Межкультурные ценности

В условиях усиливающихся процессов трудовой миграции вопрос, как себя вести с представителями других культур, этносов и конфессий, становится особенно актуальным. Урегулировать его должен ряд федеральных и региональных инициатив.

Основная работа по формированию толерантной среды приходится на систему образования

Фото: Interpress

Петербургская программа «Толерантность», направленная на гармонизацию межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, с этого года претерпела значительные изменения. Параллельно с ней в 2013 году в Петербурге запущена программа «Миграция», регулирующая трудовые миграционные потоки. Ее курирует городской комитет по труду и занятости. Задача программы «Толерантность» ввиду усиливающихся миграционных процессов – сохранить социальный мир в разнородном сообществе, не утратив при этом самобытности населяющих Петербург этносов.

Основная цель программы «Миграция» – создать систему, при которой в Петербург будет прибывать столько трудовых мигрантов и такой квалификации, сколько действительно необходимо городской экономике. Планируется реализовать блок мероприятий по социально-культурной адаптации мигрантов. С начала 2014-го в рамках программы запланированы курсы изучения истории и культуры Петербурга для мигрантов, организация семейных экскурсионных программ, обучение русскому языку учащихся-иностранцев, а также курсы русского для взрослых мигрантов и т.д. Часть из них уже апробирована в рамках программы «Толерантность», но с этого года проблемы адаптации трудовых мигрантов, и все, что касается формирования корректного и доброжелательного восприятия этнического многообразия Петербурга среди горожан, было решено разделить.

Таким образом между двумя программами разделены и адресаты – «Миграция» направлена на работу непосредственно с мигрантами, а «Толерантность» – на коренных петербуржцев и всех тех, кто приезжает в город на постоянное или продолжительное время из других регионов России.

Новая политика

В основе обновленной программы «Толерантность» лежит Стратегия национальной политики России до 2025 года, принятая в конце прошлого года (предшествовавшая ей стратегия, принятая еще в 1996 году, за 16 лет себя исчерпала). В прошлом году проблеме межнациональных отношений на федеральном уровне было уделено особое внимание – она прозвучала в предвыборной статье Владимира Путина, ежегодном послании Федеральному собранию, указе «Об обеспечении межнационального согласия» и упомянутой Стратегии национальной политики до 2025 года.

Актуальность принятия новой национальной стратегии в значительной степени обусловлена растущим количеством трудовых мигрантов. На региональном уровне, в частности, в Петербурге и Ленобласти, это подтверждает положительная динамика привлечения иностранной рабочей силы. По данным управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2012 году ведомство оформило около 259 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (в 2011-м – около 185 тыс.). Из них в безвизовом порядке прибыли 245 тыс. человек, большая часть – граждане Узбекистана (64%) и Таджикистана (17%). Традиционно прирост трудовой миграции происходит за счет прибывающих из стран СНГ. Между тем, единой системы привлечения трудовых мигрантов пока нет, а стихийные потоки, когда люди приезжают в Петербург и Москву без малейших представлений о том, где будут жить и работать, приводят к тому, что тысячи оказываются вне правового поля и просто вынуждены выживать. Статистика по количеству незаконно находящихся на территории Петербурга и Ленобласти иностранцев и лиц без гражданства печальна – только по официальным данным, в прошлом году выявлено около 11,5 тыс. нарушений. Отсюда вытекает и другая печальная статистика, уже в сфере Уголовного кодекса – в 2012-м возбуждено 49 уголовных дел по организации незаконной миграции и 148 – по подделке и сбыту поддельных документов. Как говорится, спрос рождает предложение.

Вывести эти миграционные потоки в правовое поле могли бы четкие механизмы регулирования и привлечения иностранной рабочей силы. По этому поводу как на федеральном, так и на региональных уровне уже высказано немало предложений – от необходимости введения визового режима до организованного набора трудовых мигрантов. Но пока они не закреплены законодательно. Относительно иностранцев, работающих в Петербурге законно, привозящих сюда семьи, встает вопрос о «вливании» в петербургскую культуру их детей, которые уже петербуржцы, но имеют другой культурный бэкграунд. На то, чтобы уже сегодня сформировать и укрепить у таких детей интерес к петербургской культуре, направлены культурно-образовательные музейные программы для школьников. Они разработаны ведущими научными сотрудниками крупнейших музеев страны: Российского этнографического музея, Русского музея, Музея истории Петербурга и Музея истории религии.

Проект активно развивается – только за прошлый год в нем участвовали 23 тыс. школьников из этнически смешаных классов. Помимо числа слушателей, растет и колличество музеев, желающих предоставить свои площадки. Так, в 2012 году была успешно внедрена программа «Современное исскуство – единство разных взглядов» в музее «Эрарта». В первую очередь их проходят учащиеся классов, где преобладают представители некоренных этносов.

Помимо таких экономических предпосылок, нельзя не учитывать общие миграционные процессы, связанные с глобализацией. Мобильность населения увеличивается как в России, так и за рубежом, усиливается взаимодействие стран и регионов, они в целом становятся все более и более открытыми.

Хорошее воспитание

В свете этих тенденций нельзя не определиться с тем, а как вообще вести себя с представителями других культур, этносов и конфессий. Программа «Толерантность» как раз направлена на то, чтобы формировать благодатную почву для консолидации многоэтнических и многокультурных обществ на основе главного элемента – русской культуры. Модель воспитания толерантности сегодня выражается формулой «я – россиянин». Общероссийская идентичность должна быть базовой, что не означает отмены этнической, конфессиональной или региональной самоидентификации гражданина России. Основной принцип, на котором базируется программа – культурное многообразие как благо, а слоган – «Петербург объеденияет людей». Это идеологема на практике озночает: вежливость как норма. Взаимодействие народов должно базироваться на вежливости и взаимоуважении. Доброжелательное отношение к различным этносам в Петербурге формируется несколькими способами, охватывающими как совсем юное, так и взрослое население города.

Для взрослых апробированы музейные подходы к интеграции в петербургскую культуру взрослых мигрантов – тематические занятия и экскурсии. Курсы по изучению истории и культуры Санкт-Петербурга, включающие в себя экскурсии по городу, в прошлом году прошли 480 человек. Кроме того, в рамках программы «Толерантность» были организованы семейные экскурсионные программы в музеи, театры и другие культурные учреждения. Русский язык как иностранный в прошлом году изучали 1619 учащихся-иностранцев, а также 429 их родителей. С 2014 года такая аккультурация будет реализовываться уже по программе «Миграция».

В рамках «Толерантности» будет усилена составляющая гражданско-патриотического воспитания молодежи, работа по профилактике проявлений межэтнической нетерпимости и вражды. Основной блок работ по формированию толерантной среды приходится на систему образования, в т. ч. одно из приоритетных направлений – повышение уровня подготовки педагогов в области межкультурной коммуникации.

Санкт-Петербург

Статья опубликована в рамках государственного контракта по программе «Толерантность»

Замкнутый миграционный круг

Президент Узбекской национально-культурной автономии Петербурга Суратбек Абдурахимов:

Что касается приезжих из Узбекистана, реальные цифры по их количеству в прошлом году были раза в четыре больше официальной статистики (около 640 тыс. человек – прим. ред.). Но с каждым годом количество нелегалов уменьшается, поскольку ужесточаются требования – тех, кто уже один раз нарушил закон, назад не пускают. Все говорят, что мигранты плохие. Я не спорю, не все хорошие, но ведь инициатива исходит от работодателя, который хочет сэкономить, получить сверхприбыль или уйти от налогов. Нелегальных мигрантов берут на работу, потом выкидывают. Легализоваться, не уехав, они уже не могут. Надо что-то есть, где-то жить. Получается замкнутый круг. Во многом в этом заключен корень проблем межэтнических конфликтов.

Через 10 лет – новое поколение

Председатель Грузинской национально-культурной автономии Петербурга Бадри Какабадзе:

– Если судить в целом по России, то Петербург, на мой взгляд, самый толерантный город. Местные конфессии и национальные объединения вполне успешно вписываются в его жизнь. Какие-то конфликты, мне кажется, если и возникают, то не столько между мигрантами и петербуржцами, сколько между самими объединениями и конфессиями. Сейчас в Петербурге активно растут диаспоры Средней Азии, в частности, Узбекистана, и Кавказа. Мигранты из Средней Азии город убирают, строят, обслуживают коммерческий транспорт, сидят на кассах в гипермаркетах. В сфере услуг город на 70-80% укомплектован ими. Значит, такие у Петербурга потребности. Через 15-20 лет это будет уже новое поколение, поэтому уже сейчас надо усиливать культурную интеграцию именно детей мигрантов.

Олеся Гончарова

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе