации, теперь заявляют, что разделяют все ее положения. Это хороший признак, но мы должны добиваться всеобщей поддержки этого важнейшего документа.

Такая поддержка стала бы ключевым фактором преодоления повседневных невзгод и дискриминации коренных народов. Установлено, что по меньшей мере каждая десятая коренная народность проживает в условиях крайней нищеты, с затрудненным доступом к качественным услугам в области здравоохранения и образования или же вообще лишена такого доступа.

Национальные планы экономического развития зачастую обходят вниманием коренные народы и игнорируют их специфические потребности и традиции. В результате и законодательство, и политические установки, сформулированные исходя из интересов большинства, часто приводят к конфликтам по поводу землепользования и использования природных ресурсов, которые подрывают образ жизни, да и саму возможности существования коренных народов.

Все вместе мы должны сделать все возможное для того, чтобы декларация не оставалась лишь выражением намерений. Ее дух и буква должны быть направлены на достижение конкретных изменений в повседневной жизни коренных народов.

В соответствии с Декларацией Организации Объединенных Наций по правам коренных народов и другими решениями в области прав человека и государства сами коренные народы, вся система ООН должны объединить усилия для достижения договоренностей, основанных на диалоге, взаимопонимании, терпимости и соблюдении прав человека.

Уверена, что обеспечение для коренных народов права голоса пойдет на пользу не только им самим, но и всему обществу в решении важнейших проблем современности. Возьмем для примера тему изменения климата. Коренные народы, такие как оленеводы в Арктике или скотоводы-масаи в Восточной Африке, рискуют ощутить на себе все последствия таких изменений. Но их культура, опыт и знания могут и должны подсказать решения этих и других глобальных проблем и их проявлений.

Когда мы отстаиваем права коренных народов от попыток захвата или экспроприации их земель, мы тем самым одновременно защищаем и биологическое разнообразие. Это очевидно в таких регионах, как бассейн Амазонки, где местные жители используют экологичные методы лесоводства, внося свой вклад в сохранение лесного пояса.

Именно на национальном уровне в первую очередь должны разрабатываться пути и методы участия коренных народов в разработке политики и в общественной жизни. Правительства должны воспринимать опыт и результаты деятельности правозащитников, законодателей, механизмов ООН, гражданского общества в целом. Их совместное участие обеспечит соблюдение международных стандартов при проведении реформ и доведет заботы и чаяния коренных народов до сведения международного сообщества. Это относится к таким механизмам, как Постоянный форум по делам коренных народов, в работе которого ежегодно принимают участие сотни их представителей, а также специальный докладчик по вопросам коренных народов, который в целом ряде ситуаций успешно отстаивал их права на страновом уровне. Помимо этого, экспертный механизм ООН по правам коренных народов формулирует рекомендации по такому ключевому вопросу, как доступ к образованию. 

Путь, который нам предстоит пройти, долог и сложен, но мы должны совместно работать над претворением в жизнь принципов декларации для того, чтобы представители коренных народов могли жить в достатке и с достоинством. Они ждали слишком долго. Они не согласны на меньшее.

Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека

Газета.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе