Инфляция социальных издержек

Сергей Кара-Мурза: стране не обойтись без эффективного народного правительства

Издание The Financial Times недавно привело данные о сокращении бюджетного дефицита в США. На этот год профильное управление Конгресса оценивает его на уровне $462 млд, или 4% ВВП, хотя еще в феврале речь шла о 5,3% или 845 млрд долларов. Добиться снижения удалось за счет жестких мер экономии, в том числе, и отмены ряда налоговых льгот для богатых американцев, позволившей увеличить налоговые поступления на $105 млрд.

Американское правительство на этом не останавливается и считает необходимым дальнейшее увеличение налогов для состоятельных граждан. Об этом демократ Обама говорил еще в 2011 году, когда выступал перед студентами в штате Виргиния: «Эти парни (требуя льготы) обещали вам бесплатный обед. Прошло 11 лет, мы сократили налоги для всех, включая миллионеров и миллиардеров, поучаствовали в двух войнах, ввели новые дорогостоящие программы по обеспечению лекарствами и ни цента за это не заплатили. Но бесплатных обедов не бывает. Сейчас, если мы не снизим дефицит и госрасходы, нашей экономике будет нанесен серьезный ущерб».

Судя по всему, американский президент не боится этих «парней» и слова на ветер не бросает. Свидетельством тому является динамика снижения бюджетного дефицита с 7% ВВП в 2011 году до запланированного 2,1% в 2015 году. Очевидно, что при таком подходе к государственным финансам, доллару ничего не угрожает.

Симптоматично, что бюджетная экономия не скажется на социальных и медицинских программах, которые будут проводиться «в любом случае». Достаточно сказать, что расходы на медицину будут расти ежегодно на 8% до 2022 года, причем ассигнования на федеральную систему медицинской помощи неимущим (Medicaid) и на государственную программу бесплатной медицинской помощи престарелым (Medicare), а также другие программы возрастут до 7,3% ВВП.

Эти цифры означает высокую социальную защиту населения, опять-таки за счет налогообложения богатых. На фоне того, как терпит крах эпоха ульралиберализма Рейгана, США быстро «левеют».

Впрочем, в Америке всегда были сильны противники свободного рынка, в котором государство играет лишь роль «ночного сторожа». Президент Т. Джефферсон еще в 1802 г. четко обозначил задачу государства: «Если американский народ когда-либо позволит, чтобы частные банки контролировали его валюту, то банки и корпорации, которые будут процветать вокруг них, лишат людей их собственности, сначала через инфляцию, затем через рецессию».

Американский экономист Р. Лахманн в своей работе «Олигархия как причина упадка в США» считает олигархию наднациональной прослойкой, которой априори чужды государственные интересы. Эти группы, по мнению Р. Лахманни, обладают огромными ресурсами, способными трансформировать свободный рынок в управляемое ими пространство, в том числе и в, части макроэкономических показателей целых государств. Иными словами, там, где есть олигархи, рынок не может быть свободным. Они слишком влиятельны, чтобы с ними можно было конкурировать.

В итоге – нарушается принцип общества равных возможностей и одинакового права. Государство становится слабым, неспособным защитить своих граждан от всевластия большого капитала. С этой точкой зрения был согласен другой американский экономист и историк экономической мысли Йозеф Шумпетер, который считал концентрированный капитализм разрушителем частной инициативы через продажную власть и правосудие. В конце концов, олигархи создадут такую налоговую систему и удобную им макроэкономику, которая позволит им наслаждаться административной, ресурсной и инновационной рентой.

Но самые большими проблемами для государства, по глубокому убеждению Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, является связь большого капитала и политической власти. Стиглиц, анализируя кризис 2008 года, пришел к выводу, что республиканцы, стоящие в это время у власти в США и представляющие интересы олигархии, выполняли волю банков Уолл-Стрита и крупных финансовых компаний. Это проявлялось в предоставлении крупным финансистам по их первому требованию любой бюджетной помощи. К примеру, страховой гигант AIG без проблем получил 150 млрд. долларов из казны, в том числе и за счет миллиардов, предназначенных для медицинского страхования детей из бедных семей. Объяснялось это необходимостью спасения страны от коллапса, между тем прямые выплаты пострадавшим клиентам были бы в разы меньше.

Обратная сторона медали такой помощи заключалась в том, что пострадал доллар, являющий национальным достоянием США.

В полной мере, это относится и к современной России. Параллели с ультралиберализмом Рейгана-Буша напрашиваются сами по себе. Например, макроэкономика высокой инфляции выгодна, прежде всего, московскому банковскому сообществу и создана искусственно. На это указывает факт перегрева тарифов естественных монополий, в частности, российская электроэнергия стоит уже дороже, чем в США. На сегодняшний день нет никакой экономической логики в дальнейшем индексировании, но она все равно осуществляется под видом борьбы с инфляцией.

Хотя в данном случае речь идет о так называемой инфляции типа cost-push inflation – инфляции издержек производства, вслед за которой индексируются доходы населения. А не о demand-pull inflation – инфляции спроса, когда необходима жесткая монетарная политика. Именно поэтому не наблюдается дефицита товаров, а цены растут.

В итоге, люди не понимают, зачем увеличивают пенсии и зарплаты, если они будут «съедены» ростом коммунальных платежей. Тайна полишинеля заключается в том, что, благодаря этой схеме, можно держать запредельные ставки по кредитам. По сути это означает, дополнительный налог в пользу всё той же олигархии. Расчет ипотечного кредита, выданного на 30 лет по 14.5%, означает, что заемщик, уплачивая расчетный платеж за первый месяц в размере 36 736,68 рублей, в реальности гасит только 486,68 рублей. А вот процентный платеж в сумме 36 250,00 рублей, за вычетом 7 500,00 рублей, которые российские банкиры уплачивают за трехпроцентный кредит, взятый за рубежом, идет в карман кредитным спекулянтам с лицензией ЦБ РФ.

Недоступной становится фактически и качественная медицинская помощь. В прошлом году стоимость медицинских услуг возросла на 9.1 %, резко обогнав инфляции. Деньги на лечение детей зачастую собираются все миром, но всегда удается собрать искомую сумму. К примеру, лечение больного ребенка гемофилией стоит $ 20 000 в год, причем лечение может занять до 3 лет. Пересадка гемопоэтических клеток обойдется родителям уже $ 25 000,при этом государство может оказать помощь ограниченному числу больных детей.

В прошлом году подорожало и образование на 7,8 %. К примеру, стоимость обучения в Московском финансово-юридическом университете МФЮА на многих отделения превышает 100 тысяч рублей в год.

Безусловно, в этих условиях крупный капитализм не будет стремиться к эффективному ведению дела. Зачем, если за их расточительство и эгоистическое потребление все равно заплатят другие – простые люди России? В конце концов, деньги можно взять у правительства, как это было в 2008-2009 годах. Тогда львиная доля антикризисного пакета тогда ушла именно на спасение олигархии под предлогом того, что рабочие будут уволены.

Между тем, апологеты приватизации госсобственности в 1992-1994 году убеждали население, что только собственник может быть эффективным, и чем он крупнее – тем лучше. Но как показывает нынешняя экономическая практика, собственник может быть эффективным лишь тогда, когда создал бизнес с нуля и не имеет никаких отношений с государством, кроме налоговых платежей.

И хотя сегодняшняя Россия демонстрирует банкротство идей либерализма Чубайса-Гайдара, наше правительство упрямо следует им, тогда, как в Америке нарастает влияние политики социального равенства.

«Дело в том, что внутренняя политика в США зависит исключительно волеизъявления американского народа, а внутренняя экономическая политика в России во многом определяется интересами американского бизнеса, - говорит директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. - Только тогда, когда мы сами будет формировать нашу национальную экономическую политику, наше экономика станет более эффективной».

Профессор Сергей Кара-Мурза считает, что без эффективного, и главное, народного правительства не обойтись.

«В России государству вновь придется взять на себя властные обязанности, которые либералы хотели уменьшить до наблюдательной функции, - говорит Сергей Кара-Мурза. - Впрочем, это касается не только России, но и во всего цивилизованного Мира. Дело в том, что человечество находится уже в той стадии общественного развития, когда уже не может позволить себе быть асоциальным. Именно поэтому усиливаются социалистические идеи. От чего ушли - к тому обязательно придем».

«СП»: - Однако у нас по-прежнему много критиков советского строя? Люди не хотят жить в стране пустых полок.

- К сожалению, приходится констатировать, что время правление Горбачева нанесло огромный имиджевый удар по социализму. Либералы, конечно же, спекулируют этим. Только и слышно, вот тогда не было доступных машин, не ездили за границу, и колбаса была по талонам. Но никто не вспоминает, что тогда квартиры давали бесплатно, и это без нефтяных денег. Бесплатным было качественное образование и медицина. Да и в количественном отношении отдых, пусть и на побережье Черного Моря, был поистине всенародным. Теперь туры заграницей - удел 10% населения.

«СП»: - Как можно охарактеризовать время Горбачева и, вообще, почему такое могло случиться?

- Трудно дать характеристику тем годам. Наверное, безвременье, деградация. Произошло это потому, что власть перестала быть авторитетной и потеряла рычаги правления. Сейчас много говорят, что «перестройка» и развал СССР были сделаны умышленно. Думаю это не так. Горбачев, скорее всего, не понимал, что делает. Он увидел витрину капитализма, и она ему понравилась. Решил сделать то же самое и у нас. Думал, что всё будет так же, как и было в СССР – бесплатное комфортное жилье, медицина, образование, но ко всему этому появятся машины и импорт в магазинах. Что ж, и в самом деле, машины и импорт появился, а вот бесплатное комфортное жилье, народная медицина, образование – исчезли.

Александр Ситников

Фото: ИТАР-ТАСС и открытые источники

Свободная Пресса

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе